2 552 просмотра(ов)

Любовная лирика М.Ю.Лермонтова

 
С обращения к лирике начался творческий путь М. Ю. Лермонтова. Он создавал лирические произведения во все периоды своей короткой жизни. Это­го поэта всегда считали преемником Пушкина, но не­смотря на сюжетное и жанровое сходство стихотвор­ных сочинений величайших представителей отече­ственной литературы, отмечается и определённое различие. В частности, тема любви, которая широко представлена в лирика обоих авторов, у Лермонто­ва сочетается с темой одиночества.

Уже в одном из первых стихотворений молодо­го поэта («83-го января») любовь соседствует с печалью. Юный Лермонтов не хочет вспоминать «этот свет, где носит всё печать проклятья». Автора привлекают «веков протекших великаны». Он ищет мир, в котором будет счастлив:

Чтоб я не вспомнил этот свет,

Где носит всё печать проклятья,

Где полны ядом все объятья,

Где счастья без обмана нет.

Тему неразделённой любви, тему отчуждённо­сти и одиночества Лермонтов развивает и в своей зрелой лирике:

Я не хочу, чтоб свет узнал

Мою таинственную повесть;

Как я любил, за что страдал,

Тому судья лишь бог да совесть!

Во второй строфе стихотворения «И скучно и грустно» поэт говорит о том, что «вечно любить не­возможно». Несомненно, для данного периода твор­чества Лермонтова характерны мотивы безысходно­сти, отчуждённости. Любовь не приносит ничего, кроме разочарования:

Любить: но кого же?




На время не стоит  труда,

А вечно любить невозможно.

В себя ли заглянешь?

Там прошлого нет и следа:

И радость, и муки, и всё там ничтожно:

Лирическому герою суждено остаться одиноким и непонятым, но это лишь усиливает в нём сознание своей избранности, предназначенности для иной цели — умения творить:

И стих безумный, стих прощальный

В альбом твой бросил для тебя,

Как след единственный, печальный,

Который здесь оставлю я.

(«Н. Ф. Ивановой»)

В отличие от Пушкина, который видел в любви движущую силу жизни, Лермонтов показал в своей поэзии совсем другое восприятие этого чувства. Его стихотворения, относящиеся к данному жанру, отли­чаются искренностью и глубиной. Лермонтовские строки наполнены грустью и безысходностью. Я ду­маю, что такое восприятие поэтом любви вовсе не означает, что он в неё не верил. Просто Лермонтов искал вечную любовь, идеал которой поэт и пытался отобразить в своём творчестве.

Оцените
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Любовная лирика М.Ю.Лермонтова

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.