36 637 просмотра(ов)

Тема любви и дружбы в лирике А. С. Пушкина.

 

Лирика Александра Сергеевича Пушкина богата и разнообразна по своей тематике. Поэт вошел в историю мировой литературы как певец вольности, мастер пейзажной лирики, противник всякого насилия над человеком, деспотизма и тирании. Но мне кажется, что нежная, любящая, благородная душа Пушкина ярче всего проявляется в стихотворениях, посвященных любви и дружбе. Эти чувства были святыми для поэта, самыми главными в его короткой, но насыщенной событиями жизни.

Пушкин с нежностью и любовью относился к своим старым лицейским товарищам. В «Послании к кн. Гончарову» поэт признается в том, что ему легче дышать в «счастливой семье», как он называет круг друзей:

И признаюсь, мне во сто крат милее

Младых повес счастливая семья,

Где ум кипит, где в мыслях волен я.

Пушкин говорит, что лицеисты — это «прекрасного друзья». В обществе дорогих ему людей поэт свободно живет и мыслит, здесь он может спорить, радоваться, среди друзей обостряются его чувства, происходит словно возвращение в лицейскую юность. Поэтому так неприятно Пушкину само воспоминание о «вялых, бездушных собраниях», о скуке и пустоте светского общества, которым откровенно тяготится поэт. Однако волею судьбы он часто находился в долгой разлуке с милыми его сердцу лицейскими друзьями. В такие моменты жизни поэт особенно остро нуждался в поддержке, очень радовался каждой весточке от друзей, которые не забывали опального поэта. Ярким примером, образцом пушкинского отношения к старым товарищам может служить знаменитое стихотворение «19 октября», написанное в 1825 году. Каждый год именно в этот день лицеисты собирались на торжественную встречу, посвященную дню открытия Лицея. Но в октябре 1825 года Пушкин был в ссылке, поэтому так грустно звучат первые строки стихотворения. Закат природы осенью ассоциируется с закатом человеческой жизни. Находясь в Михайловском, поэт говорит о своей личной боли, о тяжести одиночества, которое наиболее трудно переносить именно теперь, когда старые друзья вновь собираются вместе. Однако сквозь мотивы грусти и тоски пробивается авторский оптимизм. Поэт говорит о святости дружбы и утверждает, что это чувство прекрасно и вечно:

Друзья мои, прекрасен наш союз.

Он, как душа, неразделим и вечен,

Непоколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Эти строки перекликаются со словами послания Горчакову. Общество друзей — это семья родственных душ, союз прекрасный и счастливый, который освящен беспечностью молодости, любовью к искусству. Пушкин обращается со словами благодарности к тем, кто не забыл его, посетил поэта в Михайловском. Особая благодарность адресована Пушкину, чье появление в доме опального поэта превратило серый тоскливый день в настоящий праздник Лицея. Пушкин первым посетил друга в Михайловском, и Пушкин на всю жизнь сохранил память об, этом. Когда многие его друзья-декабристы были сосланы, поэт отправил в Сибирь не только послание «Во глубине сибирских руд…», но и послание «И. И. Пушкину», которое начинается словами:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

Так Пушкин хочет поддержать товарища в трудную для того пору, как когда-то Пушкин вернул поэту радость праздника, ощущение жизни. Той же теплотой, гуманизмом, искренностью отличаются стихотворения, посвященные теме любви. Только Пушкин мог так сказать о самом прекрасном человеческом чувстве:

Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась, ты.

Для поэта образ любимой — это «мимолетное виденье», «гений чистой красоты». Когда читаешь эти строки, кажется, что в любви сочетаются земное и божественное начала. Пушкин создает восхитительную картину гармонии, в которой есть и простота, и естественность, и «божество, и вдохновенье». Человек не может жить без любви, он томится и страдает до тех пор, пока перед ним не возникнет снова милый образ. Пушкинские строки очень точно передают чувства человека, попавшего во власть этого великого ощущения необходимости любить и быть любимым. В стихотворении «Признание», в котором описывается душевное состояние по-настоящему влюбленного человека, поэт показывает всю силу любви, ее способность дарить и радость, и печаль:

Я вас люблю, хоть я бешусь.

Хоть это труд и стыд напрасный,

И в этой глупости несчастной

У ваших ног я признаюсь.

Сколько нежности, искренности в этих словах! Как великолепно сочетаются любовь как «глупость несчастная» и любовь как то, что заставляет быть у ног возлюбленной! Один только взгляд, одна улыбка могут вдохнуть жизнь и счастье в человеческую душу.

Строки таких стихотворений, как «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил…», стали словами прекрасных русских романсов. Так русский народ оценил творения гениального поэта России, вошедшие в золотой фонд мировой поэзии. О любви и дружбе писали многие, это вечные темы не только в русской поэзии. Но мне кажется, что уже никто не сможет сказать об этих чувствах лучше, чем Александр Сергеевич Пушкин — солнце нашей великой литературы.

Оцените
+1
80
+1
17
+1
17
+1
15
+1
25
+1
21
+1
19

Тема любви и дружбы в лирике А. С. Пушкина.

омментариев
  1. ошибка, дата смерти Пушкина — 1732 год, значит он никак не мог быть в ссылке 1925 года

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.