Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
756 просмотра(ов)

Что такое врождённая грамотность?

 
В последнее время я часто задумываюсь каким образом лучше изучать иностранные языки. Пытаться учить грамматические правила? Зубрить различные фразовые глаголы? К сожалению лично в моём случае это не даёт желаемого эффекта. Самым лучшим способом изучения языка конечно же было бы пожить некоторое время в окружении носителей языка(тех, для кого язык, который вы желаете изучить, является родным) и быть вынужденным использовать данный язык. Однако, данная возможность есть не у всех. Что же делать в данном случае?

Как и во многих других случаях на помощь приходят книги. Чтение интересных для вас книг на иностранном языке может оказать гораздо больший эффект, чем зубрежка грамматических правил. У вас наверное возникает вопрос как же это все связано с темой статьи?

Итак, что же такое “врождённая грамотность”? Откуда она берётся? Ну и самое главное, какое отношение она имеет к изучению иностранного языка?

Не врождённая, а приобретённая

Сразу скажем, что грамотность не может быть врождённой. Да, человек может быть генетически предрасположен к более быстрому усвоению материала, однако если он не приложит никаких усилий, он не сможет стать грамотным.

Многие способности человека зависят от того, как сложится дело с их обнаружением в раннем возрасте. Смогут ли правильно их использовать родители, да и сами дети?

Существуют определенные факторы влияния, способствующие развитию так называемой «врожденной грамотности»: хорошая визуальная память и регулярная практика чтения.

Врожденная грамотность

Практика чтения

Люди, обладающие этим «даром» не задумываются о том, как пишется то или иное слово, где поставить запятую, да и вообще могут позволить себе не сильно интересоваться вопросами грамматики. Ну и естественно они делают минимум ошибок или не допускают их вовсе. Понятно, что и «двоечники» не интересуются правилами грамматики, но результат имеют на выходе совсем другой. Другое дело, что читают они гораздо меньше, и у них нет наработанных во время прочтения тысяч страниц разнообразных книг и автоматически используемых встроенных грамматических шаблонов. С точки зрения изучения иностранного языка все то же самое.




Мы учим грамматические правила, чтобы читать. Но здесь спутаны причины и следствия. Нужно наоборот больше читать, чтобы на автомате использовать грамматические конструкции и шаблоны. Ну и в пополнении словарного запаса без чтения никуда, но к этому вопросу мы еще вернемся позднее. Таким образом, просто читая и получая удовольствие от чтения, мы можем улучшить свой уровень владения языком. Чтение на не оставляет вам другого выхода, как развивать свои грамматические навыки и расширять свой словарь.

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.