Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
89 просмотра(ов)

Как запоминать информацию при подготовке к экзаменам?

Как запоминать информацию при подготовке к экзаменам?

Одним из самых больших страхов, которые возникают у каждого выпускника школы или студента – это боязнь все забыть только преступив порог экзаменационной аудитории. Ночные кошмары по этому поводу скорее всего знакомы многим.

К счастью эти страхи очень преувеличены, и то, чего вы боитесь скорее всего не произойдёт.В этой статье мы покажем вам, что вы можете сделать для того, чтобы лучше запоминать информацию, и, самое главное, вспомнить все это на самом экзамене; быть уверенными до экзамена и перестать воспринимать экзамен как кошмар.

1 Будьте организованы. 
Прежде чем начинать использовать трюки с памятью, надо начать с более фундаментального, а именно с организацией учебного процесса. Беспорядочно лежащие на рабочем столе учебники, тетради, посторонние предметы на самом деле катастрофично влияют на вашу способность вспомнить необходимую информацию на экзамене. Итак, начните с того, чтобы быть организованными. Приведение в порядок вашего рабочего стола должно быть первым в вашем списке дел. Приведите в порядок свою комнату или место, которое вы используете для учебы. Аккуратно сложите тетради и учебники по предметам. Настроенность на обучение и концентрация напрямую связаны с порядком на вашем рабочем месте. Наведение порядка на рабочем месте позволит вам гораздо лучше справляться с запоминанием и усвоением информации.

 

2 Метод локусов(дворец памяти)

Если вы поклонник Шерлока, вы, вероятно, уже знакомы с концепцией дворца разума, но на всякий случай давайте пройдемся по нему еще раз. Официально известный как «метод локусов», данный приём можно использовать для запоминания огромных объемов информации, и, так как, согласно методу, все зависит от вашего воображения, вы можете постоянно расширять их. Это работает так:

1. Визуализируйте здание или дорогу. Наполните свой мысленный образ деталями, такими как то, что вы видите в каждой комнате, или то, что находится по обе стороны дороги.

2. Мысленно соедините изображение каждой из особенностей, которые вы видите – например, стул в вашем воображаемом доме или дерево на обочине воображаемой дороги – с управляемой порцией информации (такой как химическая формула).Подумайте об этих двух деталях вместе и убедитесь, что вы действительно изучили информацию и связанный с ней образ. 

3. Чтобы вспомнить информацию на экзамене, про%@1то проследите свои шаги по зданию или по дороге и выберите объекты, которые вы связали с информацией.

4. Если вы хотите добавить дополнительную информацию в свой банк памяти, вы можете просто добавить другую комнату к вашему воображаемому зданию или свернуть с воображаемой дороги, в которой будет размещена эта новая информация.

Это, должно быть, надежный трюк с памятью, потому что он существует с греческих и римских времен. Римский оратор Цицерон, которому нужно было иметь возможность вспомнить большое количество информации из памяти при произнесении речей, описал их в своем трактате о ораторском искусстве Де Ораторе . Если это было достаточно хорошо для него, это достаточно хорошо для нас!




3 Мнемоника

Вам будет приятно услышать, что понятие мнемоники намного проще, чем ее запутанное написание. Он включает в себя перевод информации в альтернативную форму, которую вам легче запомнить. Один из способов сделать это – взять первые буквы строки информации, которую вы хотите запомнить, а затем использовать их, чтобы создать более запоминающуюся фразу, которую вам легче будет запомнить, чем исходную информацию. Например,  «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – о последовательности цветов в спектре: красный, оранжевый и т.д.).

Слова «мнемотехника» и «мнемоника» обозначают одно и тоже – техника запоминания. Они происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.).

Основные приемы мнемотехники: 

  1. ритмизация (рифмизация);
  2. образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации;
  3. запоминание длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных;
  4. нахождение ярких необычных ассоциаций (картинки, фразы), которые соединяются с запоминаемой информацией;
  5. метод Цицерона на пространственное воображение;
  6. метод Айвазовского основан на тренировке зрительной памяти;
  7. методы запоминания цифр: закономерности, знакомые числа.

4 Рифмирование

Помещение информации в рифму – еще один способ облегчить ее запоминание. Примером является рифма, которая помогает людям вспомнить, сколько дней в каждом месяце:

30 дней – Сентябрь,
Апрель, Июнь, Ноябрь:
31 все другие,
Только кроме Февраля,
28 – год обычный,
29 – високосный.

Это может оказаться более эффективным способом запоминания больших кусков информации, чем мнемонические примеры, которые мы приводили выше. Ваша рифма может быть немного более современно звучащей, чтобы лучше запомнить её, или вы можете использовать некоторые проверенные и рифмующиеся схемы, такие как рифмованные куплеты, чтобы закрепить информацию в уме.



