Что такое операционная система?
Операционная система — это системное программное обеспечение, которое управляет всеми ресурсами вычислительного устройства.
- Выступает в качестве интерфейса между программным обеспечением и различными частями компьютера или компьютерным оборудованием.
- Управляет всеми ресурсами и операциями компьютера.
- Контролирует и отслеживает выполнение всех других программ, находящихся на компьютере, включая прикладные программы и другое системное программное обеспечение компьютера.
- Примерами операционных систем являются Windows, Linux, macOS, Android, iOS и т. д.
Операционная система AstraLinux.
Для чего используется операционная система?
- В качестве платформы для прикладных программ: предоставляет платформу, на которой могут работать другие программы, называемые прикладными программами.
- Управление устройством ввода-вывода: также позволяет компьютеру управлять своими собственными ресурсами, такими как память, монитор, клавиатура, принтер и т. д. Управление этими ресурсами необходимо для эффективного и справедливого использования.
- Многозадачность: управляет памятью и позволяет нескольким программам работать в своем собственном пространстве и даже взаимодействовать друг с другом через общую память.
- Управляет памятью и файлами: управляет основной памятью компьютера и вторым хранилищем. Кроме того, он разрешает и освобождает память для всех задач и приложений.
- Обеспечивает безопасность: помогает поддерживать безопасность системы и приложений через процесс авторизации. Таким образом, ОС обеспечивает безопасность системы.
Функции операционной системы
- Управление ресурсами: операционная система управляет и распределяет память, процессорное время и другие аппаратные ресурсы между различными программами и процессами, запущенными на компьютере.
- Управление процессами: Операционная система отвечает за запуск, остановку и управление процессами и программами. Она также контролирует планирование процессов и выделяет им ресурсы.
- Управление памятью: операционная система управляет основной памятью компьютера и предоставляет механизмы для оптимизации использования памяти.
- Безопасность: операционная система обеспечивает безопасную среду для пользователя, приложений и данных, реализуя политики и механизмы безопасности, такие как контроль доступа и шифрование.
- Учет заданий: отслеживает время и ресурсы, используемые различными заданиями или пользователями.
- Управление файлами: операционная система отвечает за организацию и управление файловой системой, включая создание, удаление и манипулирование файлами и каталогами.
- Управление устройствами: операционная система управляет устройствами ввода/вывода, такими как принтеры, клавиатуры, мыши и дисплеи. Она предоставляет необходимые драйверы и интерфейсы для обеспечения связи между устройствами и компьютером.
- Сетевые возможности: операционная система предоставляет сетевые возможности, такие как установление и управление сетевыми подключениями, обработка сетевых протоколов и совместное использование ресурсов, таких как принтеры и файлы, по сети.
- Пользовательский интерфейс : Операционная система предоставляет пользовательский интерфейс, который позволяет пользователям взаимодействовать с компьютерной системой. Это может быть графический пользовательский интерфейс (GUI), интерфейс командной строки (CLI) или их комбинация.
- Резервное копирование и восстановление: операционная система предоставляет механизмы для резервного копирования данных и их восстановления в случае сбоев системы, ошибок или катастроф.
- Виртуализация: Операционная система предоставляет возможности виртуализации, которые позволяют нескольким операционным системам или приложениям работать на одной физической машине. Это может обеспечить эффективное использование ресурсов и гибкость в управлении рабочими нагрузками.
- Мониторинг производительности: операционная система предоставляет инструменты для мониторинга и оптимизации производительности системы, включая выявление узких мест, оптимизацию использования ресурсов и анализ системных журналов и показателей.
- Разделение времени: операционная система позволяет нескольким пользователям одновременно совместно использовать компьютерную систему и ее ресурсы, предоставляя механизмы разделения времени, которые распределяют ресурсы справедливо и эффективно.
- Системные вызовы: Операционная система предоставляет набор системных вызовов, которые позволяют приложениям взаимодействовать с операционной системой и получать доступ к ее ресурсам. Системные вызовы предоставляют стандартизированный интерфейс между приложениями и операционной системой, обеспечивая переносимость и совместимость между различными аппаратными и программными платформами.
- Средства обнаружения ошибок: содержат методы, включающие сообщения об ошибках, а также другие методы отладки и обнаружения ошибок.
Цели операционных систем
Давайте теперь рассмотрим некоторые цели операционной системы, которые упомянуты ниже.
- Удобство использования: Одна из целей — сделать компьютерную систему более удобной и эффективной в использовании.
- Удобство для пользователя: сделать компьютерную систему более интерактивной и предоставить более удобный интерфейс для пользователей.
- Легкий доступ: Обеспечить пользователям легкий доступ к использованию ресурсов, выступая в качестве посредника между оборудованием и его пользователями .
- Управление ресурсами: Для более эффективного и быстрого управления ресурсами компьютера.
- Контроль и мониторинг: отслеживание того, кто использует какой ресурс, удовлетворение запросов ресурсов и урегулирование конфликтующих запросов от разных программ и пользователей.
- Справедливое распределение ресурсов: обеспечение эффективного и справедливого распределения ресурсов между пользователями и программами.
Как выбрать операционную систему?
При выборе лучшей операционной системы для нашего использования необходимо учитывать множество факторов. Эти факторы перечислены ниже.
- Фактор цены: Цена является одним из факторов при выборе правильной операционной системы, поскольку некоторые ОС являются бесплатными, например, Linux, но есть и платные ОС, например, Windows и macOS.
- Фактор доступности: некоторые операционные системы просты в использовании, например macOS и iOS, но некоторые ОС немного сложны для понимания, например Linux. Поэтому вам следует выбрать операционную систему, в которой вы более доступны.
- Фактор совместимости: Некоторые операционные системы поддерживают очень мало приложений, тогда как некоторые операционные системы поддерживают больше приложений. Вы должны выбрать ОС, которая поддерживает необходимые вам приложения.
- Фактор безопасности: Фактор безопасности также является фактором при выборе правильной ОС, поскольку macOS обеспечивает некоторую дополнительную безопасность, в то время как Windows имеет немного меньше функций безопасности.
Примеры операционных систем
- Windows (на базе графического интерфейса, ПК)
- GNU/Linux (персональные, рабочие станции, интернет-провайдеры, файловые серверы и серверы печати, трехуровневые клиент/сервер)
- macOS (Macintosh), используемая для персональных компьютеров и рабочих станций Apple (MacBook, iMac).
- Android (операционная система Google для смартфонов/планшетов/умных часов)
- iOS (операционная система Apple для iPhone, iPad и iPod Touch)
Оцените
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1