760 просмотра(ов)
Чем опасны технологии в руках безнравственных людей?

«Люди не осознают потрясающих возможностей использования разумного использования технологий» – так американский инженер Жак Фреско объясняет необходимость, и, в то же время опасность использования высоких технологий человеком; учёный, в очередной раз, преподнося людям своё изобретение, ожидает от них правильного использования, но в некоторых случаях, они ищут во всяком открытии способ осквернения или порабощения друг друга. А случается, что сам учёный, возомнив самодурство блеском своего ума, решает убедить и весь народ в своей правоте, не опираясь при этом ни на принципы морали, ни на оклики совести. Не каждый может понять и принять собственную глупость. У безнравственного человека, в руках которого окажется неограниченная власть, приобретённая посредством новых технологий, постепенно будет затуманиваться разум, подчиняя его уже не здравым мыслям, а чувствам, в частности негативным.

Впоследствии, желание самоутвердиться, нажиться управляет человеком до такой степени, что он начинает использовать окружающих, забывая напрочь про нравственность и гуманизм. Люди нередко забывают про человечность, превращая себя в мерзких животных, подчиняющихся только инстинктам. Порой даже гениальный ум не в силах избежать мирского соблазна – власть. Если капнуть поглубже, то можно провести параллель между властью и всеми отрицательными чувствами; такими как: злость, зависть, ревность, страх, тревога, вероломство. Все они связаны с этим словом; подтолкнённый чувствами и плохими мыслями человек, захочет подчинить себе или даже убить другого человека, который вызвал у него такие эмоции. Примером для подтверждения моей мысли послужит произведение Александра Романовича Беляева «Голова профессора Доуэля». Автор повествует о деятельности профессора Керна, который экспериментировал с оживлением людей и животных. В один день профессор Доуэль, который приходился Керну руководителем, внезапно скончался от приступа астмы. Тогда Керн сделал из бывшего учителя подопытного.

Оживший хирург мучился в этом состоянии, не имея возможности даже сделать глубокий вздох. Керн уродовал тела умерших горожан и собак, относился с пренебрежением к головам, некогда бывших полноценными людьми. Из романа вытекает мысль, что человек вовсе теряет, присущие ему, человеческие качества, дабы извлечь себе выгоду. Также в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «собачье сердце» Шариков, которого известный ученый сделал из собаки, продолжает бросаться на кошек и не приобретает никаких умственных или нравственных черт. Несмотря на старания профессора Преображенского, эксперимент оказался неудачным, и пришлось все вернуть обратно. Наука может ошибиться, но важно признать свои ошибки вовремя, как и сделал герой, в отличие от героя в предыдущем произведении. Основная мысль произведений заключается в том, что в основе работы ученых должно лежать человеколюбие, а не стремление к славе или наживе, и только тогда их деятельность принесет пользу человечеству, в противном же случае научные работы пойдут во вред людям.

 Автор: Sarabi 

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0

Чем опасны технологии в руках безнравственных людей?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.