1 034 просмотра(ов)
Сочинение по произведению «Недоросль» 8 класс

Вариант №1

Комедия Д.И. Фонвизина была написана в 18-ом веке и относится к жанру «классицизм», в это врем он был одним из главных направлений в литературе. Особенностью произведения можно назвать говорящие фамилии, а вопрос о правильном и неправильном воспитании заключен в самом названии; синонимом к слову «недоросль» является слова «недоучка». Митрофан ничему не хочет учиться в свои шестнадцать лет, не смотря на то, что мать нанимает ему учителей, но и она тоже делает это не из любви к образованию, а по велению Петра I.

Положительные герои — умные. такие как Правдин и Стародум. Они не любят трусливых, бесчестных и несправедливых людей. Стародум считал, что самое главное — это воспитать в ребенке достоинство. Считается, что характер человека формируется в семье и Митрофанушка перенял от матери все недостатки, такие как невежество, жадность, грубость, жестокость. Родители — главный авторитет для детей и госпожа Простакова подавала ребенку далеко не лучший пример хамя, грубя и унижая окружающих. Она любила сына и сильно избаловала его.

Митрофана совратило не только влияние матери, но и крепостничества, он растет невеждой. Учителям не удалась дать ему достойного образования потому, что они были такими же недоучками. Кутейкин и Цифиркин не заставляли его напрягаться по учебе, а сам процесс был ему не интересен. Если что-то не получалось, то мальчик сразу же бросал этого. В итоге сын довел мать до обморочного состояния.

В финале Митрофан оказывается образцом бессердечия. Таким образом мы видим, что проблема воспитания была, есть и будет и это актуально по сегодняшний день. Поэтому комедия «Недоросль» будет интересна и полезна современному читателю в том числе. Она показывает нам последствия неправильного и недостойного воспитания, которое дали главному герою. Комедия заставит задуматься как родителей, так и юных читателей.

Сочинение по произведению «Недоросль»

Вариант №2

Недавно я прочитала комедию Д.И. Фонвизина «Недоросль» Одним из героев этой комедии был шестнадцатилетний Митрофан — ленивый и жадный, необразованный сын госпожи Простаковой. Несмотря на то, что его обучали учителя, Митрофан не любил и не умел учиться чему-либо.

Сидорыч Кутейкин — учитель Митрофана, который учил его грамоте, но все его усилия были напрасными. «Четвёртый год мучу свой живот. По есть гас, кроме задов, новой строки не разберёт». Прежде чем стать учителем, Кутейкин был семинаристом. Пафнутыч Циферкин учил Митрофана арифметике, но ему тоже не удалось научить чему-нибудь Митрофана. «Третий год над ломанными бьёмся, да что-то плохо клеится». Цифиркин — отставной офицер. «Был гарнизонный, вообще благородие! А ныне пошёл в чистую»

Вральман учил Митрофана немецкому языку, но в отличие от предыдущих учителей, он не пытался научить чему-нибудь Митрофана. Он всяким образом пытался угодить госпоже Простаковой. Раньше Вральман был кучером Стародума. Самым лучшем учителем Митрофана была его мать — госпожа Простакова. Она учила его тому, как он должен вести себя с прислугой, как он должен поступать в определённых ситуациях: «Нашел деньги, ни с кем не делись. Всё себе возьми Митрофанушка»

Ни один из учителей, кроме господи Простаковой не смог чему-либо научить Митрофана.

 

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
3
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
3

Сочинение Недоросль 8 класс

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.