Несмотря на то, что студенты считают сочинение по русскому языку самой сложной частью ЕГЭ, его можно успешно выполнить. Главное — иметь четкое представление о критериях оценки, которые будут использоваться в 2024 году, и о том, на что будут ориентироваться эксперты при оценке работы. Поэтому при подготовке к экзамену целесообразно начать с анализа актуальной версии документации ФИПИ.
Во избежание путаницы, обратите внимание, что сочинение ЕГЭ отличается от итогового сочинения, которое студенты будут писать в декабре 2023 года. Если вы хотите узнать, как будет оцениваться декабрьская работа, обратитесь к материалу «Аргументы к итоговому сочинению»
Формат и структура ЕГЭ по русскому языку
Основной темой статьи станут нормативы оценивания, составленные организацией ФИПИ за 27 задание второго раздела стандартизированного теста КИМ по предмету «Русский язык».
В 2024 году экзамен по русскому языку будут сдавать все выпускники, планирующие поступать в российский вуз. Этот экзамен всегда считался обязательным и останется таковым.
Экзамен будет состоять из двух разделов, оба из которых будут на русском языке.
Всего будет 27 вопросов, 26 из которых требуют краткого ответа, а один из них потребует развернутого ответа.
Максимальный результат – 54 ПБ (первичных балла), из которых:
- 30 ПБ можно набрать за решение І части (56%);
- 24 ПБ за написание сочинения (44%)
Чтобы добиться результата при поступлении на конкурсной основе, крайне важно знать критерии оценивания сочинения на 2024 год и точно выполнять их во время экзамена.
По сравнению с 2022 годом было внесено несколько существенных изменений, в том числе:
- изменение формулировки вопроса в КИМ;
- снятие верхнего предела количества слов;
- уточнение некоторых критериев.
При подготовке к ЕГЭ важно иметь в виду, что пока вы можете сосредоточиться на новых критериях написания ЕГЭ в 2024 или 2023 году, не стоит беспокоиться о том, как оценивалось эссе в более ранних версиях материалов ЕГЭ.
Задание №27
Единственным заданием во втором разделе КИМ будет написание эссе. Если формат экзамена по русскому языку не претерпит дальнейших изменений, формулировка подсказки в 2024 году, как ожидается, будет следующей:
На экзамене категорически запрещается использование словарей, текстов литературных произведений и любых других вспомогательных материалов.
Оценивание сочинения
На первом этапе проверки эксперты удостоверяются, что работа удовлетворяет трем основным критериям.
- Наличие более 70 слов;
- Соответствие заданной теме
- Отсутствие плагиата.
Например, при оценке ЕГЭ по русскому языку эксперты сначала определят количество слов в вашем эссе, проанализируют содержание по теме и проверят, не копируется ли работа из интернет-источников. Только после выполнения этих условий эксперты приступят к более всестороннему рассмотрению работы, включающему анализ 12 аспектов.
Как указывалось, ранее, рекомендуется, чтобы сочинение ЕГЭ было длиннее 150 слов. Однако, если эссе состоит из 70-150 слов, оно будет оцениваться максимальным баллом 20 ПБ, а не полными 24 ПБ.
I Раздел – Содержание
№1 – Формулировка проблемы
Такая ситуация возможна, если в работе проблема вообще не сформулирована или же сформулирована в одной из частей сочинения, но неверно.
№2 – Комментарий к проблеме
Идеальным подходом для экзаменатора было бы:
- определить проблему;
- предоставлять обратную связь на основе информации от KIM;
- представить не менее двух иллюстраций, иллюстрирующих предмет; детализировать каждый приведенный пример;
- исследовать связь между примерами.
Если в работе четко проработан каждый из пунктов, то по критерию K-2 поставят максимальный балл – 5, но могут оценить и на меньшее количество баллов:
№3 – Позиция автора
Правильную формулировку оценят в 1 ПБ.
№4 – Отношение к позиции автора
Нулевой результат можно получить за отсутствие в работе собственной позиции или ее необоснованность. Также не дадут 1 ПБ, если рассуждая о своей позиции выпускник уклонится от темы сочинения.
II Раздел – Речевое оформление
№5 – Смысловая целостность, связность и последовательность изложения.
Ограничение в 2 ПБ может быть достигнуто за счет целостного подхода к работе и правильной структуры, без разделения на абзацы или логических ошибок.
Однако при обнаружении логической ошибки или нарушения разделения на абзацы из оценки вычитается 1 ББ.
Нулевой балл за К-5 может быть выставлен, если работа содержит две и более ошибок каждого типа.
№6 – Точность и выразительность письменной речи
Пожалуйста, обратите внимание, что получение 2 ПБ в К-6 зависит от выполнения двух условий. Во-первых, экзаменуемый должен получить 2 ПБ по К-10 (речевые нормы).
Во-вторых, мысли, представленные в произведении, должны быть точно выражены с использованием разнообразных грамматических структур речи.
Если мысли выражены точно, а письменная речь мало разнообразна и монотонна, испытуемый получает только 1 ББ по критерию. И наоборот, монотонный текст с ограниченным словарным запасом получит 0 ПБ.
III Раздел – Грамотность
В 2024 году максимальные баллы, которые могут дать экзаменуемому критерии №7-10 зависят от объема сочинения.
№7 – орфография Оценивание будет осуществляться по простому принципу:
№8 – пунктуация Принцип оценивания K-8 аналогичен предыдущему критерию:
№9 – грамматика
Максимальный балл по K-9 равен 2 ПБ, но при этом возможны такие варианты:
№10 – речевые нормы