Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
904 просмотра(ов)

Отцы и дети: Как помирить отцов и детей. Что написать в итоговом сочинении?

Аргументы по направлению “Отцы и дети”

 

Приводим в данном материалы примеры аргументов к итоговому сочинению по направлению “Отцы и дети”

Аргумент №1.

Как вы думаете, вечна ли данная проблема – плохие взаимоотношения между родителями и детьми? Какие шаги необходимо сделать обеим сторонам, чтобы помириться?

Я думаю, что проблема будет напоминать о себе всегда.Пока будут рождаться дети. Однако, в отдельно взятой семье возможно найти взаимопонимание. Чтобы добиться этого, всем членам данной семьи, в особенности старшему поколению, необходима большая, можно сказать, фундаментальная работа над собой.

Многие взрослые думают, что то, что они стали родителями автоматически обеспечивает им послушание детей, что они вместе с появлением на свет ребенка получили право его наказывать. Чтобы добиться взаимопонимания, необходимо полностью поменять своё мышление и наконец понять, что появилась новая личность, которую надо уважать. Только в этом случае они будут вправе рассчитывать на понимание и уважение. Взаимное уважение – это необходимое условие, при наличии которого возможно примирение детей и родителей.

отцы_и_дети_итоговое_сочинение

Аргумент №2.

На мой взгляд, примирить разные поколения, все таки, можно, даже несмотря на то, что в литературе очень много примеров конфликтов отцов и детей. Ярким примером является пьеса “Гроза” А.Н.Островского. В данной пьесе автор описывает бунт молодого поколения. Данное противостояние и является той самой грозой, ломающей все старое и открывающее место для новой жизни. Если мы обратимся к роману И.С.Тургенева “Отцы и дети”, то мы можем увидеть, что Евгений Базаров небрежно, равнодушно относится к своим родителям. Он не считает их примером для себя. Однако к концу произведения он начинает меняться и проявляет внимание, любовь к родителям – его нигилистическое равнодушие сменяется глубокой сыновей любовью и пониманием. В этом случае мы видим полное примирение отцов и детей.



Аргумент №3.

А нужно ли это делать? Может быть, вечная борьба мнений, конфликты и несогласия между поколениями – явление прогрессивное, позволяющее людям, не успокаиваясь, искать способы убедить оппонентов в своей правоте, а заодно и самим убедить себя в том, что правда на твоей стороне? Вопрос провокационный. На самом деле всем бы хотелось, чтобы дети и родители, внуки и деды относились друг к другу, как к родным, любимым и любящим людям, к которым хочется прислушиваться, понимать, чьё мнение интересно, нужно и важно. Не попрекать, а попытаться понять и разобраться, став хоть на время на место другого, не обвинять, а вспомнить себя и простить, как самого себя. Любовь и желание понять всегда будут на первом месте для тех, кто хочет помириться с другим, но не чужим, а родным членом семьи.

Аргумент №4.

Мы видим на примере тех произведений, где конфликт отцов и детей находится в острой стадии, что примирение часто просто невозможно. Как можно примирить Кабаниху с Катериной в пьесе “Гроза”, Кабанихе не нужно никакого примирения, она получает удовольствие от конфликта, она сама его и генерирует. В романе Шолохова “Тихий Дон” отец семейства Пантелей Мелехов тоже вряд ли хотел бы какого-то примирения. Ни Кабаниха ни Мелехов не рассматривают детей как ровню себе, как таких же людей, с мнением и желаниями которых надо считаться. Они упиваются своей властью над ними и такое положение дел их вполне устраивает.

Помирить отцов и детей можно в том случае, если обе стороны хотят этого примирения, ищут его, стремятся к нему.

Аргумент №5.

Ситуация, которая складывается между поколениями носит достаточно острый характер, не всегда разрешимый, так как не все идут на компромисс, пытаясь найти точки соприкосновения в конфликте. Отцы и дети это разные поколения, пусть и не на всё, но всё же, но на некоторые вещи могут иметь и одинаковый взгляд. А общие взгляды, мысли и стремления у этих разных по возрасту людей, сближают их. Думаю, что не стоит бояться высказывать свою чёткую позицию по тому или иному вопросу, тогда это заставит людей более открыто общаться, без лести и лицемерия, возможно возникнет доверие, без которого найти общий язык нельзя. Обязательно необходимо уважение к друг другу, к позиции и мнению, вне зависимости от того, согласен ты с ним или нет.




Аргумент №6.

