Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
417 просмотра(ов)

Проблема в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

 
Произведение Л.Н.Толстого «Война и мир»,являясь романом-эпопеей,имеет широкую проблематику,относящуюся не только ко всем сферам общественной жизни,но и духовной индивидуальности каждого героя. Проблемой поиска смысла жизни связаны главные герои.




Наиболее четко развитие личности и поиск смысла показан на примере трех героев,каждый из которых делает это по-своему. В портрете и характере Пьера Безухова изображен активный и открытый поиск. Женитьба на Элен Курагиной вводит Пьера в состояние душевного кризиса,выйти из которого ему помогает масонство,в котором он видит «царство добра и правды». Попав в плен к французам,он знакомится с Платоном Каратаевым,который меняет его взгляды на жизнь: «В плену Пьер узнал не умом,а существом своим,жизнью,что человек сотворен для счастья,что счастье в нем самом». Небо в романе играет роль посредника между героем и смыслом существования. Пьер обретает свободу,глядя на ночное небо: «Пьер взглянул на небо,вглубь уходящих,играющих звезд».

Андрей Болконский,в отличие от Пьера,не занимается активным поиском смысла,осознание приходит к нему внезапно. Он осознает ошибочность прежних ценностей,встретившись один на один с небом Аустерлица: «Где оно,это высокое небо,которое я не знал до сих пор и увидал нынче». К нему приходит новое понимание жизни: «Да,я ничего,нечего не знал до сих пор». Перед лицом смерти князь Андрей находит радость прощения Анатоля.Последним предметом его размышлений стала любовь: «В умирающем Андрее идет борьба между любовью земной и абстрактной любовью».
Любовь становится сущностью жизни Наташи Ростовой,и вовсе не задумывающейся о поиске какого-то смысла.Весь смысл в ней самой. Пройдя через ужасный испытания,Наташа находит успокоение в семье и детях.



Поиском смысла жизни озадачены герои и других классических произведений: Евгений Онегин в одноимённом романе А.С.Пушкина, Григорий Печорин в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Таким образом, поиск смысла жизни – одна из главных проблем романа.Сам автор видит смысл жизни в развитии личности,живости,и,вводя стативных,застывших персонажей,таких как маленькая княгиня и вся семья Курагиных,подтверждает это.

 Автор:Полина
 

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.