12 533 просмотра(ов)

Аргументы к темам “Я и другие”

 

“Я и другие” подразумевает различные формы человеческого взаимодействия. Например, вопросы взаимоотношений личности и общества, проблемы самоопределения человека в социальной среде. Что мешает человеку самоопределится? Чужое мнение, собственная семья? Порассуждать над такими вопросами.

Также в основу сочинения могут войти рассуждения о причинах возникновения и способах разрешения межличностных конфликтов, о путях достижения понимания и согласия между людьми. Как люди мирятся? И почему вообще ссорятся, почему возникают конфликты, из-за чего?

Также можно затронуть вопрос : “Что значит быть собой?” Почему одни люди уверены в себе и могут быть собой, а другие такие зажатые, не могут раскрыться, почему? Расскажите о причинах. Установки в семье (крики, ссоры, непонимание и невыслушивание человека из-за человека сейчас он не может быть собой), неудачная социализация( другие люди вечно зажимали и тд). Объясните эти причины и затем ответьте на поставленный вопрос.
Противопоставление индивидуума, человека, личности, своих интересов, и общества, общественных интересов – эта проблема встает на пути у каждого человека, если только он не законченный эгоист, или человек совершенно без чести и совести. Эта тема самая удачная из пяти с той точки зрения, что сочинение мы должны писать именно по литературе, с использованием литературных источников, а не просто сочинение-рассуждение. Именно эта тема, на мой взгляд, нашла прекрасное отражение в литературных произведениях. Это и “Герой нашего времени” и пьеса “Гроза”, и “Преступление и наказание”, и “Горе от ума” (ведь в этом произведении мы тоже видим не только противопоставление Чацкого и фамусовского общества, но и вот как раз это “я и другие”), и многие-многие другие романы, повести и рассказы писателей как нашей страны, так и зарубежных.

Тезисы:

 

  1. Почему люди конфликтуют?
  2. В чем причины одиночества?

Произведение “Отцы и дети”, И.С.Тургенев

Иногда меня мучает вопрос: “Почему люди конфликтуют?”. Неужели нельзя мирно решать вопросы? Что движет людьми, когда они спорят? Каждый хочет, чтобы было так, как хочет он. Это гордыня или самоутверждение? Я долго думал на эту тему. Но прежде всего, я задал вопрос самому себе, я ведь тоже отстаиваю свою точку зрения, и мне всегда хочется доказать, что я прав. Все же мне кажется, что в выражении “в споре рождается истина” есть доля правды.

Произведение И.С Тургенева “Отцы и Дети” поступит идеальным доказательством моих рассуждений.
В данном романе возникает спор между Кирсановым и Базаровым. Причиной конфликта, является противоположные взгляды относительно обществу. Базаров был нигилистом . А Кирсанов и нигилисты – это противоположности друг другу. Постепенно, вражда между Кирсановым и Базаровым перерастает в общественный конфликт, где помимо них, конфликтуют либеральные дворяне и революционные демократы. Таким образом, Тургенев нам показывает, что если бы Кирсанов и Базаров пошли бы друг другу на встречу, то никакого конфликта и не было бы.

Человек должен идти на компромисс и, выслушав своего оппонента, спокойно высказать свою точку зрения, и постараться уладить конфликт. Мы не должны слушать только себя. Мы должны услышать другого, постараться посмотреть на мир его глазами, и сделать выводы о правоте другого. В любом случае мы должны уважать друг друга, и считаться с чужим мнением.

Роман “Преступление и наказание”, Ф.М.Достоевский

Внутренний мир человека разнообразен. Почему одни люди идут по жизни легко, и люди к ним просто притягиваются? Почему в жизни одних людей много друзей, любви, в то время, когда другие совершенно лишены внимания людей, хотя очень из за этого переживают. Дело тут явно не во внешности и не в физической привлекательности, а в внутреннем мире, душевном состоянии человека. Одиночество, отторжение людей от определенного человека может быть вызвано его внутренним конфликтом, дисгармонией с самим собой. Как пример-Раскольников из “Преступления и наказания” Достоевского.

Настоящее одиночество можно увидеть в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, почти ни с кем не общается, не любит больших компаний и неохотно принимает гостей. Он не понимает увлечений, убеждений и занятий людей его возраста, он замкнут, скрытен и не может найти единомышленника среди знакомых, который понял бы его. Герой душевно одинок, но он и не стремится к общению: молча вынашивает свои мысли и идеи, бесконечно обдумывая их, все больше отдаляется от общества. Ему тяжело одному переносить трудности, так как близкие ему сестра и мать далеко и рядом с ним нет тех, кто выслушает и поддержит, не осудив, Это приводит к тому, что связи Раскольникова с другими людьми рушатся, обрываются, он все больше погружается в себя, и в его голове из невысказанных мыслей и идей рождается страшная теория, толкнувшая героя на преступление.

Произведение “Снегурочка”, Н.А.Островский

Главная героиня драматической сказки Александра Николаевича Островского противопоставлена иным персонажам. Она – другая в обществе людей. Она другая также и в семье своей, если так можно назвать временный и случайный союз Мороза и Весны. Эта отчужденность и определяет конфликт в пьесе.

Поначалу конфликт представлен как противоборство холода Мороза и тепла Весны. Однако постепенно этот конфликт приходит к компромиссу, своей дочери Снегурочке оба сказочных персонажа разрешают пожить среди людей.
У девушки одна цель – послушать песни Леля, поводить хороводы с девушками на лугу. Но холодная сущность Снегурочки начинает конфликтовать с горячей любовью. И это ее личный внутренний конфликт. Здесь же завязывается конфликт между любовью прошлой Мизгиря и любовью его новой к Снегурочке. Это уже нравственное противостояние героя.

Мы часто соотносим себя с окружающими людьми, чтобы понять, насколько мы нравственны в своих помыслах и поступках. Снегурочка сравнила себя с другими, попыталась стать такой же как люди, но вмешательство сказочного персонажа Ярилы-солнца поставило точку в этой грустной истории. Конфликт был исчерпан. И все-таки Любовь и Тепло победили Холод.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Итоговое сочинение – 2021. Аргументы по направлению «Я и другие»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.