Что будет на ОГЭ-2022 по русскому языку

 

В данной статье мы  обсудим, что будет на ОГЭ по русскому языку 2022. Мы обсудим из чего состоит экзамен , что такое итоговое собеседование, далее мы пройдемся по основным заданиям. Это изложение, тестовая часть, сочинение. Кроме этого, обратим внимание на то что говорят эксперты то, есть что нравится экспертам, что не нравится, чтобы вы уже сейчас понимали на на что вам настраивается, на что надеется. Также мой обсудим выбор темы сочинения, ну и конечно самые популярные ошибки на экзамене.

Каждый может подготовиться к ЕГЭ по русскому языку на пятерку, вне зависимости от уровня на котором вы находитесь. Тут влияет время, которое вы потратите на эту подготовку, то есть если у вас достаточно низкий уровень, вам понадобится чуть больше времени и поэтому надо начинать подготовку раньше. Тогда у вас больше шансов получить хорошую, оценку особенно если у вас достаточно низкий уровень.

Итоговое собеседование

Первый вопрос: «Из чего состоит ОГЭ по русскому языку?». Мы здесь будем выделять две части: первая часть — это итоговая собеседование. Итоговое собеседование — это особый формат нашего экзамена. Это часть экзамена, но она если что она не складывается с другой частью экзамена, которая будет в конце года. У нас две части: итоговое собеседование и основной экзамен. Итоговое собеседование вы будете сдавать в феврале. На самом деле уже известна дата. Всегда мы сдаем итоговое собеседование во вторую среду февраля. В этом году это у нас будет 9 февраля, так что уже сейчас можете себе куда-нибудь, записать что 9 февраля вы будете сдавать итоговое собеседование и уже в конце года вы будете сдавать основной экзамен.

В чем разница? Что такое итоговое собеседование? Это допуск ко всем экзаменам, то есть если вы не сдаете итоговое собеседование, то вас не допускают не только к ОГЭ по русскому языку но и к остальным предметам. Из плюсов можно отметить, что оценки нет. Есть только зачет или незачёт, то есть вам достаточно перейти порог и все, вы выдыхаете. Вас допустили и все у нас хорошо. Максимальный балл по итогам собеседования 20. Минимальный, то есть тот самый порог , в котором ставится зачет — это 10 баллов.

Оценки не складываются за итоговое собеседование и за основное. То есть в феврале сдаете итоговое собеседование, получаете свой заветный зачет с первого раза, если вы готовились. Забываете про эту всю историю и спокойно дальше готовитесь и основному экзамена то есть тут у нас оценка не складывается, нет такого понятия как пятерка за итоговое собеседование. Оценок у нас тут нет, только зачет, он начинается с 10 баллов. Максимальный балл 20. Из чего состоит итоговое собеседование? Это всего четыре задания и как вы поняли наверное по названию самого экзамена, собеседование — это нужный формат экзамена. Вам необходимо будет прочитать текст.

Довольно просто. Вы читаете текст. Должны уложиться во время. Все должны читать четко, с верной интонацией.

Одно из самых простых заданий — это второе задание. Вам необходимо пересказать текст, который вы только что прочитали то есть тут задания идут парами. Помимо этого, во втором задании вам необходимо вставить цитату, третье задание это монолог. Что такое монолог? Грубо говоря — это устное сочинение, то есть вы сочинение не пишите, а просто рассказываете. Вам дают три темы на выбор. Описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, то есть вы рассказываете какую-то историю.

Третья тема — рассуждение. Вам дают темы для рассуждения, и вы на основе этой темы строите монолог и четвертое задание диалог. Здесь вам задают вопросы и вы на них отвечаете. То же, то есть первое задание и последнее — они у нас самые простые. Со вторым и третьим обычно возникают сложности, во втором задании многие ребята испытывают трудности связанные с тем, что не могут запомнить текст.

В третьем задании тоже могут быть проблемы,  связанные со структурой, но если готовиться. Вообще ничего сложного, то есть просто важно ознакомиться с форматом. Практика здесь конечно важна теории и тут в итогам собеседования. Ну и конечно тут будет оцениваться грамотность, ваша речь, то есть у вас не должно быть речевых ошибок, грамматических, орфоэпических.

Итоговое собеседование будет длиться всего 15 минут на каждое задание. Есть ограничение по времени и на подготовку и на выполнение.

Скоро появится тоже демоверсия отдельная для итогового собеседования. Посмотрим будут ли какие-то изменения, но вероятнее всего в итоговом собеседовании изменений не будет, потому что в целом формат новый и вряд-ли они сейчас уже буду что-то переделывать, но посмотрим, никогда не можем знать наверняка.

