Разбор задания №6 ОГЭ по русскому языку
На этом уроке мы разберем 6-ое задание ОГЭ по русскому языку. Данное задание связано с работой по тексту. Оно является смысловым. Для его выполнения вам не нужно учить каких-либо специальных правил. Достаточно просто вдумчиво прочитать текст. После чего выбрать соответствующий вариант ответа.
Как правило ошибки, которые возникают при выполнении данного задания, связаны исключительно с нежеланием лишний раз себя проверить и убедиться в правильности выбора того или иного варианта ответа.
Экзаменуемым советуется придерживаться следующего алгоритма:
- Сначала не торопясь и очень внимательно читаем текст
- Далее для каждого варианта ответа найдите в тексте соответствующие предложения, которые подтверждают или опровергают имеющуюся в варианте ответа информацию
В принципе все. Больше ничего делать не нужно. Все довольно просто. Итак, давайте рассмотрим пример решения задания №6 ОГЭ по русскому языку. Задание взято из демоверсии ОГЭ 2021.
В первом варианте ответа сказано: “События, описанные в тексте, происходили на Неве”. Это утверждение верное. Обратим внимание на предложение 46 – “Да вот тут как раз на Неве, где вы переезжали”. Таким образом мы находим подтверждающее эту информацию предложение в тексте и записываем цифру 1 в ответ. Второе предложение: “Командир батареи понимал, что случайными жертвами обстрелов становятся мирные люди”. Это утверждение также верное. Находим подтверждение в предложении 41. Записываем цифру 2 в ответ. Читаем третье предложение: “Лодка была обстреляна вражеской артиллерией”. Это утверждение неверное. Читаем четвертое предложение: “Матвей Капитоныч – это сын погибшего перевозчика”. Это утверждение верное. Мы находим подтверждение в предложениях 50 и 51. Записываем цифру 4 в ответ. Читаем пятое предложение: “Мальчику-гребцу во время обстрела хотелось бросить вёсла и спрятаться, и это все хорошо понимали”. Это утверждение неверное. Обратим внимание на предложения 29, 30.
Таким образом в ответе у нас должны быть 3 цифры: 124.