Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
1 606 просмотра(ов)

Аргументы по направлению «Надежда и отчаяние»

 

Наконец-то объявлены тематические направления итогового сочинения 2019-2020 и можно начинать с ними работать. В данном материале мы приводим примеры аргументов по направлению: “Надежда и отчаяние”.

А.И.Куприн “Чудесный доктор”

В произведении А.И.Куприна “Чудесный доктор” автор рассказывает нам о семье Мерцаловых, которое уже более года ютится в сыром подвале старого дома. Самый младший ребёнок голоден и кричит в своей колыбели. У девочки постарше высокая температура, но на лекарство денег нет. Глава семьи не смог обеспечить свою семью. Он потерял веру в будущее и намеревался наложить на себя руки, потому что он не мог выносить вида плачущих и голодных детей, больной жены и облезлых стен подвала. Однако, нашелся человек, который помог семье подняться на ноги и вылечил их дочку. Но если бы Мерцалов утратил надежду, и совершил задуманное, то его жена и дети умерли бы мучительной смертью.

А.И.Куприн “Гранатовый браслет”

Надежда умирает последней. Эти слова пытается нам донести через своё произведение “Гранатовый браслет” А.И.Куприн. До самого последнего вздоха надеялся чиновник контрольной палаты Желтков на взаимную любовь. Он жил надеждой на то, что когда-нибудь его возлюбленная Вера Шеина ответит ему, уйдет от мужа и будет с ним. Желтков всеми силами пытается добиться расположения своей возлюбленной. Однако, Вера Шеина , кажется, даже и не собиралась отвечать ему взаимностью, ведь она замужем. Последней каплей стало то, что она отказалась от дорогого подарка – гранатового браслета, которую Желтков хотел ей подарить. Она не просто от него отказалась, а передала обратно через своего мужа. Для Желткова это был полный крах надежд.



М.Ю.Лермонтов “Мцыри”

Герой произведения М.Ю.Лермонтова “Мцыри” не терял надежду на то, что сможет найти свою родину за пределами монастыря, поэтому он сбежал и искал в окрестных лесах дорогу домой. Однако, к великому его разочарованию, он не смог найти пути домой. Он и не заметил, как далеко занесла его судьба. Вокруг были чужие земли и чужие люди, и ему не хватит сил добраться до отчизны. Мне кажется, что если бы Мцыри не сдался, если бы он сохранял надежду, его молодой организм мог бы выстоять и одержать победу.




Л.Н.Толстой “Анна Каренина”

В романе Л.Н.Толстого “Анна Каренина” автор показывает, что надежда не всегда может быть на пользу человеку. Точнее сказать, она может быть во вред, когда человек принимает ложные иллюзии и мечтания за надежду. В романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» муж Анны долгое время закрывал глаза на поведение жены, так как надеялся, что она скоро остынет к Вронскому, и их связь не выйдет за рамки дозволенного в светском обществе. Однако с молчаливого согласия мужа героиня лишь глубже увязала в романе с любовником. В конце концов, она решилась оставить супруга и открыто объявить о своей связи. Только тогда Каренин понял, что его надежды тщетны, и надо было бы давно поговорить с женой. Однако, было уже поздно, брак распался,и ничего не могло спасти Карениных от разрыва. Так, вера в иллюзии заставила героя медлить и бездействовать тогда, когда еще был шанс все исправить.

А.С.Грибоедов “Горе от ума”

Можно ли оправдать отчаяние? Многие скажут, что нельзя. Однако, бывают такие ситуации, когда отчаяние все таки имеет место. Герои пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума» из среды московского дворянства полностью убедили Чацкого в невозможности перемен в России. Фамусовское общество не хотело принимать критику ни в каком виде, и оно её не только не принимало, но и объявляло сумасшедшими тех, от кого эта критика исходила. Главный герой произведения – Чацкий, был не готов к такому сильному напору. Он убедился в том, что не сможет преодолеть беспринципное невежество Фамусовского общества, и решил уехать из Москвы и никогда туда не возвращаться. Его можно понять, ведь все попытки образумить этих людей свелись к ненужным спорам в гостиных, которые все равно ничего не изменят, так как в фамусовском обществе нет самого главного — желания развиваться.

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.