 

Основной экзамен

 

Итак, основной экзамен, из чего же он состоит? Всего у нас 9 заданий, не так много. Не как у других предметов, там где-то больше 20, больше 30. Итак, что же это за задание первое. Первое задание — это изложение. Мы поговорим о нем подробно. Вам необходимо будет на слух воспринимать информацию, вам будут читать текст, воспроизводить аудио запись. Вы же будете записывать то, что услышали и уже из этой информации составлять собственный текст. Второе задание — это тестовая часть. Тестовая часть у нас совсем небольшая, всего семь заданий.

За каждое задание вы будете получать 1 балл. Для чего это говорю? Чтобы вы уже понимали сейчас на некоторых экзаменах на тестовой части можно набрать как минимум порог если мы говорим про ОГЭ по русскому языку, если вы решаете только тестовую часть, то вы ниже порога. Причем очень далеко от порога. У нас 15 баллов, что значит порог если у вас меньше 15 баллов, то вы не сдали экзамен, то есть тройка. Минимальный результат для сдачи ОГЭ начинается с 15 баллов. Тестовая часть с 7, то есть вы уже сейчас сделаете определенные выводы, чтобы как минимум набрать баллы на тройку, а дальше уже на четверку, пятерку нам нужно уметь писать изложения и сочинения.

Задание №2.

Кратко пройдемся по всем заданиям тестовой части. Второе задание считается самым сложным для многих выпускников. Это синтаксический анализ. В этом задании необходимо научиться верно выделять грамматические основы. Грамматическая основа — это подлежащее и сказуемое. Сложность будет заключаться в том, что помимо этой информации вам необходимо будет знать теорию о типах предложений и в принципе о самих подлежащих и сказуемых.

Подробный разбор данного задания -> Читайте тут

Задание №3.

Третье задание — это пунктуационный анализ. Здесь вам необходимо будет расставить знаки препинания. Обратите внимание, что в этом задании встречаются не только запятые, здесь могут встретиться , тире, двоеточие и кавычки — 4 знака препинания. Остальные не встречаются, то есть например, точки запятой у нас здесь нет и она никому не попадется. Самое простое задание — это конечно кавычки. Ну и более такие сложные варианты могут быть. Для некоторых запятые,  для некоторых двоеточия, для третьего задания нам нужно просто выучить все правила русской пунктуации. Звучит, страшно но к сожалению по другому никак.

Подробный разбор данного задания -> Читайте тут

Задание №4.

Четвертое задание — это тоже синтаксический анализ, но здесь мы будем работать со словосочетаниями.

Подробный разбор данного задания -> Читайте тут

Задание №5.

Орфографический анализ в этом задании.  У вас будет 5 слов и каждому из них будет дано объяснение. Объяснение написания. Например, слова и объяснения.  «Тут пишется такая гласная потому что….»  Вам необходимо сказать верное это объяснение, или неверное.  Например, приехать в город и у вас дано объяснение «приставка при» имеет значение приближения. Это верно или неверно. Приехать в город. Да это будет верно. действительно в этом случае приставка «-пре» имеет значение приближения, то есть подобные у вас будут вопросы. вопросы будут касаться не только приставок.

Подробный разбор данного задания -> Читайте тут

Задание №6.

Шестое задание — это анализ содержания текста. Вы читаете текст, далее читаете высказывание и говорите соответствует ли высказывания этому тексту. То есть например, Васе было пять лет, а вы смотрите в тексте ему было шесть лет, значит высказывание неверно.

Подробный разбор данного задания -> Читайте тут

Задание №7.

Седьмое задание — это анализ средств выразительности. В этом задании вам вас попросят найти метафору, эпитет фразеологизм олицетворения, сравнение, сравнительные обороты. Чаще всего подобные вопросы встречаются. То есть вам нужно найти какое-либо средство выразительности. Для начала нужно изучить, что такое метафора, что такое эпитет, олицетворение. Чем они будут отличаться друг от друга и далее уже практиковаться. Во многих из этих заданий важна именно практика.

Подробный разбор данного задания -> Читайте тут

Задание №8.

Восьмое задание — лексический анализ. Здесь вас попросят либо подобрать синоним, либо подобрать антоним, либо в целом найти антонимические у пару. То есть вам говорят что в предложении 22 есть антонимы, антонимические пары и вы выписываете  антонимы. Что такое антонимы. Это слова противоположные по значению, а синонимы — это слова близкие по значению.

В восьмом задании вас могут попросить найти фразеологизмы в тексте или же попросить найти слова соответствующее тому или иному значению, то есть у вас может быть указано значение слова. Там что-то стоит на четырех ножках,  имеет чаще всего какую-то поверхность.

На нем могут есть, работать, что-нибудь еще делать и вы пишете ага — это стол. Ну, конечно там будет не такое определение из словаря, но это достаточно простой формат задания.  То есть если вам попадется подобный вопрос в 8-ом номере, значит я думаю, что все отлично.

