Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
194 просмотра(ов)

Как правильно написать сочинение-описание

Как правильно написать сочинение-описание

Главной задачей сочинения-описания является воссоздание в воображении читающего некого образа. Сочинение-описание должно создать яркую картину в уме читателя.

Обычно, в школе дают задание написать следующие типы сочинения-описания:

  • описание картины
  • описание внешности человека (портрет)
  • описание характера человека (характеристика)
  • описание обстановки (интерьер)
  • описание местности

Написание сочинения-описания является отличным творческим упражнением. При написании сочинения-описания у вас есть конкретная причина этого описания. Связь с этой причиной может помочь вам сфокусировать ваше описание и наполнить ваше сочинение определенной точкой зрения или эмоциями.

Пример: представьте, что вы хотите написать сочинение-описание о вашем дедушке. Вы решили написать о внешности вашего деда и о том, как он взаимодействует с людьми. Однако вместо того, чтобы давать общее описание этих аспектов, вы хотите выразить свое восхищение силой его характера и добротой. Это является причиной для написания сочинения-описания. Чтобы достичь этого, вы можете сфокусировать внимание читателей на описании шероховатости, грубости его рук, вызванной трудом на протяжении всей его жизни, но вы также можете описать, как он нежно держит ваши руки своими грубыми руками, когда разговаривает с вами или во время прогулки. То есть, то, что он очень мудрый, умный. Он по-мужски может противостоять жизненным невзгодам, но и в то же время умеет быть добрым, внимательным и нежным.

Как описывать правильно?

Есть один важный нюанс, о котором вы должны всегда помнить при написании сочинения-описания. Вы не должны рассказывать об объекте описания, вы должны показать его характерные черты, особенности и детали его сущности. Но какая разница между показом и рассказом?

Рассмотрим два простых примера:

  1. Я устал после обеда.
  2. Когда я откинулся назад и прислонил голову к спинке стула, мои веки стали тяжелыми, а края пустой тарелки передо мной размылись белой скатертью.

Первое предложение говорит читателям, что вы устали после обеда. Второе предложение показывает читателям, что вы устали. Правильно написанные сочинения-описания  в меру наполнены такими иллюстрациями, потому что они позволяют читателям вообразить или испытать что-то для себя.



Когда вы пишете сочинение-описание, лучший способ создать яркие впечатления для ваших читателей – это сосредоточиться на пяти чувствах:

  1. зрение
  2. слух
  3. запах (обоняние)
  4. осязание
  5. вкус

Когда вы сосредотачиваете, свои описания на чувствах, вы предоставляете яркие и конкретные детали, которые показывают вашим читателям, а не рассказывают то, что вы описываете.

Советы по написанию сочинения-описания

На первых этапах написание сочинения-описания может показаться сложным. Без должной практики это действительно так. Мы составили несколько полезных советов, которые следует учитывать при написании плана, структуры сочинения-описания.

План сочинения-описания:

Перед тем как написать план надо ответить на следующие вопросы:

  • Что или кого вы хотите описать?
  • Какова причина написания вашего описания?
  • На каких качествах вы хотите сосредоточиться?

Во введении  необходимо обозначить объект описания: кто это или что это, почему о нём пойдет речь

В заключении , опишите объект краткой, ёмкой фразой обозначьте, какой результат создают названные вами признаки и какое это имеет значение.

После, такого как вы, завершили написание сочинения необходимо на какое-то время его отложить. По истечении этого времени следует перечитать сочинение и ответить на следующие вопросы:

  • Получили ли ваши читатели полное и яркое представление об объекте описания?
  • Не пропустили ли вы какие-то мелкие, но важные детали?
  • Использовали ли вы слова, которые точно передают ваши эмоции?
  • Есть ли в вашем описании ненужные детали?

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.