Аргументы к темам “Между прошлым и будущим: портрет моего поколения”

 

Тезисы:

 

  1. Зачем человеку заглядывать в будущее?
  2. Почему так важно сохранять связь между поколениями?
  3. Спор поколений — вечный или временный?
  4. Каковы последствия разрушения преемственности поколений?

Роман “Отцы и дети”, И.С.Тургенев

Что находится “между прошлым и будущим”? Если ответить применительно к человеческому сообществу, то прошлое – это старшее, уже отошедшее от дел поколение, а будущее – это совсем еще дети, которые еще не могут влиять на общественную жизнь. Посредине остается поколение тех, кто активно взаимодействует с окружающей действительностью или те, кто готовится к этому, например, школьники старших классов.

Все эти поколения совершенно разные, не похожие одно на другое и безусловно конфликтующие между собой. Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Все зависит от того, сформировано ли мировоззрение или нет, есть ли жизненный опыт, насколько гибок и готов к изменениям мозг и другие, существенные факторы. Но, очень важно, чтобы между поколениями существовала бы устойчивая, непрерывная и взаимодополняющая связь.

Причиной конфликта, описанного Тургеневым в романе “Отцы и дети” является стремление молодого поколения построить что-то новое (или хотя бы разрушить старое), и стремление старого поколения сохранить привычный им уклад жизни.

Отец Аркадия очень любит своего сына и гордится им. Он мучается сомнениями, переживает то, что считается “вышедшим в отставку”, хотя по сути он сам еще молодой человек, по крайней мере по меркам нашего времени. Сорокалетним еще рано становится стариками и рано жить исключительно прошлым.

Аркадий также любит своего отца, но считает, что старое должно уйти,расчистить место чему-то новому. С этой позицией категорически не согласен Павел Кирсанов, аристократ, который считает что любое действие имеет смысл если направлено на пользу обществу. И его противником становится Базаров, нигилист до мозга костей.

Конфликт между ними принимает самые уродливые форму, дело доходит до дуэли, которая кажется комической нам, но не кажется таковой ее участникам. Для них все серьезно и их точки зрения непримиримы.
Этот конфликт – конфликт взглядов и разного отношения к жизни. Конфликт интересов. Конфликт старого и молодого, прошлого и будущего. И это вечный конфликт, который всегда будет иметь место в нашей жизни.

Роман “Отцы и дети”, И.С.Тургенев

Сохранение связи между поколениями очень важно, ведь дети должны быть продолжателями своих отцов, которые накопили огромный положительный опыт. Конечно, отрицательный опыт не нужно продолжать – отрицательный опыт не идёт в копилку важных человеческих ценностей таких, как любовь, справедливость, взаимопомощь, сочувствие, милосердие. Отрицательный опыт всегда стоит особняком и предупреждает следующие поколения о неверно выбранном пути и о плохих последствиях этого пути.

О последствиях разрыва связи между поколениями говорится и в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа, Евгений Базаров, отстаивает теорию нигилизма. Нигилизм — новое
идейное течение того времени, ставящее под сомнение или даже отрицающее общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Так Базаров выступает не только против консерватизма, но и против того, на чем всегда держался, держится и будет держаться мир.

По мнению Базарова, природа — это не храм, а мастерская. Любовь он считает всего-навсего романтической чепухой, поэтому, узнав о несчастной любви Павла Петровича Кирсанова,
насмехается над ним. Высмеивает Базаров и искусство, утверждая, что любой ученый гораздо
полезнее какого-нибудь писателя или поэта. Отрицая всё вокруг, Базаров не осознал, что зашел
слишком далеко. Автор понимает, что такая теория не может быть жизнеспособна. Поэтому Базаров
остается обреченным на одиночество, а впоследствии умирает. Тем самым Тургенев хочет нам
показать, что нельзя полностью отвергать тот опыт, который принесли в нашу жизнь «отцы». Таким
образом, можно сделать вывод: сохранение связи между поколениями — один из самых важных
аспектов нашей жизни. Несмотря на все новшества, ежедневно приходящие в нашу жизнь, мы должны
помнить и уважать прошлое. Помните, что разрывая связь между «отцами» и «детьми», человек не
только обрекает себя на одиночество, но и становится эгоистом, теряет почти все качества,
свойственные настоящему Человеку.

