Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
153 просмотра(ов)

Согласны ли вы с высказванием Чехова, что ‘Верность – это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки’?

Согласны ли вы с высказванием Чехова, что ‘Верность – это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки’?

У всех есть дорогие им люди: те, с кем мы хорошо общаемся, те, кого мы любим, и потому каждый имеет представление о верности и измене, потому что эти понятия неотделимы от отношений. А могу ли я согласиться с Чеховым в том, что верность – это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки? Скорее нет, по крайней мере, с первой частью высказывания. Невозможно судить об окружении Чехова, но думаю, что так категорично отзываться обо всех людях – слишком смело. Существуют, несомненно, существуют верные люди, их не может не быть. И эти люди – те, кто действительно любит, кто ценит кого-либо.



В произведении Гавриила Троепольского ‘Белый Бим Черное ухо’ красной нитью через все повествование протянулась тема верности. Иван Иваныч взял ‘бракованного’ щенка сеттера, которого назвал Бимом. Тот стал настоящим другом Ивана Иваныча, но через некоторое время обстоятельства их разлучили: хозяина отправили на операцию в другой город. В отсутствии Ивана Иваныча судьба сталкивает Бима с Толиком и семьей Хрисана Андреевича, с которыми у Бима сложились хорошие отношения. В произведении видно, что настоящую верность проявили четверо: Бим, не терявший надежды найти хозяина, Иван Иваныч, не отказавшийся от щенка с дефектом и помнящий, скорбящий о потерянном друге, Толик и Алеша, сын Хрисана Андреевича, которые искали Бима и пытались ему помочь.




Мы видим не только собаку, у которой верность в крови, но и людей, верных тому живому существу, которое любят.
Отдельного внимания, по моему мнению, заслуживает верность вопреки. Пример таковой можно встретить в романе Шолохова ‘Тихий Дон’. Григория Мелехова женили на Наталье Коршуновой, можно сказать, в наказание за связь с замужней женщиной. Но Наталья действительно любила своего мужа несмотря ни на что. Она прощала Григорию измены, грубость, пронесла чувства сквозь время, на которое супругов разделила война, не погрязла в окружающей ее атмосфере нелюбви, неверности, эгоизма. Так действительно высокие чувства, настоящая любовь помогли Наталье сохранить верность своему мужу, что еще раз доказывает существование верности у представителей человечества.
Есть замечательная цитата: ‘Верность – она как воздух. Про нее не думаешь, пока она есть’. Вероятно, именно это и сбивает людей, заставляет считать, что верности у людей не существует. Мы замечаем факт измены или предательства, но закрываем глаза на верность. И все же, верность – это то качество, которое осталось и у собак, и у людей, потому что им всем есть кого любить, ради кого стоит хранить верность.

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.