Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
В десятом классе мы все ближе и ближе подходим к настоящей русской классике, которую знает и любит весь мир. Достоевский лично для меня стоит на втором месте среди всех писателей России, его текст понятен, интересен и, конечно же, заставит задуматься и поразмышлять даже самого непробиваемого двоечника.
На самом деле роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и Наказание» подкинул мне не мало «еды для размышлений». Что же такое «грань», «черта» после которой, если пересечешь, больше не станешь прежним? Как же справляться с бедами, которые так и преследуют тебя, норовят вцепиться мертвой хваткой и больше никогда не оставить в покое? Что же делать, когда нет ни сил, ни желания идти против своего окружения, против «верхушки пищевой цепи», против своих принципов, даже против своих близких лишь для того, чтобы выжить? Теперь настало время подвести итоги и обобщить все мои накопившиеся мысли на этот счет.
Я поняла, что чем-то схожа с Родионом Раскольниковым, я вечно проверяю себя на то, смогу ли я сделать что-то нетипичное для самой себя, выйти из зоны комфорта, при этом спорю сама с собой мысленно, а бывает даже вслух. По правде говоря, подобные «импульсы» не всегда заканчиваются хорошо: я ссорюсь с людьми, провоцирую на конфликт. Но это раскрывает мою позицию, мои интересы, мой протест, мое недопонимание системы. Я начинаю находить не только тех людей, с которыми обременена быть рядом, но и просто тех, кто интересен, что очень важно, мне, и кому интересна я в более глубоком смысле, чем просто «девочка с ямочкой на щеке». Но предложенные варианты Достоевским про исповедь, самоубийство и смирение при «пересечении границ» для меня немного непонятны, ведь жизнь – это вечный баланс на «острие ножа» и без её отрицательных сторон не будет и хороших воспоминаний.
Также я нашла сходство моего приятеля с Разумихиным. Где-то недели две назад я отправила знакомому отрывок, где рассказывалось о Дмитрии Прокофьевиче и о его интересном образе: открытый, веселый человек, с которым невозможно было бы не подружиться, но в глубине души он был совсем не прост. На что я получила душещипательный комментарий «Похоже. Наверное, ты единственная понимаешь, что я на самом деле думаю и кто я такой». Так что образы в романе тоже интересны и могут проецироваться на реальных людей, что довольно редко встречается.
Я совсем не жалею, что познакомилась с подобным произведением. На каникулах я скорее всего возьмусь за другие романы Федора Михайловича. Надеюсь, что они будут еще более полезны и увлекательны для меня.
Автор: Мария