Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
1 263 просмотра(ов)

Аргументы к темам “Отцы и дети”

Аргументы к темам “Отцы и дети”

Роман “Отцы и дети”, И.С.Тургенев

Роман “Отцы и дети”, написанный И.С.Тургеневым во второй половине 19-го века, не потерял актуальности и в наши дни. Конфликт между главными героями романа является ярким примером споров между поколениями 60-х годов XIX века. Но проблема “отцов и детей” актуальна и в наши дни. Она остро встает перед людьми, которые принадлежат к разным поколениям.                                                                                        Поколение “отцов” пытается сохранить все то, во что оно верило, чем жило всю свою жизнь, иногда не принимая новые убеждения молодых, стремится оставить все на своих местах, стремится к покою. “Дети” более прогрессивны, всегда в движении, хотят все перестроить, изменить, они не понимают пассивности старших.Проблема “отцов и детей” возникает почти во всех формах организации человеческой жизни: в семье, в рабочем коллективе, в обществе в целом. Герои спорят о поэзии, искусстве, философии. Базаров поражает и раздражает Кирсанова своими хладнокровными мыслями об отрицании личности, всего духовного. Павел Петрович, напротив, любуется природой, любит искусство.



Споры между Базаровым и П. П. Кирсановым играют огромную роль для раскрытия основных противоречий эпох. Они имеют множество направлений и вопросов, по которым не сходятся представители молодого и старшего поколения.

Произведение “Горе от ума”, А.С.Грибоедов

«Яблочко от яблоньки далеко не падает» — гласит старинная русская пословица. Действительно, каждое последующее поколение наследует от предыдущего не только материальные ценности, но и основные мировоззренческие и жизненные принципы. Когда принципы, выработанные «веком минувшим» , не принимаются «веком нынешним» , возникает конфликт поколений. Этот конфликт не всегда имеет возрастной характер.

Иногда даже случается так, что представители двух разных поколений одинаково смотрят на жизнь. Вспомним Фамусова из произведения “Горе от ума” А.С.Грибоедова. Как восхищается он своим дядей Максимом Петровичем! Он полностью разделяет его взгляды, стремится подражать ему и постоянно ставит в пример молодежи, в частности Чацкому: А дядя! Что твой князь? что граф? Сурьезный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб.. .

Разделяет взгляды старшего поколения и Софья. Ее отношение к Чацкому разве не показатель? Вспомним, как реагирует Фамусов на его речи, обличающие никчемность, пошлость и невежество светского общества: «Ах! боже мой! он карбона-ри!… Опасный человек! » Похожая реакция и у Софьи: «Не человек, змея» . Вполне понятно, почему она предпочла Молчалина, «бессловесного» и тихого, Чацкому, который «славно пересмеять умеет всех» .



Роман “Капитанская дочка”, А.С.Пушкин

Люди от своих родителей наследуют не только плохое, но и хорошее. Вспомним Петра Гринева из романа А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. В его семье были высокие представления о чести и долге, поэтому его отец такое большое значение придавал словам: «Береги честь смолоду» . И как мы видим, для Гринева честь и долг — превыше всего. Он не соглашается присягнуть Пугачеву, не идет с ним на какие-нибудь компромиссы (отказывается дать обещание, что не будет воевать против восставших) , предпочитая смерть малейшему отступлению от велений совести и долга.

Повесть “Станционный смотритель”, А.С.Пушкин

В повести Пушкина «Станционный смотритель» дочь главного героя Дуня убежала в Петербург с проезжим гусаром. Ее отец очень волновался за нее, за ее будущее. Он по-своему желал Дуне счастья. В этом случае конфликт между отцом и дочерью заключается в разном понимании счастья.

Повесть “Скупой рыцарь”, А.С.Пушкин

Деньги, как известно, пагубно влияют на душу человека. Под их воздействием меняются отношения между людьми, даже между родными. Жажда денег, стремление к наживе, скупость и постоянные опасения за свой капитал — все это вызывает оскудение души человека и потерю важнейших качеств: совести, чести, любви. Это ведет к непониманию в семье, к непрочности родственных уз. Это прекрасно показал Пушкин в «Скупом рыцаре»: деньги разъединили старого барона и его сына, встали на пути их сближения, разбив надежду на взаимопонимание и любовь.



Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.