Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
166 просмотра(ов)

Русский язык ЕГЭ. Задание №2. Средства связи предложений в тексте

 

Задание №2 выполняется по отрывку текста, по которому также выполняются задания №1 и №3. Данное задание проверяет навыки экзаменуемых правильно использовать различные средства связи предложений текста.

Задание №2.

С точки зрения правил это задание не очень сложное для выполнения. В данном задании вам необходимо самостоятельно подобрать подчинительный союз, который ставится на месте пропуска в отрывке текста. В какое предложение необходимо посмотреть и где именно необходимо вставить этот союз соответственно вы должны самостоятельно понять, самостоятельно придумать какой союз на месте пропуска нужно поставить. В этом заключается сложность данного задания.

 

Давайте сразу определим алгоритм выполнения этого задания. Во-первых мы внимательно читаем и анализируем текст. Это пожалуй то самое основное, чем выпускники в большинстве случаев пренебрегают. То есть вы читаете текст неосновательно.



Из-за этого возникают ошибки как в первом так и во втором и даже бывает в третьем задании.
Вам необходимо прочитать текст так чтобы вы абсолютно понимали главную мысль и понимали причинно-следственные связи, потому что это именно то что, требуется от нас во втором задании.

 

Чтобы досконально проработать этот текст нам необходимо выделить главную информацию в нем а именно грамматические основы. Потому что даже если вы не понимаете смысл текста, необходимо выделить самое основное в каждом предложении, в том числе в том предложение в котором вам требуется вставить пропущенные слова.




Допустим вы выделяете просто грамматические основы и основную информацию, которая помогает вам понять этот смысл. Далее вы более детально прорабатываете то предложение где пропуск. Выделяете подлежащее и сказуемое и вычеркивайте всю второстепенную информацию, то есть допустим это причастные и деепричастные обороты которые могут загромождать это предложение и не давать понять его смысл так чтобы вы ставили правильные слова все это мы вычеркиваем и читаем ту часть которая относится к этому союзу.

 

Соответственно вот таким вот образом мы прорабатываем весь текст для того чтобы выделить главную информацию. Естественно для того чтобы понимать, какое слово мы должны вставить, нам необходимо выучить подчинительные союзы. Они кстати пригодятся вам для всех абсолютно номеров которые связаны с пунктуацией в том числе поэтому не пренебрегайте и учите подчинительные союзы как можно быстрее.

Подчинительные_союзы_СочинениеНа5


Слова, которые наиболее часто оказываются пропущенными в тексте


кроме того – используется, чтобы дополнить и расширить приведенное раннее предложение;

другими словами – применяется в том случае, когда сообщается уже известная информация, но сформулированная иначе;

таким образом, следовательно, итак – слова, необходимые для подведения итога приведенным выше рассуждениям;

например, так – используются, когда нужно ввести пояснение сказанного раннее;

наоборот – нужно для противопоставления различной информации;

во-первых, с одной стороны – отображают порядок следования аргументов;

несмотря на, хотя, вопреки – применяются, когда что-то, о чем говорится в предложении, происходит вопреки приведенным раннее фактам;

потому что, поскольку, дело в том, что – нужны для пояснения причин упомянутых ранее явления;

поэтому, отсюда – помогают сделать вывод из сказанного выше;

однако, зато, но – противопоставляют одно предложение другому;

именно, ведь – используются для того чтобы подчеркнуть значение какой-то информации, уточнить ее;

даже – усилительная частица;

не случайно – «по этой причине».

 


Алгоритм выполнения задания


  1. Внимательно прочитайте задание и необходимый отрезок текста.
  2. Установите логическую связь между частями текста.
  3. Обратите внимание на искомую часть речи: важно подобрать слово, которое будет соответствовать заявленной характеристике. Например, если в задании указано, что в качестве пропущенного слова должен выступать подчинительный союз, важно не перепутать его с сочинительным.

При написании данной статьи были использованы материалы канала Vika Moroz

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.