705 просмотра(ов)

Сочинение по картине «Девочка с персиками»

Вариант №1

Картина-портрет Валентина Серова «Девочка с персиками» была написана в усадьбе Абрамцево, принадлежавший известному русскому миллионеру-меценату Саве Мамонтову. Здесь останавливались такие видные деятели русского искусства как Репин, Врубель, Тургенев. В Абрамцеве они не только встречались и обсуждали эстетические вопросы, но жили и создавали свои произведения. На картине Серова изображена сидящая за столом в розовой блузке 11-летняя дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. На столе рядом с ней лежат нож, желтеющие кленовые листья и три персика. Еще один девочка держит в руках.

Она пристально глядит с полотна на зрителя. Сам Серов писал, что в первую очередь хотел передать на картине ощущение свежести, который всегда присутствует в реальной жизни, но очень редко чувствуется в произведениях искусства. Чаще всего он сам встречал это ощущение в картинах старых мастеров и теперь страстно желал дать его образец в русской живописи.  В проницательным лукавом взгляде Веры Мамонтовой на полотне виден ее живой характер.

После написания этой картины Вера служила натурщицей для многих других выдающихся мастеров. Личная её судьба оказалась трагичной. Она прожила всего 32 года и умерла от воспаления легких в 1907 году, оставив троих детей мужу, который больше никогда ни на ком не женился. Портрет девочки Серов окружил элементами интерьера, пейзажа, натюрморта, так что сложно с точностью сказать какому из жанров относится его картина.

Льющийся из окна свет слегка растворяет контур предметов. Нетерпеливость позы Веры, которую пришлось позировать художнику более месяца соединяется с задумчивостью глубины ей глаз. Розовая блузка девочки дает картине яркий праздничный акцент. Нам невольно кажется, что свет льется не только из окна, но и от самой веры.

Источник: Российский гуманитарий

Вариант №2 (Пример для 3-го класса)

Валентин Александрович Серов — русский живописец. Мастер портрета, ученик известного художника Ильи Репина. Многие пейзажи написаны мастером в имении Мамонтова в подмосковном Абрамцево, где он был частым желанным гостем. В августе 1887 года Серов приехал в Абрамцево, увидел веселую шалунью и уговорил родителей, чтобы девочка позировала ему для портрета.

На картине Вера Мамонтова — 12-летняя дочь хозяина имения. Девочка сидит за столом, держит в руках персики и просто смотрит на нас. Её смуглое лицо, румянец на щеках, большие карие глаза, черные густые волосы говорят о красоте юности и обаянии. Просторная комната наполнена солнечным светом.

От этого портрета трудно оторвать взгляд. Кажется, что Верочка готова угостить всех зрителей персиками и быстро убежать на улицу, где светит солнце, щебечут птицы и ждут друзья. Картину девочка с персиками Валентин Серов подарил матери Веры.

Оцените
+1
1
+1
1
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
2

Сочинение по картине «Девочка с персиками»

омментариев

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.