Что такое благодарность? Французская пословица гласит: «Благодарность — память сердца». Нельзя не согласиться с данным, утверждением, так как искренняя признательность предполагает умение человека видеть совершенное для него добро, ценить его и желать принести пользу в ответ. К сожалению благодарность присуще далеко не всем людям. В правильности такой точки зрения убеждают примеры из предложенного для анализа текста и жизненного опыта.
Яркий пример неспособности к благодарности представлен в тексте Юрия Яковлевича Яковлева. Однажды в театральном дворе шестилетняя девочка Алиса увидела парня не похожего на артиста. Он ждал актрису, которую когда-то спас, вытащив из ледяной воды. Молодой человек приехал в Москву с больным отцом. Парень нуждался в помощи и рассчитывал получить ее от Виктории Сергиевой, но артистка несмотря на то, что вспомнила спасшего ее юношу, отказалась поддержать его в сложной жизненной ситуации. Её поступок свидетельствуют об эгоизме, равнодушие и душевной черствости.
Вспомним небольшое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина Пущину, когда поэт находился в ссылке, его несмотря на строжайшие запреты оператора навестил лицейский друг Иван Пущин. Он приехал в Михайловское на один день, но этого времени хватило, чтобы поддержать друга. Эта встреча была очень важна для поэта и оставила глубокий след в его душе. Позже Пущин, который был участником движения Декабристов и принял участие в восстании, был осужден и приговорен к пожизненной каторге. Пушкин очень хотел поддержать друга но, их встреча была невозможна, поэтому он написал это стихотворение и посвятил его своему лицейском у другу.
Таким образом, мы убедились, что благодарный человек не только ценит совершенное для него добро, но и отвечает на него тем же.