Народ и Родина в лирике М.Ю.Лермонтова.
М. Ю. Лермонтов является продолжателем пушкинских традиций. Но его произведения имеют другое звучание. В них больше грусти, ярче слышны мотивы одиночества, неудовлетворенности человека жизнью. Горячо любивший Россию Лермонтов жил в страшное время. Это была эпоха мрачной и жестокой реакции. Поэтому любовь а стихотворениях поэта сочетается с ненавистью.
Еще в юные годы поэта очень волновало положение человека в родной стране. Лермонтов пишет стихотворение «Жалобы турка», а котором делает намек на то, что описывает родную страну. Поэт говорит о рабстве. Он с горечью восклицает:
Там рано жизнь тяжка бывает для людей,
Там за утехами несется укоризна,
Там стонет человек от рабства и цепей.
Друг! Этот край… моя отчизна.
Молодой поэт-романтик предсказывает появление «мощного человека», который будет вершить суд над правителями России. В стихотворении «Предсказание» Лермонтов говорит о скором крушении несправедливой власти. Но поэт был очень одинок, никто не разделял и не поддерживал его убеждения. Поколение тридцатых годов было «потерянным» поколением. Поэт не видел героев среди своих современников. Поэтому он обращается к славному прошлому русского народа. Гимном России и русским людям является стихотворение «Бородино». Лермонтов восхищен великим подвигом защитников Москвы. Он прославляет величие дела, которое совершили тысячи участников битвы при Бородино. Они поклялись защищать древнюю столицу и сдержали свою клятву:
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой.
Поэт показывает настоящих богатырей. Они похожи на героев русских былин. Эти образы слиты в единый образ народа-победителя. В стихотворении переданы русская удаль, сила, бесстрашие. Лермонтов прославляет подвиг героев и сравнивает «могучее, лихое племя» со своими современниками:
… Богатыри — не вы!
«Бородино» отличается оптимизмом, авторской верой в Россию и русский народ. Но поэт задыхался в условиях реакции. Атмосфера шпионажа, клеветы, цензуры, духовного рабства была невыносима. Поэтому появляется стихотворение «Прощай, немытая Россия». Любящий Родину Лермонтов говорит о своей ненависти к ней. Это горькие, но правдивые слова о несчастной жизни всего русского народа, который томится в рабстве. И частью этого народа является сам поэт:
Прощай, немытая Россия!
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Поэт-патриот хочет покинуть эту страну, не видеть творящихся здесь страшных дел. Это стихотворение дает понять, как тяжело было Лермонтову жить. Он любил и ненавидел. Поэт четко разделял официальную Россию и народную Русь. Поэтому в стихотворении «Родина» он пишет:
Люблю отчизну я, но странною любовью…
Официальная Россия вызывает презрение автора стихотворения — поэта не интересует слава, «купленная кровью», ему не нужны почести, богатство. Все это оставляет его равнодушным: любовь Лермонтова отдана народной России. Поэт с нежностью говорит о бескрайних русских просторах, дремучих лесах и величественных реках. Он с искренней радостью описывает проселочную дорогу, крестьянские избы, в которых видит настоящую красоту. Мирная деревенская жизнь заставляет поэта забыть о пустоте светского общества, успокаивает его истерзанную душу. Влюбленный во всё, что связано с народной жизнью, Лермонтов с наслаждением смотрит на крестьянский праздник:
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
Такие слова не мог написать равнодушный к России человек. Поэт не знает, за что он любит народную Русь, природу родного края, но это чувство не нуждается в объяснении. Оно так же естественно для Лермонтова, как и для «русской душою» Татьяны Лариной, которая, «сама не зная почему», любила русскую зиму. Эта любовь, идущая от сердца, из глубины души, свойственна истинно русскому человеку. Любовь поэта к Родине и русскому народу наполняет строки его прекрасных стихотворений, ставших подлинными шедеврами нашей великой литературы, нерукотворным памятником гению русской поэзии.