Образ идеальной героини в романе «Евгений Онегин»
Пушкин рисует свою главную героиню — Татьяну Ларину — идеальной девушкой. Она для автора является «милым идеалом», и это несомненно так. Выращенная крепостной няней в патриархальной семье, Татьяна избежала влияния иностранных «мамзелей»-гувернанток и стала, по знаменитому выражению Пушкина, «русской душе». С самого детства Татьяна отличалась от общества, в котором росла. С ранних лет она предпочитала чтение книг пустому общению, а разговоры с няней играм с ровесниками.
Девушка несла в себе поистине ценные качества: упрямство, мечтательность, нежное сердце, сложившиеся жизненные принципы и идеалы. Всё это умещалось в хрупкой девочке. Однако это всё, что мы можем сказать о внешнем описании героини.
Автор специально делает упор на описание её внутреннего мира, а не внешности. Татьяна не имеет в себе ничего наносного,неискреннего, нет кокетливой позы и набора банальных фраз светской девушки на выданье. Её душа неизмеримо глубока, а потому найти себя она может лишь в природе. Именно это заставляет её долго прощаться с родными полями, уезжая из родного селения. Но этого нельзя сказать о её сестре — Ольге. Александр Сергеевич описывает её как прекрасную внешне «локоны льняные», «глаза как небо голубые», «кругла, красна лицом она», но внутренне бесцветную особу.
Так же мы можем заметить страстную любовь Татьяны к чтению романов:
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё:
Она влюблялася в обманы
И в Ричардсона и Руссо.
Но это пристрастите сыграло с ней злую шутку. Она представляла себе чудесный образ Евгения из книг, что читала до этого, но в реальности всё оказалось иначе. Молодой человек отверг юную девушку, оставив её в смятении, но преподав ей хоть и горький, но ценный урок.
Через время влюблённые встретятся вновь в Петербурге. Онегин увидит Татьяну уже не той простой девочкой, что когда-то оставил в «глуши забытого селенья». Он увидит её «равнодушной княгиней, неприступною богиней роскошной, царственной Невы». Но эта прелесть заключалась вовсе не во внешнем облике, а в её уме и душевном благородстве. Именно поэтому в конце романа мы читаем строки:
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордостью и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Татьяна не идёт на поводу у своих мечтаний и по-настоящему благородно прощается с Онегиным.
Образ Татьяны поистине поразил меня. В романе эта, казалась бы хрупка и беззащитная девушка, вынесла и прощание с родным домом, и несчастную, разбившую её сердце, но искреннее любовь, и смогла сохранить с себе честь и достоинство, отказав Онегину.
Я невероятно восхищаюсь «девчонкой нежной» Пушкина и желаю встретит кого-то подобного в своей жизни.
Оценка от редакции SochinenieNa5.ru: ⭐ ️⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
у спасибо