4 203 просмотра(ов)
Сочинение на тему «Конь с розовой гривой»

Вариант №1

Главный герой рассказа — мальчик Витя, сиротка, поэтому, его растят бабушка и дедушка. Он им очень дорог, и они желают, чтобы мальчик вырос достойным человеком, также, они, не смотря на бедноту, стараются его баловать, но и с пользой для самого мальчика. Так, бабушка и Витя договорились, что он соберет землянику, она поедет продаст её, и купит ему взамен пряник. Мальчик очень мечтал о прянике конём! Но, к сожалению, он общался с левонтьевскими ребятишками, которые были совсем несерьёзными и даже жестокими!

В эпизоде «у речки» мы видим, что они вытворяют! Доходит до того, что они забивают маленькую бедненькую птичку бело брюшку, а землянику, которую собрал Витя, едят сами, а что-то и разбрасывают. Дело заканчивается плохо, так как, мальчик подкладывает в берестяной короб травы.

Меня этот рассказ научил многому! Во-первых, нельзя обманывать, и любой обман, рано ли поздно, будет раскрыт, так, бабушка поехала в город с туеском, и при продаже обнаружила обман. Во-вторых, я понял, что никогда не нужно подстраиваться под дурных людей, под их дурное поведение, потому, что это недостойно уважения даже самого себя. Третье, что я понял из рассказа, что в мире есть милосердие, доброта, прощение ( на примере бабушки — Катерины Петровны ), ведь она простила внучка, из своей доброты и милосердия, понимая, что его подучили, а он пошел на поводу у зла. Четвёртое — никогда не иди на поводу зла!

Источник: bolshoyvopros.ru

Вариант №2 (Характеристика Санька)

В рассказе «Конь с розовой гривой» Виктора Астафьева интересным персонажем произведения является Санёк.  Витя — главный герой произведения, часто играл с этими детьми. Катерина Петровна, бабушка мальчика, не одобряла этой дружбы. Пожилая женщина была права. Ведь она знала, что соседские ребята были невоспитанными хулиганами, могли убить птичку или рыбку рассказывали страшные истории. Именно из-за них мальчик обманул свою бабушку, накидав в туесок траву и прикрыв ее ягодами. Эти ягоды бабушка хотела продать, а на полученные деньги купить внуку пряничного коня.

Отправившись с мальчиками на поиски ягод, Витя пришел обратно ни с чем. Санька заставил мальчика поделиться ягодами, а тот, чтобы не быть в глазах товарищей трусом, отдал им все, что собрал. Сам ребята устроили крупную ссору из-за ягод. Санька является вредным и нагловатым мальчиком, он угрожает ведь и тем что, расскажет всю историю его  бабушке, если он не украдет для него калачи.

Витя воровал для него калачи до того времени, пока его товарищ не наелся. Автор часто называет детей ордой, сам выражает свое недовольство их поведением. Персонаж Санёк описывается как злой и подлый парень, которому совершенно не стыдно за свои неправильные и нечестные поступки.

Вариант №3

Главный герой рассказа Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой» мальчик по имени Витя. Рано осиротевшей сельский мальчуган в сибирской глубинке, которого воспитывают бабушка и дедушка, не обделен лаской и вниманием. Иногда к нему приходят грустные воспоминания о маме, очень рано ушедший из жизни.

Однако  Витька старается оставаться жизнерадостным и добрым ребенком. Ему не всегда нравятся методы воспитания бабушки, стремящийся держать его в строгости, но есть в бабушкином отношении какое-то внутреннее тепло и нежность, делающие его покладистым и послушным. Витьку интересует все вокруг: и лес и река и дедушкины ремесла на заимке и непонятные поступки соседских пацанов.

Он не всегда понимает, почему соседские мальчики такие смелые, взрослые, отчаянные, но ему это нравится. Глядя на них Витя очень хочет быть таким же храбрецом. Бабушке же друзья  Вити очень не нравились, так как жили не солидно и много хулиганили. Больше всего бабушка боялась, что Витя станет повторять дурные поступки нерадивых соседей, сверстников. К сожалению так и случилось. Витя проговорился  пацанам, что бабушка обещала ему пряник с конем с розовой гривой из глазури, а ценой за этот вожделенный
пряник должен стать наполненный до краев туесок земляники который собрал в лесу Витька.

Вот тут то случилось ужасное. Завистливые хитрые хулиганы не только передрались за лукошко с ягодами и почти все съели но, и заставили мальчика сделать то, о чем он очень пожалел. Подменить в лукошке ягоды травой. Автор пронзительно передает в своем рассказе душевные страдания мальчугана.

Солгав бабушке и отправив ее с пустым лукошком в город. Невозможно не сопереживать Вите, который не просто испугался наказания. Именно в этот момент ребенок вспомнил мать, которая много лет назад утонула в реке направляясь в город. Он с ужасом осознал, что подвел самого близкого человека в своей жизни.

Невозможно без слез читать эпизод, когда бабушка приняла его искренние извинения и все-таки протянула ему волшебного пряничного коня. Простые деревенские люди — дедушка и бабушка без нудных нравоучений наказаний преподали мальчику урок справедливости и всепрощения, искренней любви. Становится понятно, насколько автобиографично это  произведение. Ведь выдающийся российский писатель Виктор Астафьев стал не просто прекрасным автором многих литературных произведений но и замечательным человеком, которого воспитывали простые, но очень мудрые и добрые люди.

Источник: Классное Чтение
Оцените
+1
6
+1
8
+1
5
+1
3
+1
7
+1
3
+1
12

Cочинение «Конь с розовой гривой»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.