Подробный разбор данного задания -> Читайте тут

 

Изложение

 

Девятое задание —  это сочинение. Сейчас мы подробно поговорим про каждый из этих пунктов. Начнем с изложения. Так за изложение мы можем получить 7 баллов.  Мы пишем на экзамене сжатое изложение и поэтому у вас будет несколько требований помимо того, что вы должны записать основную информацию, которую услышали. Также вы должны сжать текст. Для этого используются специальные приемы сжатия. Например, исключение. Самый простой прием. Вы просто что-то убираете и таким образом ваш текст сжимается. У нас есть еще обобщение, упрощение или же замена. Это просто разные названия, тут можно будет использовать как один прием, то есть вы можете на протяжении всего текста использовать только одну.

Вы можете комбинировать приема сжатия. Текст вы будете слушать лишь два раза.  Между прослушиванием у вас будет перерыв. Он будет длиться 5-6 минут так, что вы в это время сможете написать какую-то, информацию что возможно услышали. По объему изложения. Объем изложения должен быть не менее 70 слов. Не менее 70 слов — это значит больше 70. Иногда с этим возникают проблемы, то есть несмотря на то, что у нас изложение сжатое, у нас есть минимальная граница по объему изложения. В изложении должно быть больше 70 слов. Верхнего порога у нас официального нет, то есть вы можете написать изложение на любой объем. Понятное дело, что не больше чем в оригинальном тексте. Есть рекомендации то, есть обычно рекомендуется писать изложение на 70-120 слов. Разброс достаточно большой, потому что исходный объем текста бывает разный.

Бывает текст на 150 слов, бывает текст на 200 слов. Понятное дело, что вы в итоге сожмёте до разного объема.  Вы не сможете все приводить к этой цифре 70. Так что, если что не переживайте. Некоторым в школе говорят не более 80 слов, или не более там 100 слов. Это неофициальная информация, это требование только вашего учителя. На реальном экзамене за это баллов не снизят, то есть если ваш учитель говорит не более 80, а на экзамене вы напишете на 85, ничего не случится. Баллов вы не потеряете.

Итак подытожим, какие у нас есть требования, чтобы получить 7 баллов за изложение. Первое требование — точно передать основное содержание прослушанного текста. Для этого необходимо отразить все важны для восприятия микротемы. Сейчас расшифрую,  что это значит отразить все важные для его восприятия микротемы.

Такой лайфхак. В изложении всегда три абзаца и 3 микротемы,  а микро тема — это главная мысль.  Главная мысль нашего абзаца,  и то есть у нас три микротемы и три абзаца сразу небольшая подсказка это — поможет вам разделить текст верно на абзацы и также выделить главную информацию, то есть чтобы получить баллы за первый критерий важно донести информацию с первого абзаца, из второго, из третьего.

Если что-то упускаете, то теряете балл. Обратите внимание, добавлять от себя тоже нельзя. То есть, если вы что то не услышали, что-то упустили и решили ну ладно, напишу пару предложений от себя, чтобы по объему хорошо вышло. Так мы не делаем. Это сразу минус баллы. Если у вас получилось не 70 слов, a 65, лучше оставьте 65 и ничего не добавляйте потому что вашу работу в таком случае все равно проверят. Это небольшая такая погрешность, но если вы добавите лишнюю информацию, Вам сразу снизят балл. Всегда три абзаца.

Сейчас ещё один важный момент. Небольшая подсказочка.  Черновики никогда не проверяют. Второй пункт — это правильно применить приемы сжатия текста. Что значит правильно? Во-первых, мы должны сжать текст в каждом абзаце. То есть три абзаца. Каждый абзац нужно сжать, даже если ваш абзац достаточно небольшой по объему. Предположим, первый абзац состоит из 3 предложений и вы решаете ничего в нем не менять — это ошибка, потому что вам по критериям необходимо сжать текст в каждом абзаце.

Следующий момент, мы можем убирать, сжимать информацию, которая которая является второстепенной. Второстепенная информация, как ее распознать? Без неё нам понятен смысл текста, то есть если вы читаете предложение, выкидывайте оттуда маленький кусочек. Перечитывайте предложение, и вам все равно понятно, о чем идет речь. Отлично, вы убрали второстепенную информацию. Если же вы убираете какой-то кусочек, и становится непонятно как-то, недосказанность появляется, значит вы убрали что-то важное, и так делать нельзя, то есть если выбрать важную информацию — это может повлиять на критерий, связанный как с приемами сжатия так и с первым критерием.

Еще один небольшой секрет. На экзамене изложения берутся из открытого банка то.

Если вы хотите получить хорошую оценку, то вам необходимо справляться с каждым разделом. Сочинение, изложение, тестовая часть, то есть у нас нет таких вариантов: «А что, если я не буду писать изложение, а что если я вообще не буду трогать тестовую часть». Если вообще не будете трогать, то возможно вы не наберете баллы на четверку или пятерку, поэтому, если вы хотите четыре или пять готовимся ко всем разделам.

 

Предлагаем Вам также ознакомиться с очень информативными и качественными статьями по ОГЭ-2022 по русскому языку: