10 865 просмотра(ов)

Как научиться писать изложение?

 
Большинство учеников испытывают значительные трудности при написании изложения. Действительно, многим гораздо легче придумать что-либо самому, чем пытаться запомнить и потом воспроизвести это в тетради. Конечно же, есть и такие ученики, которым больше нравится писать изложение и у них это хорошо получается. Автору же этого текста больше нравилось писать сочинения. Однако со временем я научился писать хорошо также и изложения, ведь приходится писать изложение не только при прохождении школьной программы, но и при сдаче государственных экзаменов, в частности ОГЭ.
 

 
В данном материале я расскажу как научиться писать изложение. Как я уже писал выше, достаточно частая проблема учеников начальных и старших классов — это написание изложений. Понятно, что изложение — это фактически пересказ текста, но есть определенные особенности.

С изложениями проблема в следующем. Во первых, ученику необходимо воспринимать вслух всю информацию. Во вторых, его время очень ограничено.

То есть изложение стандартно выглядит следующим образом. Учительница в классе пару раз с определенным выражением читает небольшой текст и ученику надо его запомнить и, соответственно, своими словами написать.




Проблема, которая в основном появляется у учеников, заключается в том, что они не запоминают большую часть текста, либо не могут составить структуру текста.

Итак, разберём на примере. Данный пример текста изложения предназначен для учеников 2-4-го классов.

Текст изложения
Кто сажает лес? За рекой был ельник. Но потом среди ёлок выросли маленькие дубки. Кто их здесь сажает? Однажды осенью шёл я с охоты. Мимо пролетела сойка. Что-то спрятала под пень и – обратно к реке. Смотрю – в ямке лежат два жёлудя. Сойка спрятала их на зиму. Вот откуда дубки! (46 слов)

 

Можно сказать, что это очень образный рассказ. Все, в принципе, понятно. У ученика даже появляются какие-то картинки в голове и более-менее запоминается текст.

Что сделать, чтобы получить за изложение оценку 5 и максимально подробно его переписать? Нужно сделать следующее. Научиться делать один образ на каждое предложение. Учительница обычно обособляет предложение паузой, то есть после каждого предложения делает небольшую паузу.

Соответственно, что необходимо сделать?

Итак, разбираем первое предложение: «За рекой был ельник». Здесь, по сути, два образа, два слова. Но я бы оставил одно: «река». То есть понятно, что разговор про ельник. Пишем слово «река», либо делаем какую-либо небольшую зарисовку.

Следующее предложение: «Но потом среди ёлок выросли маленькие дубки». Определяем слово «дуб». Далее: «Кто их здесь сажает?». Здесь определяющее слово: «Кто?» с вопросом. «Однажды осенью шёл я с охоты.» Определяющее слово — «охота». «Мимо пролетела сойка». Определяющее слово «сойка». Далее продолжите сами. В результате у вас должен получится примерно такой список:

Река

Ёлка

Дубы

Кто?

Охота

Птица

Пень

Желуди

Зиму

У вас он может получиться немного другим, но суть от этого не меняется.

Это все делается при первом прочтении текста учителем. При втором прочтении уже можно дополнять этот список еще какими-то образами. При таком подходе ученику значительно легче написать изложение, потому что в голове откладывается общее представление о рассказе. Но этот список даёт четкую структуру по каждому предложению. То есть основной критерий при написании изложения, при выставлении оценок — это максимальная подробность изложения, то есть приближенность к тексту.

Фактически, она достигается тем, что количество предложений в тексте у ученика такое же или даже больше.

При написании статьи использованы материалы youtube канала Школа скорочтения и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина

Оцените
+1
2
+1
18
+1
7
+1
4
+1
4
+1
2
+1
5

Как научиться писать изложение?

Один комментарий

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.