Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
341 просмотра(ов)

«Эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решением, и за его исполнением не только сверху, но и снизу»

(Б. Спиноза)

Данным высказыванием Б. Спиноза хотел сказать, что для управления государством необходимо участие, как органов власти, так и народа. Граждане должны контролировать деятельность государственных органов, чтобы обеспечить результативность демократического режима.

Из курса обществознания нам известно, что демократия – тип политического режима, при котором народ является источником власти. Кроме того, для демократического режима характерны свободные выборы и СМИ, тайное голосование, наличие оппозиции, создание гражданского общества. Гражданское общество – совокупность негосударственных общественных учреждений, которые нацелены на выражение частных интересов и потребностей граждан в различных сферах жизни общества. Однако оно не может возникнуть просто так, для его формирования выделяют следующие принципы: суверенитет народа, справедливость законов, осведомленность граждан о деятельности государства, свобода общественного мнения. Также гражданское общество имеет определенную структуру: оно состоит из общности людей (семьи, профсоюзы, группы ученых), отношений между компонентами, особого пространства, в котором субъекты могут проявлять свои интересы, и которое свободно от государственного вмешательства. Гражданское общество важно для общества, поскольку оно выполняет ряд важнейших функций. Во-первых, способствует формированию организованного государства с развитыми политическими системами, а также с преобладающими гуманистическими и демократическими ценностями. Во-вторых, защищает частные интересы от влияния на них государства. В-третьих, позволяет независимо от государства располагать своими санкциями и средствами. Подводя итог, можно сделать вывод о том, что гражданское общество – неотъемлемая часть общества, помогающая гражданам выражать свои мысли и мнения, а также контролирующая деятельность органов государства, тем самым обеспечивая эффективное управление страной.

Я разделяю точку зрения автора. В качестве подтверждения его правоты приведу пример из СМИ. Год назад в Москве произошло задержание журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в сбыте наркотических средств. Все обыски в его квартире подтверждали вину, за которую его бы приговорили к 10-20 годам лишения свободы. Однако союз журналистов России усомнился в достоверности проверки правоохранительных органов, выступили против обвинения коллеги. Был организован ряд митингов в поддержку Ивана Голунова на улицах Москвы, а также в социальных сетях многие популярные ведущие, певцы призывали людей обратить внимания на незаконность действий полиции. В итоге, все обвинения были сняты, потому что была доказана невиновность журналиста, а полицейские, участвовавшие в обыске уволены. Этот пример иллюстрирует то, что благодаря деятельности гражданского общества не только устанавливается справедливость, но и обеспечивается контроль над работой органов государственного принуждения.

Продолжая размышление, приведу пример из личного опыта. На уроке обществознания мы обсуждали, как отсутствие гражданского общества в странах Африки влияет на управление государством. Поскольку для многих африканских государств характерны авторитарные и тоталитарные режимы правления, то это делает невозможным существования институтов гражданского общества, т.е. все решения принимаются органами государства, мнения граждан не учитывают. Такая ситуация дает главам государств право на распоряжение всеми ресурсами и мощностями, вынесением тех приговоров, которые они считают нужными, в то время как народ остается неуслышанным, живет так, как диктует ему власть. Этот пример демонстрирует то, что без существования гражданского общества граждане не могут выражать свои интересы, их права и свободы ущемляют, а также отсутствуют возможности повлиять на решения государственных органов, что делает управление неэффективным в виду взаимодействия народа и государства.

Таким образом, все приведенные аргументы доказывают, что роль гражданского общества огромна, поскольку благодаря ей происходит контроль над деятельностью органов государства, пресекаются несправедливые обвинения граждан, обеспечивается результативность власти, что подтверждает правоту Б. Спиноза.

 Автор: ANASTASIS  

«Эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решением, и за его исполнением не только сверху, но и снизу» (Б. Спиноза)

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.