367 просмотра(ов)
Что мешает нам быть счастливыми?

Каждый человек стремится быть счастливым, и у каждого свое представление о благополучии и настоящем счастье. Для одних это радостные моменты, приятные впечатления, для других — результаты труда и саморазвития. Общим определением счастья можно назвать достижение гармонии внутри себя и искреннюю любовь к себе и окружающему миру. Но почему так много людей не могут стать счастливыми и ощущают себя несчастными? Я считаю, что причина этому находится внутри каждого человека. Нужно разобраться в себе, определить свои ценности и идти по пути, который будет правильным именно для нас.

Один из примеров несчастного человека — главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Его внутреннее состояние сильно зависит от его позиции в обществе, его проблем в учебе, а также от унижений со стороны окружающих. Все эти факторы мешают ему ощущать себя полноценным и достойным. Достоевский показывает, что герой не ощущает счастья в аморальном и мерзком Петербурге. Он от природы был несчастным из-за социальной и нравственной несправедливости, которая давила на него и поощряла безнравственные мысли. В результате он совершает ужасное преступление, что делает его еще более несчастным.

Другой пример можно найти в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой произведения, Евгений Онегин, из-за эгоизма и легкомыслия не может понять, что такое настоящее счастье. Он погружается в «русскую хандру», избегает общения и предрекает себе бесцельное существование без любви, дружбы и осмысленности. Несмотря на его дворянское происхождение и материальное благосостояние, он не может наслаждаться жизнью. Внутреннее состояние Евгения Онегина и его принципы становятся причиной его несчастья и невозможности по-настоящему быть счастливым человеком.

Таким образом, стать счастливым — непростая задача, которая требует от нас осознания и преодоления внутренних предрассудков, умения слушать свое сердце и действовать по совести, а также избавления от давления со стороны окружения. Истинное счастье в первую очередь зависит от нашего отношения к жизни, и только мы сами можем решать, как использовать свои душевные ресурсы.

 Автор: Дмитрий 

Оцените
+1
1
+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Что мешает нам быть счастливыми?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.