Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок на данный момент)
Загрузка...
135 просмотра(ов)

Мое любимое произведение И. С. Тургенева

Мое любимое произведение И. С. Тургенева

Тургенев создал не только замечательные романы, отражающие основные этапы русской общественной жизни, но и множество повестей и рассказов. Одна из наиболее известных повестей Тургенева- «Вешние воды». Вдумываясь в эту повесть, я обнаружила и здесь то, что определяет специфику творчества Тургенева: умение раскрыть важные проблемы современности, поставить широкие жизненные вопросы даже в рамках рассказа о любви.
Перед нами- бедное итальянское семейство кондитера Розелли. Непосредственность, честность, врожденное чувство красоты, благодарность, гордость отличают этих людей. Особенно выделяется среди них Джемма. не только своей удивительной красотой, но и умом, душевным благородством, любовью к литературе и музыке, талантом (у нее с ранних лет широко проявился актерский талант). Тургенев особенно выделяет свободолюбив девушки: она мечтает об освобождении Италии от австрийского ига. Этой же мечтою живет ее юный брат Эмилио, а также друг семьи Розелли – старик Панталеоне.
В образе Джеммы воплощен дух свободолюбивого народа, дух гарибальдийцев, которым глубоко сочувствует Тургенев.




Избранником Джеммы оказался русский путешественник— Санин. Она полюбила его. Он неглуп, добр, не чужд поэзии. Но напрашивается вопрос: стоит ли он Джеммы? Любовь к Джемме пробудила все самое лучшее, самое честное, что было в душе Санина. Писатель находит слова, поэтические краски, изображал чувства влюбленных. В духе той вольнолюбивой атмосферы, в которой жила его героиня, ( Тургенев воспевает первую любовь: «Первая любовь – та же революция: однообразно-правильный ‘ строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновенье, молодость стоит на баррикаде, высоко вьется ее яркое знамя – и что бы там. впереди ее ни ждало – смерть или новая жизнь – всему она шлет свой восторженный привет».
Но Санин изменяет этому великому чувству. Он встречает блистательную красавицу госпожу Полозову и влечение к ней заставляет его отказаться от Джеммы. Из мира честных, бедных людей, людей благородных и свободолюбивых, попадает Санин в мир барства, лжи, угнетения. Миллионерша Полозова утверждает, что выше всего ценит свободу, но это не та свобода, перед которой преклоняется Джемма и  за которую погиб Эмилио. Это – свобода морали от добра, от правды. Полозова показывается не только как развращенная женщина, но и как крепостница, как ловкая коммерсантка. Ока женщина и в своей деловой практике, и в любви.
Чистую первую любовь Тургенев сравнил с революцией; чувство Санина к Полозовой он сравнивает с рабством. Санин испытал «все унижения, все гадкие муки раба», Полозова «усмехается над ним, закрепощенным человеком, уже знакомой усмешкой – усмешкой собственника, владыки».
Мир Джеммы – это мир свободы, овеянной романтикой революции; мир богачки Полозовой – мир рабства, дух угнетения. Писатель тонко намекает нам на это, предоставляя возможность остальное додумать самим.
Санин – современник Рудина, Лаврецкого, он принадлежит к поколению сороковых годов. Но автор вскользь бросает такое замечание: «Тревожные чувства, обуревавшие лучшую часть тогдашней молодежи, были ему малоизвестны». Больше Тургенев
не касается общественных убеждений своего героя. Но кое-что – и немаловажное – мы о нем узнаем.
Для женитьбы Санин должен добыть средства. Мать Джеммы замечает: «Вы говорите: продать имение. Но как, же вы это сделаете? Вы, стало быть, и крестьян тоже продадите?» Санина точно, что в бок кольнуло. Он вспомнил, что разговаривал с госпожой Розелли и ее дочерью о крепостном праве, которое, по его словам, возбуждало в нем глубокое негодование, он неоднократно заверял их, что никогда и ни за что своих крестьян продавать не станет, ибо считает подобную продажу безнравственным делом.




Я постараюсь продать свое имение человеку, которого я буду знать с хорошей стороны, – произнес он не без запинки, – или, быть может, сами крестьяне захотят откупиться.
Это лучше всего, – согласилась фрау Пенсов. – А то продавать живых людей.
Варвары, – проворчал Панталеоне… «Скверно! – подумал про себя Санин…»
Между тем Санин решает продавать свое имение «как можно скорее и как можно выгоднее». Подвернулась покупательница – Полозова, о которой даже муж ее говорит: «Пальца ей в рот не клади»; и сама она признается: «Когда случится, я людей не щажу». И все же Санин спешит продать Полозовой свой живой товар. Не одной любви изменил Санин. Изменил Санин и тем идеалам, которые были священны для Джеммы, Эмилио, Панталеоне.
Поведение человека в его интимной жизни и его общественная позиция неразрывно связаны, и в конечном счете, одно определяет другое.
Создав повесть о любви, где якобы нет ни социального, ни политического намека, автор не об одной любви говорит читателям.
Повесть «Вешние воды» произвела на меня огромное впечатление, так как автор этой повести учит г быть честным, принципиальным во всем, беречь чистоту, благородство убеждений и помыслов, дорожить любовью, свободой, дорожить человеческим достоинством этих людей, уважать и

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.