278 просмотра(ов)
Сочинение по картине «Дары осени»

Вариант №1

Художник Александр Герасимов прославился как мастер разных жанров, он писал портреты, исторические и батальные полотна, но наиболее широко его талант как мне кажется проявился в его пейзажах.

Картина «Дары осени», написанная в первой половине 20 века, — одна из таких работ.

У каждого человека наверное есть собственные ассоциации, которые возникают при словах «Дары осени», но всегда это что-то красивое, щедрое, разноцветное.

Именно такие дары мы видим на картине художника. Мы видим кусочек простого деревянного стола, сбитого из толстых досок, видим такой же простой подоконник, окно с переплетом рам и понимаем, что действие картины происходит в простом деревенском доме.

Кто-то заботливой рукой собрал и разместил на столе и подоконнике дары, которые щедро разбрасывает добрая осень. Даже не в вазе, а кажется в простом графине стоят веточки рябины с кистями красных ягод. Рядом небольшая зеленая вазочка, в которой также находится рябина.

На столе в тарелке лежат несколько маленьких зеленых яблок, одно из которых кто-то надкусил. Тут же лежат спелые подсолнухи, и опять они уже тронуты человеком.

Кажется, словно кто-то положил эти дары и отошел на минутку, чтобы вскорости вернуться. Именно это ощущение застывшего посреди действия времени вызывает особый восторг у зрителя при созерцании этой картины.

Самые простые вещи на этой картине раскрашены такими яркими, даже пронзительными красками, что становятся просто волшебными. И это чувство сказки усиливается причудливой игрой теней на полотне. Дары подсвечивает солнце, и мы понимаем, что за окном солнечный осенний день. Может быть последний настоящий день уходящего бабьего лета.

Честно говоря, когда я впервые увидела эту картину, я долго не могла ее забыть и мне почему-то казалось, что это сам художник откусил яблоко, он же щелкал семечки, размышляя над тем как нарисовать свою картину. А потом просто нарисовал то, что получилось, без прикрас и совершенно честно. Но результат получился восхитительным. Мы словно переносимся в сказочный мир, такой красивый и вместе с тем нереальный.

Эта картина очень добрая и теплая — именно эти ощущения охватывают зрителя, и именно это вероятно и старался передать художник.

Сочинение-по-картине-Дары-осени

Сочинение-по-картине-Дары-осени

Вариант №2

Картина представляет собой натюрморт. Она очень яркая, сочная благодаря обилию насыщенного красного цвета. Прежде всего — это огромный букет из веточек рябины. Ее невозможно не заметить. Яркие красные кисти сильно контрастируют со сложными темно-зелеными листьями. Этот осенний букет стоит в пузатом стеклянном кувшине, наполовину заполненном водой. Рядом с ним стоит маленький глиняный кувшин бутылочного цвета.

Букет рябины стоит на окне. Оно коричневое, выполнено из дерева. Стекла отливают голубым цветом. Сквозь них в комнату проникает солнечный свет. Он освещает и саму рябину, и другие дары осени, которые лежат перед ней.

На переднем плане картины расположилась тарелка с яблоками. Он не очень крупные, зеленого цвета. Возле них лежат две головки подсолнуха. Кто-то уже съел часть спелых семечек и оставит подсолнухи. Рядом с ними лежит гриб.

В этом теплом натюрморте представлены разные дары осени: урожай подсолнечника, фрукты и грибы, а также ягоды рябины.

Вариант №3

Картина «Дары осени» принадлежит такому мастеру художественной живописи, как Александр Герасимов.

Картина является натюрмортом. Она посвящена щедрым дарам осени.

На картине изобилие таких ярких цветов, как красный, оранжевый. Именно благодаря им и создаётся ощущение осени и «горящих деревьев».

В центре натюрморта изображена ваза с шикарным букетом огненно-красной рябины.

Перед вазой на подоконнике, на переднем плане лежат яблоки и «краюхи» подсолнечника.

Картина очень импонирует мне, она солнечная, тёплая, смотря на неё улыбаешься, понимая то, что природа очень щедра, а осень может быть ласковой и доброй.

Вариант №4

Александр Михайлович Герасимов — известный русский и советский живописец, автор многих известных полотен.

Картина «Дары осени» является одним из самых знаменитых натюрмортов художника.

На широком деревянном подоконнике изображён шикарный букет рябины в стеклянном кувшине.

Вплотную к подоконнику придвинут деревянный стол. На нем стоит темно-зеленый керамический кувшин с букетом рябины поскромнее. Перед ним пара ополовиненных подсолнухов.

Слева от подсолнухов мы видим блюдце с зелёными яблоками, одно из которых надкусано.

Справа лежит одинокий шампиньон.

Создаётся такое впечатление, что художник собрал для натюрморта то, что было под рукой. Зелёные мелкие яблоки сильно контрастируют с красными яблоками с глянцевыми боками, которые обычно изображают на натюрмортах. Одинокий шампиньон интригует.

Мне картина навевает не мысли об осени, а воспоминания о последних днях лета.

Солнечные лучи, подсвечивающие рыже-красные гроздья рябины и проникающие сквозь ее темно-зеленую листву, придают натюрморту праздничность и чувство радостного предвкушения.

Вариант №5

Художник Герасимов нарисовал прекрасный натюрморт «Дары осени».

Картина выполнена в оранжевых, красных, черных и зеленых тонах. Мы видим стол, который стоит у окна. На столе есть вазы с ветвями рябины. Ветки клонятся к столу под тяжестью красных спелых гроздьев ягод. Ягоды блестят на солнце и отражаются в стекле. Перед вазами стоит тарелка с яблоками. Там есть зеленые яблоки, одно яблоко надкусано. Рядом с тарелкой лежат два соцветия подсолнуха. Их лепестки уже завяли. Соцветия полны спелых черных семечек. У одного соцветия половины семечек уже нет. Может быть художник съел их, когда нес соцветия домой. Рядом с подсолнухами лежит маленький гриб. Мне кажется, что художник пошел гулять в лес. Там он нашел гриб, сорвал несколько веток рябины, чтобы украсить ими комнату. Дома он поставил ветки в вазу, гриб положил на стол. Потом он помыл себе яблок, положил их в тарелку на столе. Художник откусил кусочек одного яблока и ушел за холстом и красками. Сейчас он вернется, чтобы запечатлеть все это в картине.

Мне картина очень понравилась. Когда я смотрю на нее, я ощущаю запах осени, вкус осенних яблок и горечь рябины.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Сочинение по картине «Дары осени»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.