27 просмотра(ов)
Список паронимов для ЕГЭ 2025 по русскому языку

Чтобы успешно сдать ЕГЭ 2025 по русскому языку выпускникам необходимо будет знать значения и особенности применения паронимов. В этом материале мы с Вами рассмотрим подробно задание №5 ЕГЭ по русскому языку и рассмотрим, какие пары и ряды паронимов вошли в словарь ФИПИ.

Как будет проходить экзамен

Традиционно, для выпускников 11-классов, учебный год 2024-2025 завершится сдачей ЕГЭ. Пока ученики еще только определяются с тем, какие предметы по выбору они будут сдавать, 100% известны два обязательных экзамена — математика и русский язык.

Ключевая информация о ЕГЭ 2025 по русскому языку:

  1. Всего в КИМах 27 заданий. (26 тестовых задания и сочинение);
  2. На выполнение всех заданий экзамена суммарно отводится 3 часа 30 минут;
  3. Если выполнить все на максимальные баллы, Вы получите 50 первичных баллов, что эквивалентно тестовым баллам;
  4. Порог получения удовлетворительной оценки — 16 ПБ (36 тестовых);
  5. Чтобы иметь возможность поступить в ВУЗы, надо набрать минимум 19 первичных баллов (40 тестовых)

Эксперты рекомендуют выделить всего 20 минут из 210 на выполнение тестовой части экзамена. Это, в свою очередь, значит, что на выполнение задания №5 (на паронимы) отводится менее 1 минуты. Чтобы в такое короткое время успеть выполнить все задания, необходимо хорошенько подготовиться.

В то время как за каждую правильно выполненную задачу можно получить только один первичный балл, этот балл может быть очень значимым для некоторых выпускников.

Задание на знание паронимов (№5)

ФИПИ приводит следующую формулировку задания №5:

Для того, чтобы решить данное задание, выпускникам надо будет последовательно выполнить следующие действия:

1. Проверьте эти пять предложений. Паронимы выделены визуально;
2. Выделите те слова, которые использованы неверно;
3. Выберите соответствующий пароним для использования в этой лексической структуре;
4. Написать правильное слово в строке «ответ»

В данном конкретном случае неправильно использовано слово ПРАЗДНЫЙ в первой лексической конструкции. Заглянув в словарь паронимов ЕГЭ 2025, мы увидим, что существует паронимическая пара ПРАЗДНЫЙ (отдыхающий) – ПРАЗДНИЧНЫЙ (торжественный) и в данном контексте правильно будет использовать именно второе слово.

Соответственно в графу «ответ» бланка ЕГЭ необходимо вписать слово «праздничный».

Детальная теория о паронимах

Паронимы (от греч. para «возле, рядом» + onyma «имя») — слова, схожие по звучанию, близкие по произношению, лексико-грамматической принадлежности и по родству корней, но имеющие разное значение. Паронимы в большинстве случаев относятся к одной части речи. Например: одеть и надеть, абонент и абонемент, мудреть и мудрить. Иногда паронимы также называют ложными братьями.

Хотя эта тема представлена ​​в учебной программе 6 -го класса на основе федерального государственного стандарта образования, многие ученики могли забыть ее к тому времени, когда они достигли 11 -го класса.Чтобы обновить их понимание и обеспечить точное использование паронимов, выделенный словарь может быть ценным ресурсом.Этот словарь составит всеобъемлющий список этих аналогичных слов, представляющих их парам  или группами по три или более.

В русском языке выделяют три основные группы паронимов:

Группа Особенность Пример
Корневые паронимы схожее звучание, но разные корни ЭСКАЛАТОР — ЭКСКАВАТОР
Аффиксальные паронимы схожее звучание, общие корни, но разные аффиксы АБОНЕНТ — АБОНЕМЕНТ
Этимологические паронимы Близкие по звучанию, но заимствованные из разных языков мира ПРАХ — ПОРОХ

Список для подготовки к использованию 2025 года включает как полные (абсолютные), так и неполные паронимами. Слова, сформированные различными способами, также можно найти в КИМах: корневым, суффиксальным или префиксальным.

Словарь паронимов от ФИПИ для ЕГЭ 2025

В процессе подготовки к тесту можно изучать слова схожего написания, используя различные стандартные или электронные словари с толкованиями и иллюстрациями правильного применения каждого слова.

Необходимо учитывать, что в стандартном словаре насчитывается более 3500 слов-паронимов (включая 1500 пар и рядов), в то время как на экзамене вы можете столкнуться всего с около 50 такими словами. Поэтому специалисты по подготовке к ЕГЭ 2025 по русскому языку советуют использовать краткий словарь паронимов от ФИПИ, который доступен для скачивания на сайте fipi.ru.

 Необходимо быть подготовленным с самым свежим словарем, так как список синонимических пар и наборов слов периодически обновляется. В 2023 году он был расширен на 50 новых позиций. 

Если вас затрудняет работа с материалами ФИПИ, которые доступны только в виде архива, мы рекомендуем ознакомиться со словарем 2025 года прямо сейчас:

Словарь праонимов 2025

Методика запоминания паронимов

Самый оптимальный способ для быстрого изучения паронимов — это тщательно проработать каждый термин из списка ФИПИ на 2025 год, записав его значение и несколько корректных примеров использования в тетрадке.

В этом вам поможет подробный словарик, составленный на основе рекомендаций ФИПИ.

Паронимы и их значения 2025
Оцените
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Список паронимов для ЕГЭ 2025 по русскому языку

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.