481 просмотра(ов)
Какого человека можно назвать опасным для общества?

Часто, мы привыкли думать, что самые устрашающие для общества люди это набитые татуировками преступники в тюрьмах или исправительных центрах, естественно, что это так, однако, есть среди толпы и такие, которые несмотря на то что не совершали определенного преступления, порой даже опаснее .Лживый до мозга костей, лицемерный, равнодушный ко всему, не имеющий совести и понятия о морали человек, как мне кажется, является самым опасным для цивилизованного общества. Люди данного типа могут настроить сына против отца, дочь против матери, для них не составит труда натравить друг на друга целые государства. Они не понимают, что действия одного человека делают больно другому. Кому-то становится тяжко от чьих-то слов или поведения. Чьё-то спонтанное решение становится для кого-то событием. Чей-то гнев может стоить кому-то жизни.

Доказывая свою точку зрения, можно принести в пример повествовательную поэзию А.С.Пушкина “Полтава”. Пушкин не жалеет мрачных красок в описании Мазепы. В поэме гетман предстает бесчестным, злобным, аморальным и мстительным, вероломным лицемером, готовым ради личных амбиций предать и любовь, и свой народ. Он, прикрываясь желанием «освободить» украинский народ от власти Российской империи, плетет интриги, договаривается со шведским королем Карлом. При этом Мазепа не упоминает, а может, и не задумывается, о том, что тогда Украина окажется под влиянием шведов и поляков. Как и патриотизм, верность своему народу, так и любовь – для Мазепы пустой звук. Хотя он и говорит Марии, что любит ее «больше славы, больше власти», все это ложь. Не задумываясь о чувствах бедной девушки, которая действительно его любила и пожертвовала своей честью, сбежав, чтобы быть с ним, он отправляет ее отца на плаху, предварительно пытая, чтобы выяснить где тот спрятал золото. Таким образом, своей лживостью и лицемерием, Мазепа принес беду не только в счастливую и мирную жизнь семьи Кочубеев, но и всему русскому владычеству.

Также мы можем привести в пример повесть А.П. Гайдара “Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове”. В сказке повествуется о Мальчише-Кибальчише антиподом, которого является Мальчиш-Плохиш – он лицимер, вредитель и гнусный предатель. После ухода старших на войну с напавшими на страну злобными «буржуинами», когда Кибальчиш возглавил сопротивление последней оставшейся силы, мальчишей — «малышей», Плохиш примкнул к ним, но только для вида, а на самом деле он «захотел в буржуинство». Он совершает диверсию, уничтожая боеприпасы. Так он и предаёт свою страну за смехотворную награду: бочку варенья и корзину печенья. Подводя итоги, мы без труда можем сделать вывод, что лживость и лицемерие опасно для общества. Ведь, лживое лицо скрывает всё, что задумало коварное сердце.

 Автор: Adonai  
Оцените
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Какого человека можно назвать опасным для общества?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.