Может ли быть примирение отцов и детей в результате долгих споров. Конечно, может, ибо наступает такой момент, когда старое поколение примиряется с новыми веяниями, а новое поколение возвращается к венковым традициям, определяющим его семейные устои.Вот на этом фоне происходит и примирение, а то некоторые понимают конфликт отуцов и детей, как вечную войну, вечную вражду без всякого примирения.Но есть моменты и промежуточного примирения. Вот скажем главный герой романа “Тихий Дон” Гришка Мелихов в один момент примирился с отцом и решил жениться на тихой девушке Наталье, но уже после свадьбы, он почувствоал, что не любит жену, и его опять потянуло к мужней жене Аксинье, ибо они как бы были созданы друг для друга. Вот здесь разгорается новый кофликт между родителями с одной стороны и Гришкой с другой. Этот конфликт остался нерешенным, возможно, и поэтому так сложилась в дальнейшем судьба Мелихов – бз всякой надежды на улучшение.Интересны взаимоотошения старого князя Болконского и его сына Андрея, в любом случае этот конфликт не выходит из стен собственного дома и Андрей примиряется со своим отцом, честным и принципиальным человеком.В некоторых произведениях этот конфликт приводит к гибели главных героев (вспомним короля Лира и его дочерей), вспомнит Гамлета из трагедии Шекспира.

Аргумент №7.

Проблема непонимания между поколениями вечна, она стара, как мир.
Примирение Отцов и детей возможно, но для этого нужно идти на диалог и хотеть услушать, понять другое поколение.
Противостояние, как правило возрождается по причине того, что Отцы и дети рождены в “разные эпохи” и поэтому их образ жизни, мышление, мировоззрение различно.
На примере романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” мы видим примирение Базарова с Кирсановым старшим.
В результате своего противостояния герои понимают лучше друг друга. герои стали более понимающими людьми. Павел Петрович приходит к осознанию, что жизнь необходимо менять, в то время, как Евгений Базаров понимает, что чувства не являются пороком, без них не стоит жить.
Для того, чтобы помирить поколения нужно вывести из на диалог и дать понять, что у каждого своя истина, так как смотрят они под разной призмой на этот мир. Нужно просто понять, что помимо твоей истины, может быть и другая, как не странно, но такое бывает.

Аргумент №8.

Безусловно, данное направление очень интересно. что написать, раскрывая данную тему. думаю, что тезисом может послужить следующее утверждение. спор поколение, непонимание между ними, разногласия и конфликты неизбежны. они были, есть и будут всегда, поэтому помирить окончательно не получится. но следует прислушиваться к друг другу. отцы могут научить тому самому вечному и сокровенному, о чем сейчас забыла молодежь (настоящая любовь, искренность и тд), а вот отцам следует поучиться у молодежи тому, как прожить в настоящее время, в век информационных технологий. это если говорить о нынешнем времени. но в целом и всегда так было. в качестве аргументов можно привести роман И.С.Тургенева “Отцы и дети”, драму А.Н.Островского “Гроза”, повесть Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”. в выводе можно написать, что примирить поколения невозможно, но важно прислушиваться к друг другу.

Аргумент №9.

Отцы и дети – это вечная проблема, решение которой вряд ли найдется. Однако искать точки соприкосновения стоит. Молодежь может позаимствовать у более старшего поколения их незаменимый богатый опыт, их жизненные истории, ведь на своем веку они многое видали и многое что знают.
В свою очередь молодежь может научить своих родителей чему-то новому, тому, чего не было в их детстве. Ведь жизнь не стоит на месте, все меняется.
Примеры взаимоотношений между отцами и детьми можно взять из произведений классиков.
Например, в своем романе “Война и мир” Л.Н. Толстой показывает семейство Болконских во главе которой стоит старый князь Болконский. Он эгоистичен, думает только о себе, в семье устанавливает свои порядки. От его властности страдают дети. Андрей, послушав отца, становится несчастным человеком, потеряв свою любовь.
Свою дочь Мари князь постоянно попрекает, но она, добрая девушка, пытается ужиться с отцом. В итоге она находит свое счастье.
В семье отношения должны строиться на доверии и уважении друг к другу, только так можно обрести семейное счастье.

Аргумент №10.

Поколение отцов и поколение детей по-разному смотрят на мир. Так было, есть и будет.
Ведь наша жизнь не стоит на месте, каждый день мир понемногу меняется. Что-то устаревает, появляется что-то новое.
Отцы прикипают душой к тому, что было их молодостью. Поколение детей тянется к новому и считается отцов консерваторами.
Я думаю, что мирить отцов и детей не имеет смысла. Нельзя заставить людей разных поколений одинаково думать и одинаково воспринимать происходящее в жизни.
А вот сглаживать конфликты между отцами и детьми, безусловно, стоит. Для этого старшее поколение не должно отрицать все новое, отвергать его, даже не попытавшись вникнуть в суть перемен.
В силу объективных причин отцы мудрее детей. Где-то они могут промолчать, где-то показать свой интерес к делам детей и не критиковать перемены.
Детям нужно относится к родителям уважительно, когда-то поинтересоваться их мнение, в чем-то спросить совета.
В основе добрых отношений отцов и детей должно лежать взаимное уважение и искренняя любовь друг к другу.

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.