Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
2 691 просмотра(ов)

Конфликт Чацкого и фамусовского общества

 

Бал в доме фамусовых является кульминацией произведения. Именно в этом фрагменте наиболее ясно отражена идея всего произведения – столкновение веков «нынешнего» и «минувшего».

Чацкий за взгляды на жизнь, он – олицетворение в современности, «служит делу, а не лицам». Фамусов, человек старых обычаев, он не видит службы без чинопочитания, не хочет ничего менять, он отражает позицию всего фамусовского общества. Эти люди убеждены в том, что любить можно только богатых людей с чинами. Несмотря на то, что члены Фамусовское общество объединенные одной позиции, автор описывает нескольких отдельно. Например, грубый, необразованный, но богатый Скалозуб, Загорецкий, который постоянно лжет и обманывает, грубая ворчливая пожилая Хлёстова, и двуличные Хрюшины создают картину Фамусовской Москвы. Они против свободы слова, действий, что-то отличное от того, к чему привыкли, считают сумасшествием. О Чацком говорили, что он сошёл с ума.



Главный герой взорвался в повседневной жизни фамусовского общества совсем со своим мнением и убеждениями, что послужило началом всеобщего конфликта. Таким образом, Чацкий встал против Фамусовской Москвы. Первой его предала девушка, которую он любил. Софья была не глупа и решила воспользоваться недопонимания в разговоре с господином N, полностью отдалилась от Чацкого и окончательно перешла на сторону Фамусова. Этим действием героиня отомстила за насмешки над своим возлюбленным. Она понимала, что Чацкого назовут сумасшедшим.

Но после разрешения любовного конфликта главный герой остаётся верен своим убеждениям. Столкновение веков или противопоставление консерваторов Чацкому, передовому человеку, – один из главных конфликтов комедии.

 Автор: Анна Чурилова  

Оценка от редакции SochinenieNa5.ru: ⭐ ️⭐️ ⭐️ ⭐️

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.