7 694 просмотра(ов)

Аргументы к темам “Время перемен”

 

Тезисы:

  1. Легко ли человеку пережить изменения в обществе
  2. Можно ли меняться, оставаясь собой?
  3. Как технологии меняют человека?
  4. Сложно ли жить в эпоху перемен?

“Капитанская дочка”, А.С.Пушкин

Любой человек любит стабильность и боится потерять то, что он имеет. Зачастую, людям приходится сталкиваться с переменами в обществе, которые далеко не каждый сможет легко пережить.

Изменение в жизни человека всегда влечет с собой потенциальный риск. Но, другой стороны, если полностью оставаться на месте, не выходя из зоны комфорта, человека ждет трагичная судьба. Всегда ли это так?

В произведении А.С. Пушкина “Капитанская дочка” Петр Гринев сталкивается со множеством изменений и перемен. По воле отца, он неожиданно отправляется служить в крепость, а не в желанный полк. Главный герой представлял себе службу в крепости скучной и лишенной жизни, видел в этом только плохое. Но, некоторое время спустя, на протяжении произведения, он находит свою любовь и самого себя, проявляет свои самые важные качества, а в момент захвата крепости Пугачевым он не предает Родину под угрозой смерти, и остается жив. Таким образом, изменения – это необходимый этап в жизни каждого человека. Чаще всего, все перемены – к лучшему, ведь каждый человек строит свою жизнь сам.

“Робинзон Крузо”, Д.Дефо

Наверное нет и не было в мире никогда человека, который бы не менялся на протяжении своей жизни. И речь идет не только о возрастных или внешних изменениях. Меняется наше мировоззрение, меняются взгляды, меняется жизненный опыт. Что-то мы приобретаем для своей внутренней сущности, дополняем к ней какие-то мелкие или более значительные детали, тогда как от чего-то, напротив, избавляемся или теряем против своей воли.

Но перестаем ли мы быть самими собой постоянно меняясь на протяжении своей жизни? Вовсе не обязательно. Если мы не изменяем своим лучшим личностным качествам, не отбрасываем свои основные принципы ради какой-нибудь выгоды или из-за обычного малодушия, тогда мы остаемся самими собой даже в том случае если многое меняется вокруг нас и меняемся мы сами. Ведь любые и даже весьма существенные метаморфозы человеческой личности далеко не всегда являются следствием ее полного изменения, а просто могут свидетельствовать о гармоничном духовном росте данного индивидуума или его деградации.

Примером таких изменений в себе является Робинзон Крузо, герой произведения Даниэля Дефо “Робинзон Крузо”. Оказавшись один на необитаемом острове, он переосмыслил многие свои поступки, совершённые в молодости и изменил свой взгляд на жизнь. До того, как попасть на этот остров, Робинзону всегда чего-то не хватало, и он не умел быть благодарным за то, что имеет. Но пережив кораблекрушение и повидав много невзгод, герой данного произведения сумел искоренить свои недостатки, и в тоже время сохранил в себе все хорошее, что у него было до этого, а именно любовь к путешествиям, открытию нового. Таким образом, герой данного произведения на своём примере доказал, что можно меняться к лучшему, при этом оставаясь самим собой.

“Двадцать тысяч лье под водой”, Ж.Верн

Технологии меняют наш образ жизни, меняют способы нашего взаимодействия, они позволяют нам лучше понимать мир и помогают нам писать документы, делать домашнюю работу, зарабатывать деньги, представлять аккуратные компьютеризированные презентации, и даже редактировать документы вместе с другими в режиме реального времени.

Технологии сегодня – это концепция, без которой мы не сможем выжить; Среднестатистическому жителю нашей планеты нужны технологии, чтобы есть, развлекаться, готовить и выполнять многие другие повседневные дела. Посмотрим правде в глаза, нам нужны технологии, чтобы выжить.

