Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
160 просмотра(ов)

История создания комедии “Ревизор”

 

Николай Васильевич Гоголь – это известный украинский писатель-сатирик, написавший не мало произведений, таких как “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Миргород”, “Тарас Бульба” и многие другие. Он написал сатирическую комедию «Ревизор», в которой обличает истинное лицо российских чиновников. 19 апреля 1836 года в Александрийском театре состоялось первое представление пьесы.




Николай Васильевич давно мечтал о комедии «со злостью и солью». Так же он мечтал о театре, который явился бы «великой школой» для общества и беспощадно карал бы смехом «плевады» русской действительности. Гоголь сказал: «… Ничего более не боится человек так, как смеха». Это и побудило писателя к написанию «Ревизора». А. С. Пушкин считается крёстным отцом этой комедии так как подарил сюжет Гоголю. В подтверждение этому существует две версии. Первая – это воспоминания русского писателя Владимира Соллогуба: «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжна Новгородской Губернии (сейчас – Вологодской области) – о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей».

По другой версии, также описанной В. Соллогубом за ревизора, приняли самого Александра Сергеевича, когда тот собирал материал по Пугачёвскому бунту. Во время создания комедии Гоголь не редко писал Пушкину, что не желает писать дальше, но крёстный отец комедии настойчиво просил не прекращать работу. В 1836 году Николай Васильевич на утре и Василия Жуковского в присутствии большой группы. Из воспоминаний Турге%D 5D0ва: «читал Гоголь превосходно…, поразил меня чрезвычайной простотой и сдержанностью манеры, какай-то важной и в то же время наивной искренностью, которой словно и дела нет – есть ли тут слушатели и что они думают. Казалось, Гоголь только и заботился о том, как бы вникнуть в предмет, для него самого новый, и как бы вернее передать собственное впечатление. Эффект выходил необычайный». В мнении о «Ревизоре» сошлись два писателя-врага Барон Розен и Нестор Васильевич Кукольник. На премьере 1836 года зал был полон «блистательной публики». Общество встретило комедию неоднозначно. Высшая знать, царь, чиновники критиковали, а демократы восхищались. В. В. Стасов рассказывал: «Все были в восторге. Мы наизусть повторяли друг другу… целые сцены, длинные разговоры оттуда…». 25 мая 1836 года «Ревизор» был поставлен в Москве, на сцене Малого театра. Критик Белинский высоко оценил комедию.



Сам Николай Васильевич так отзывался о своей работе: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».
Эта проблема актуальна и в наши дни. Несмотря на то что прошло уже больше 150 лет, а власти до сих пор борются с этой комедией. Так в 2018 году власти Сызрани заставили театр снять афиши «Ревизора», из-за подзаголовка «кошмар госчиновника в двух частях». Даже после выполнения требований директору театра и режиссеру пришлось искать новое место работы.

 Автор: Марина

 

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.