3 324 просмотра(ов)

Идейно-тематическое богатство лирики А.С.Пушкина.

 

А. С. Пушкин — гениальный русский поэт, которому Россия обязана новой литературой, новой поэзией. Много творческих сил Пушкин отдал созданию глубоко искренней, вдохновенной лирики. Поэзия была дорога ему как возможность непосредственно высказать свои мысли и чувства. Лирика Пушкина отражала все стороны жизни. Его стихи звучали «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных», будили умы и сердца лучших людей России, звали к борьбе за свободу, воспевали чувства любви и дружбы.

Умскул

Еще в лицейские годы в стихах молодого поэта-романтика появляются идеи свободы и свободной России. Ярким их проявлением стало стихотворение «Лицинию»:

Свободой Рим возрос,

а рабством погублен.

Foxford

Идеи вольности проходят через всю поэзию Пушкина. Его стихи призывают к борьбе с тиранией:

Тираны мира! трепещите!

А вы мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!

Пушкин зовет посвятить России «души прекрасные порывы». Для поэта подлинный патриотизм неотделим от борьбы за свободу. Он призывает молодое поколение русского дворянства самоотверженно служить Отечеству. Политическая лирика Пушкина направлена против самодержавно-крепостного строя. Идейность стихотворений была настолько сильна, что декабристы использовали произведения поэта для пропаганды своих идеалов, а реакция боялась даже слышать слова ненавистного ей поэта.

Лирика Пушкина утверждает верность идеям и  в годы побед, и в годы поражений:

Я гимны прежние пою…

Таинственный певец из стихотворения «Арион» — это сам Пушкин, который до конца своих дней оставался верен идеалам добра и справедливости.

Поэзия Пушкина глубоко народна. С болью и гневом Пушкин говорит о том, что победивший Наполеона народ влачит жалкое существование. В первой части стихотворения «Деревня» поэт рисует прекрасные картины русской природы, мирные сельские пейзажи. Резким противопоставлением первой является вторая часть. В ней Пушкин ставит вопрос: как можно любоваться природой, видя «барство дикое» и «рабство тощее»:

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время земледельца.

Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,

Здесь рабство тощее влачится по браздам

Неумолимого владельца.

В этом стихотворении заключена одна из самых значительных идей творчества поэта. Автор не просто призывает людей уничтожить рабство. Он пишет:

О, если б голос мой умел сердца тревожить!

Пушкин горит желанием исполнить свой нравственный долг, посвятить свой талант гуманным целям.

Но человека человек

Послал к анчару властным взглядом,

И тот послушно в путь потек

И к утру возвратился с ядом…

Какая ненависть к рабству слышится а этих строчках! Это слова поэта-гражданина. Теме гражданственности поэзии, назначения поэта посвящено немало стихотворений Пушкина. В его понимании поэт должен быть выразителем народных интересов, а не замыкаться в своем узком мирке. Пушкин видит в поэте пророка, наделенного высшей силой воздействия на людей:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

Поэзия А. С. Пушкина являет собой великолепный образец гражданственности, на который ориентировались многие русские писатели.

Но Пушкин дорог нам не только потому, что он был певцом «вольности святой». Каждому человеку знакомы строки:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты.

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Нежные, музыкальные слова в этом стихотворении волнуют человеческую душу. Посвященное любви, это произведение стоит в ряду самых лучших образцов лирики, прославляющей высокое человеческое чувство. Многие строки пушкинских стихотворений, объединенных этой темой, стали словами романсов:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем…

Пушкин свято верил в любовь и дружбу, оставался преданным старым друзьям. Посвящения Дельвигу, Языкову и многим другим занимают особое место в пушкинском наследии. Поэт не боялся признаться в дружеских чувствах к сосланным декабристам. Вот строки из стихотворения «И. И. Пушкину»:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

Лирика любви и дружбы пленяет своей искренностью, нежностью, чувством глубокого сопереживания.

Нельзя не сказать об отношении поэта к родной природе. Прекрасные деревенские пейзажи, грозное море и, конечно же, осень:

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса…

В стихотворениях о природе постоянно присутствует образ автора. Вместе с ним мы представляем себе весеннюю оттепель, летний зной и суровую русскую зиму. Поэт неразрывно связан с природой, он чувствует свое единение с ней:

И с каждой осенью я расцветаю вновь…

О пушкинской лирике можно говорить бесконечно, каждый раз открывая для себя все новые грани этого великого дарования. Но мне хотелось бы в заключение сказать о стихотворении, в котором содержится оценка самим Пушкиным идейного смысла его творчества. Это стихотворение «Памятник», где поэт утверждает, что право на признание и любовь народа он заслужил тем,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Пушкин говорит о трудном и благородном поэтическом ремесле, призывая:

Веленью Божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца…

Человечество любит пушкинскую лирику за полноту восприятия жизни, вольнолюбие и гуманизм. Стихотворения Пушкина обеспечили поэту историческое бессмертие. Мне кажется, что никто не скажет о значении великого русского поэта лучше, чем сам Александр Сергеевич Пушкин:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа…

Оцените
+1
4
+1
0
+1
1
+1
2
+1
1
+1
0
+1
1

Идейно-тематическое богатство лирики А.С.Пушкина.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.