Но это до некоторой степени, например, компьютер может быть одним из лучших друзей человека, он помогает нам писать документы, он помогает нам получать знания через Интернет и помогает нам развлекаться играя в компьютерные игры, смотря фильмы и слушая музыку. Но компьютер также может иметь побочные эффекты и влиять на наше поведение и даже на нашу внешность. Некоторые дети настолько увлекаются этой технологией, что меняются их привычки в еде и сне, также меняется их поведение. Не только за компьютером, даже просто играя на игровых платформах, таких как Xbox, PS3 или даже iPod, все они могут изменить то, как мы едим, спим и ведем себя. В то время как дети играют на компьютерах или игровых платформах, они настолько увлечены, что начинают избегать еды и сна позже, чтобы играть дольше, но игры, в которые они играют, действительно могут изменить их обычное поведение, стрелялки или файтинги могут сделать их более жестокими а гоночные игры могут сделать их агрессивными водителями.

Примером того, как технологии могут повлиять на человека является герой романа Жюля Верна “Двадцать тысяч лье под водой” капитан Немо. Капитан Немо – исследователь морских глубин, изобретатель и владелец фантастической подводной лодки «Наутилус», которая время от времени показывается на поверхности морей, воспринимается всеми как некий сверхъестественный и опасный представитель китообразных, становясь объектом не только любопытства, но и охоты. Он настолько влюблен в свое детище, подводную лодку “Наутилус”, что она явилась одной из причин его отречения от человечества, он уже больше не хочет жить среди людей. Гораздо большее удовольствие капитану Немо доставляют возможности, которые приносит его подводная лодка. Таким образом, я считаю, что технологии несомненно оказывают на людей огромное влияние и поэтому их надо использовать умеючи, не слишком сильно погружаться в них. Ведь вследствие неправильного отношения к технологиям, люди сами могут оказаться жертвой данных технологий.

“Мать”, М.Горький

Перемены бывают разные- политические, культурные, спортивные и так далее. Все они конечно взаимосвязаны и обычно одно не бывает без других. Конечно же у нас, жителей постсоветского пространства, эпоха перемен- это прежде всего эпоха политических перемен, которые потянули за собой всё остальное. Это надежды людей, что может быть сейчас мы станем жить по-новому. Это даже не глоток свободы, а целое море, когда окунаешься и с каждым разом получаешь, что-то новое, до этого неведомое. Но это и пустые полки магазинов, это разруха, это обнищание и весь этот воздух свободы улетучивается, когда просто надо прокормить себя и своих детей. Эпоха перемен хороша, когда она ведёт к лучшей жизни, но, когда одни лозунги, и ничего по большому счёту не меняется, только вывески становятся красочнее, то и начинаешь задумываться, а нужна ли она была, эта эпоха.

Примером того, как сложно порой бывает жить в эпоху перемен является героиня романа М.Горького “Мать”. Пелагея Ниловна испытала всю горечь тяжелой участи жены рабочего человека. Она угнетена бедностью, пьяным и грубым мужем, религиозностью, осознанием, что «все так живут». В начале романа мы видим робкую, покорную, забитую подневольной жизнью, боящуюся людей женщину. Она учит сына спасаться от людей, ибо они «ненавидят друг друга». В этом Ниловна глубоко убеждена. Узнав, что сын читает запрещенные книги, она сначала испугалась, но потом сердцем почувствовала, а затем разумом поняла правоту сына и его товарищей. Пелагея Ниловна берет многие тяжести революционного движения на себя. Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на то, что обществу нужны перемены, жить в эпоху перемен порой бывает тяжело и тягостно.

“Два капитана”, В.Каверин

Книга “Два капитана” повествует о поиске жизненого пути людей, детство которых пришлось на 30-е годы, а период взросления-на годы Великой Отечественной Войны, то есть, на две нелегкие эпохи нашей страны. Не зря герои книги-два капитана, Саня Григорьев, судьба которого, как красная нить, проходит через все произведение, и капитан Татаринов, о котором Саня узнал еще в детстве, а потом его с ним свела судьба.

На примере судеб этих двух героев и прочих героев книги писатель показывает, как перемены в жизни страны сказываются на жизни отдельных людей и как люди по разному реагируют на глобальные перемены в обществе.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Итоговое сочинение – 2021. Аргументы по направлению «Время перемен»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.