5 Максимальное использование фотографической памяти

Если вам повезло обладать фотографической памятью, вы можете максимально использовать ее, комбинируя изображения с текстом, чтобы закрепить то, что вы узнали. Это облегчает вспоминание информации, потому что все, что вам нужно сделать, это вспомнить изображение, и вы сможете вспомнить информацию. Даже если у вас нет фотографической памяти, вы можете применить тот же принцип. Разместите свои заметки в изобразительном виде, например, в виде диаграммы паука (где у вас есть концепция в центре и стрелки указывают на нее для разных частей информации).

 

6 Приведение фактов и цифр в мелодию

Я не знаю о вас, но мне гораздо легче запомнить тексты моих любимых песен, чем вспомнить сухую информацию, такую ​​как имена и даты английских монархов или римских императоров. Если вы изо всех сил пытаетесь зафиксировать цепочку информации в памяти, попробуйте настроить ее. Даже рэп подойдет! Тогда все, что вам нужно сделать, это запомнить мелодию, и слова должны легко вспомниться.Чтобы было легче вспомнить, вы можете попробовать использовать мелодию, которую вы уже знаете – возможно, даже детскую детское стихотворение, чтобы связать любимую детство с вашими нынешними экзаменами! Вы гарантированно запомните информацию.

 

 

7 Практический опыт

Под «практическим опытом» мы подразумеваем: не просто учиться по книгам. Может быть очень трудно запомнить что-либо, если ваш единственный опыт – читать их в книге. Чтобы привести крайний пример, вы не могли научиться ездить на велосипеде, просто читая об этом; Вы должны учиться, делая это. Если то, о чем вы узнаете, может быть испытано лично, постарайтесь сделать это, потому что это гораздо лучший способ обучения, и информация, скорее всего, останется с вами.

Например, если вы изучаете военную поэзию, попробуйте посетить военный музей  – и прочитайте стихотворение, которое вы изучаете в такой обстановке. Это придаст ему гораздо больший смысл, поможет вам понять и оценить его в духе и окружении, для которого он был предназначен, и поможет вам эмоционально взаимодействовать с тем, что вы изучаете, – таким образом, вам будет легче вспомнить информацию об этом в экзаменационной аудитории.

8 Используйте ваше обоняние

Ваше обоняние может быть мощным средством памяти, так как вы будете знать, испытывали ли вы когда-нибудь запах того, что что-то нюхаете впервые за много лет и мгн%RE%D енно переноситесь обратно в тот момент, когда вы в последний раз почувствовали его запах. Вы можете попытаться использовать это в своих интересах, намазывая запястье определенными духами или лосьоном после бритья каждый раз, когда вы изучаете материал для определенного экзамена. Затем, когда этот экзамен подходит к концу, вы надеваете те же духи или лосьон после бритья, и (теоретически) это должно помочь вам вернуться к тому моменту, когда вы изучали информацию в первую очередь. Вы можете попробовать использовать разные ароматы для разных предметов, используя соответствующий аромат для соответствующего экзамена.

9 Придумай историю

Чтобы помочь вашему мозгу впитывать большие объемы информации, вы можете попробовать еще один прием – разбить информацию и составить историю, связывающую каждую часть информации. Это немного похоже на идею дворца памяти, которую мы обсуждали ранее в этой статье, но она играет с воображением в большей степени, потому что придуманная вами история не должна быть пространственно ограничена вашим умом.

Например, если вам нужно запомнить сложную химическую формулу, вы можете назвать молекулы с человеческими именами, начинающимися с той же буквы (например, Коля = хлор), и составить небольшую историю, в которой действия персонажей отражают действия персонажей. молекулы в формуле. Это может быть удивительно эффективным методом обучения более хитрой, более сухой информации, поскольку это помогает немного оживить ее и дает более человеческое прикосновение, с которым легче общаться.

10  Выспаться

Это может звучать неубедительно, но одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь вам вспомнить необходимую, это хорошо выспаться ночью – не только за ночь до экзамена, но и каждую ночь.

Мы не просто говорим, что правильное количество сна поможет вам лучше работать, сохранит умственную ловкость и защитит от стресса и усталости. Мы говорим это потому, что когда вы спите, ваш мозг выполняет жизненно важную задачу преобразования фактов из кратковременной памяти в долговременную. Во время хорошего ночного сна ваш мозг обрабатывает информацию, которую вы узнали в течение дня, и сохраняет ее, а это значит, что вы с большей вероятностью сможете ее вспомнить, чем если бы вы спали недостаточное количество времени. Таким образом, соблюдайте рекомендуемый режим сна  по восемь часов каждую ночь. Сон может показаться роскошью, которую вы сейчас не можете себе позволить, но поверьте нам, это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для успешной сдачи экзамена!

Итак, у нас есть десять простых трюков и советов, которые очень помогут вам повысить вашу способность изучать всевозможные факты и цифры. Будьте уверены, что ваш мозг более чем способен вместить огромное количество информации, которую вы должны изучить, чтобы сдать экзамены: вам просто нужно сделать так, чтобы ему было легче усваивать больше, чем обычно во время напряженного экзаменационного периода!

Источник: Вольный перевод статьи www.oxford-royale.co.uk/articles/memory-tricks-exam-success.html



Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.