2 192 просмотра(ов)

Романтизм и реализм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

«Герой нашего времени» — первый социально-исторический роман в русской литературе. В этом произведении отразились особенности творческой манеры М. Ю. Лермонтова. Хотя в своей основе это безусловно реалистический роман, но в нём ярко проявились и черты романтизма. Слияние различных приёмов литературного изображения характерно как для персонажей, так и для пейзажных зарисовок.  Следует отметить, что черты романтизма и реализма проявляются в той или иной части романа в разной степени. Последовательно отражены они, пожалуй, в образе главного героя произведения.

Григорий Александрович Печорин — исключительный человек, но для того чтобы считаться романтическим героем, ему не хватает исключительных обстоятельств. Этот образ погружён в реалистические  описания быта и нравов XX века. Можно сказать, что  Печорин сам создаёт для себя в той или иной мере  исключительные обстоятельства, пытаясь найти применений своим силам. Он «и жить торопится, и чувствовать спешит», хотя в дневнике пишет о том, что  устал от жизни, он слишком хорошо знает людей. Ос­новополагающий принцип Печорина- «срывать цветы удовольствия», раскрывать суть человеческой натуры, на мой взгляд, отражает синтез романтических   и реалистических черт его характера.

 Особенно ярко проявились элементы романтизма в главе «Тамань». Печорин олицетворяет собой в данном случае то «зло», разрушительное начало, о   котором так любили писать все романтики! Кроме того, в этой главе и другие персонажи романтизированы. Можно соотнести в определённой степени контрабандистов с романтическими «благородными разбойниками»; отдельные описания природы содержат в себе элементы реализма и романтизма. Но особенность пейзажных зарисовок, а том, что автор предлагает вполне реалистическое изображение города и окружающей природы, а право отразить личное восприятие даёт герою. Именно в восприятии пейзажа    Печориным можно отметить некоторую романтичность, что служит дополнительным средством раскрытия характера персонажа. Вспомним, например,  описание моря: «Месяц ещё не вставал, и только две звёздочки, как два спасительные маяка сверкали на  тёмно-синем своде. Тяжёлые волны мерно и ровно катились одна за другой, едва приподымая одинокую лодку, причаленную к берегу». Можно отметить использование традиционных для писателей-романтиков эпитетов и сравнений: одинокая лодка; тяжёлые волны; звёздочки, как два спасительных маяка.  Если сопоставить эту пейзажную зарисовку с описанием Тамани, которое даёт тот же Григорий Печорин  в начале или в конце главы, легко увидеть различия  между ними, обусловленные выбором манеры описания. Кроме того, мастерство Лермонтова проявилось в том, что в романе практически нет описаний  природы, которые даны только для изображения  места действия, они служат и для характеристики  героя. Так, можно сказать, что двойственность натуры Печорина отразилась и в восприятии природы в  разных обстоятельствах.




 Отнюдь не случайно Печорина сравнивают с романтическими героями М. Ю. Лермонтова, например такими, как Арбенин и Мцыри. Известный литературный критик А. Григорьев писал, что Печорин- «смесь арбенинских беззаконий со светскою холодностью и бессовестностью Звездича: существо совершенно двойственное…». Сохраняя отдельные романтические «черты в образе Печорина, писатель в то же время пытается в «Герое нашего времени» развенчать романтическую натуру. Грушницкий — пер­сонаж, который необходим автору не только как сво­еобразный антипод Григория Александровича, но и как, можно сказать, карикатура на романтического героя. К Грушницкому можно применить пушкинские слова: «Уж не пародия ли он?» И ответить на этот вопрос утвердительно. Такой образ в романе необ­ходим для того, чтобы «Печорин, глядя на него, как можно более любовался собою, и чтобы другие, гля­дя на Грушницкого, более любовались Печориным». Если претензии юнкера на романтизм смешны и жал­ки, то у Григория Александровича они привлекатель­ны, ему в полной мере присуще «обаяние зла». Од­нако Печорин — реалистический образ. Известны не только биография героя, обстоятельства его жизни, но и взаимоотношения с другими персонажами, пси­хологически верное изложение его мыслей, чувств, восприятие действительности.

Ю. М. Лотмак говорил, что Печорин находится в конфликте со своим временем потому, что идеи романтизма, которые иногда просматриваются в по­ступках и действиях героя, были совсем не актуальны в обществе первой половины XX века. Вероятно поэтому Лермонтов назвал своё произведение — «Ге­рой нашего времени», тем самым давая читателю понять, что типичного представителя эпохи можно оп­ределить не только как человека из массы, из толпы, но и как уникальную в своём роде личность.

Таким образом, в романе представлено сложное переплетение двух литературных направлений — ро­мантизма и реализма. Однако особенность компози­ции и система образов этого произведения позволя­ют говорить, что «Герой нашего времени» не только реалистический, но и социально-бытовой роман.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Сочинения по произведениям М.Ю.Лермонтова

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.