152 просмотра(ов)
В чём секрет счастливой семейной жизни?

«Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями», — утверждал Л. Н. Толстой. Действительно, каждый из нас – индивидуальность: мы имеем собственные взгляды, особенности и черты характера, которые свойственны только нам. Именно поэтому мы не всегда можем найти общий язык с окружающими. Возникает расхождение во мнениях, непринятие недостатков другого, что приводит к конфликту. Но как с этим справляются люди, состоящие в браке? В чём секрет счастливой семейной жизни?

Ответ на данный вопрос Л. Н. Толстой дал в произведении «Война и мир». В нём он рассмотрел семейную жизнь многих героев, в число которых входят Ростовы. Их семья отличается особой чистотой, естественностью и простотой, а дом их наполнен любовью. Граф и графиня – люди добрые, честные и гостеприимные. Но несмотря на их схожесть и они сталкивались с непониманием и расхождением во мнениях. Доказательством этому служит эпизод отъезда Ростовых из Москвы, в котором графиня отказывается отдать подводы раненым, что и приводит к ссоре с супругом. В то же время конфликт не имел дальнейшего продолжения, ведь Ростовы понимают, что каждый из них имеет право на собственное мнение. Писатель подводит нас к мысли о том, что счастливым брак Ростовых делает не совместимость их характеров, а умение принимать недостатки друг друга.

Это не единственный брак, на примере которого Л. Н. Толстой подтверждает свою позицию. В противопоставление Ростовым он приводит союз Элен Курагиной и Пьера Безухова. Элен – воплощение внешней красоты и внутренней пустоты, олицетворение безнравственности. Пьер – человек честный, благородный, но рассеянный и слабый волей. Со временем он осознаёт, что любовь к Элен являлась чем-то гадким, запрещённым. «…Но она глупа, я сам говорил, что она глупа…», — думал Пьер, что доказывает непринятие им её негативных черт. В результате конфликты между ними приводят к окончательному отдалению супругов друг от друга и разрыву в отношениях. Писатель обращает наше внимание на то, что причиной несчастного союза Элен и Пьера является не различность их мировоззрений, а именно нежелание принять недостатки друг друга.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что счастливый брак складывается из понимания и принятия своего супруга таким, какой он есть. Также из этого следует, что счастье в браке достигается путем нахождения точек соприкосновения, поиска компромисса и способности пойти друг другу на уступки.

Автор: molesya

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

В чём секрет счастливой семейной жизни? (по произведению «Война и мир» Л.Н.Толстого)

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.