129 просмотра(ов)
“Во мне два я, два полюса планеты, два различных человека, два разных врага”. В каком случае возникает конфликт человека с самим собой?

Передо мной тема сочинения “Во мне два я, два полюса планеты, два различных человека, два разных врага”, я считаю, что в каждом человеке встречается два я, которые противоположны друг другу, его принципам и его видению мира. На почве этого происходит внутренний конфликт с самим собой. Конфликт – это спор или столкновение противоположных взглядов, которые происходят между людьми, между человеком и природой, между различными слоями общества, но также возможен конфликт с самим собой. Доказать мою точку зрения мне поможет читательский опыт, ведь многие писатели обращались данной теме.

В подтверждение своей мысли обратимся к художественной литературе. Так, например, в произведении Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” автор представляет нам одного из главных героев романа, отрицающего многое, чем восхищается большинство, есть человек, который имеет свою точку зрения, данным персонажем является Евгений Базаров. В романе он является нигилистом, отрицающим человеческую любовь, искусства и многого другого духовного составляющего человеческой души. Однако, не смотря на все свои убеждения, каждый человек может поступить иначе и Базаров не является исключением, проявив чувства к Анне Сергеевне в нём вспыхнули сомнения в своих убеждениях, началась “внутренняя война”, которая заставила героя искать утешение в работе, задумываясь о верности своих убеждений. Таким образом, можно сделать вывод, что, не смотря на свои убеждения и принципы, внутри человека всё равно возможна война с самим собой.

Размышляя на данную тему, я не могу не обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание», в котором достаточно хорошо раскрыта тема конфликта человека с самим собой. Главным героем романа является Родион Раскольников, который предстает перед нами как умная личность, личностью, стремящейся быть независимой, однако жизнь повернула его так, что он совершил преступление и именно в этот момент начинается конфликт с самим собой. Совершив преступление главный, герой начинает думать сознаться ли ему или хранить эту тайну, он очень желал сознаться в совершённом, но при этом что-то его останавливало, это может быть страх перед ответственностью за совершенное или же проявления слабости в характере. Данное произведение показывает нам человека, который борется с самим собой, человека перед которым стоит выбор, правосудие или же проявление трусости. Из вышесказанного можно сделать вывод, что человек сталкивается внутренний конфликт возникает у каждого человека, на протяжении всей его жизни.

Подводя итог, можно сделать вывод, что конфликт внутри каждого человека неизбежен, не зависимо от характера, убеждений, образованности.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

В каком случае возникает конфликт человека с самим собой?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.