Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок на данный момент)
Загрузка...
240 просмотра(ов)

Взаимоотношения Печорина и Бэлы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

 

Взаимоотношения Григория Печорина и Бэлы в романе М.Ю Лермонтова «Герой нашего времени» являются основой одного из ключевых эпизодов,на примере которого можно лучше понять характер главного героя,человека,который находится в конфликте с внутренним миром и потому является эгоистичным,несколько отчуждённым и не считается с чувствами и желаниями других людей.Чтобы понять,как качества и характеристики личности Печорина проявляются в его взаимоотношениях с Бэлой,рассмотрим и проанализируем данный эпизод романа.

События берут начало от встречи Печорина с Бэлой в доме её отца, местного черкесского князя.В тот вечер Бэла произвела настолько сильное впечатление на Печорина,что тот,спустя некоторое время,несмотря на то,что видел девушку лишь раз,решил украсть ее из родного дома,заключив сделку с ее братом.Это обстоятельство лучшим образом показывает,что Печорина не так заботит судьба или желание девушки, сколько удовлетворение собственного тщеславия. По самого Григория,«дикая черкешенка должна быть счастлива, имея такого милого мужа».



Печорин был заинтересован в девушке,ему нравилось осознавать,что она как бы принадлежит ему.Движимый мимолетным интересом,он пытался добиться признания черкешенки дорогими подарками и громкими речами о любви к ней,которые,к сожалению,были лишены искренности.Первое время Бэла хранила молчание,не отвечала Григорию взаимностью,но он,будучи довольно хорошим психологом,решил инсценировать свой отъезд,якобы связанный с равнодушием девушки к нему,что заставило Бэлу под неким давлением признаться Печорину в чувствах.

Получив желаемое – любовь дикой черкешки – Печорин постепенно теряет к ней интерес. Главный герой начинает появляться дома все реже , меньше времени уделяет возлюбленной. Для Бэлы это оказалось страшным ударом,ведь девушка искренне полюбила Григория. Она постепенно увядала,теряла смысл жизни и не воспринимала всерьёз предупреждения об опасности,которая послужила для неё роковым фактором.До конца своих дней Бэла была верна любви к Печорину,хотя он ничего кроме некой привязанности к девушке не испытывал.

Таким образом,мы видим,что для Печорина эта история — сиюминутное увлечение, маленький эпизод в биографии, вершина, которая вскоре после покорения перестала его интересовать.Эгоизм и незаинтересованность в чувствах других,которыми обладает Печорин,смогли сломать судьбы не только Бэлы,но и многих героев,которые были свидетелями событий того эпизода жизни главного героя.

 Автор: Ни 

Оценка от редакции SochinenieNa5.ru: ⭐ ️⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.