Между прошлым и будущим. Именно так называют жизнь – отрезок между этими двумя словами. Прошлое нам известно. По крайней мере, именно наше прошлое, а вот будущее манит. Ведь впереди неизвестность и очень интересно знать, что же будет дальше? Куда направить свой путь, чтобы жизнь была интересной и увлекательной. Куда поступить после окончания школы? Ведь от этого ответственного шага зависит вся дальнейшая жизнь. Каким будет мир лет через двадцать или пятьдесят? Какие летательные аппараты изобретут? Станут ли путешествия в космос обычным явлением? Смогу ли я путешествовать по всему миру, и увидеть своими глазами множество удивительных стран? Да и самый главный вопрос – сколько лет я проживу. Мне очень хочется сесть в машину времени, нажать на кнопку “20” или “50”, и отправиться в путь. Только вот немного страшновато: а вдруг она собьется с курса, и не сможет отправить меня назад. Что же будет с моими родными, ведь они будут переживать за меня, и повсюду искать. Да и мне будет некомфортно в другом измерении без близких мне людей и моих друзей.

Роман “Тихий Дон”, М.А.Шолохов

В романе “Тихий Дон” конфликт между отцами и детьми усугубляется ещё и конфликтом между казаками двух видов мышления: старого и нового. Разгоревшаяся мировая война, в которой участвует Россия и казачье сословие приводят к большим переменам в казачьих станицах. Разваливается традиционная казачья семья. Сын старого казака Гришка Мелихов связывается с мужней женой, что приводит его к конфликтной ситуации. Отцу, старому казаку, совершенно не нравятся эти отношения, и их спор несколько затухает, когда Гришка женится на Наталье, но это длится недолго, и Мелихов опять возвращается к Аксинье, что является великой трагедией для ео престарелых родителей. Такой же конфликт происходит и в других семьях: неприятие советской власти, снохачество – всё это приводит к развалу старых традиций и обычаев. Конфликт отцов и детей разгорается с новой силой.

В романе же классика русской литературы “Отцы и дети” показывается новый тип человека – Базаров, который взял на вооружение нигилизм, и это является причиной его конфликта не только с собственными родителями, но и представителями дворянства старого поколения. Но этот конфликт усугубляется и тем, что нигилизм в воззрениях Базарова сменяется новым светлым отношением к жизни, к уважению человека и человеческого, уважения родителей и традиций. Это противоречие и приводит к гибели главного героя.

Произведение “Гроза”, А.Н.Островский

Конфликт отцов и детей действительно вечен, потому что прежде всего это конфликт между представителями разных поколений. Он основан на разнице взглядов на жизнь, а такая разница существовала и будет существовать всегда.

Пример конфликта описан в драме А.Н.Островского “Гроза”. Тихон – тихий и пришибленный сын грозной и властной матери. Он тяготится своим существованием, но его протест неявно выражен. Он при случае спешит в кабак, он малейшую возможность использует для того, чтобы избавится от опеки и пожить в свое удовольствие.

Это конфликт можно назвать родительским диктатом и он также очень часто встречается в жизни. Родители часто требуют от детей, чтобы те исполняли не свои мечты, а мечты родителей. Такое давление не приводит ни к чему хорошему. Дети теряют свою индивидуальность и становятся жалкими копиями своих родителей. Они глубоко несчастны и в этом вина исключительно отцов.

Устал(а)? Зарядись, поиграй в змейку! Чтобы начать игру нажми “Start”

StartScore: 0Press the start button to begin.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Итоговое сочинение – 2021. Аргументы по направлению «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.