3 194 просмотра(ов)
Сочинение по картине «Виртуоз»
Сочинение по картине "Виртуоз"

Сочинение по картине «Виртуоз»

Вариант №1

Богданов-Бельский называл себя «крестьянским художником «, так как он родился в селе и его матерью была простая женщина. Именно поэтому этот художник умел так достоверно и правдиво показать то, что он видел, наблюдал и знал самолично.

Вот и на его картине «Виртуоз » мы видим группу крестьянских детей. Что же привлекло этих босоногих, скромно одетых ребят? Музыка! Мальчик в сине-зелёной рубахе, в полосатых штанах с огромной заплатой на колене, прислонившись к стволу берёзы играет для своих друзей на балалайке. Инструмент у него совсем новый и сверкает белизной. Интересно, кто подарил ему балалайку, ведь в крестьянской семье такую покупку могли счесть слишком дорогой и не стали бы тратить деньги на «баловство «… А мальчик так старательно и с воодушевлением играет! Видно, что ему это нравится и доставляет удовольствие.

Единственная девочка в этой группе внимательно слушает и смотрит на своего друга. Малыш со светлыми волосами в сильно вылинявшей рубахе неотрывно следит за игрой виртуоза. Его сосед в клетчатой рубахе, слушает слегка улыбаясь, одно плечо слегка опущено, кажется, что он хочет толкнуть локтем белолобого и сказать: «Смотри, смотри, во даёт! » Мальчик подросток в красной рубахе, в тёмной кепке на голове под музыку задумался о чём-то своём.

Дети слушают своего товарища, забыв о своих делах, что сейчас лето и можно пойти покупаться или в лес сбегать за вкусными ягодами… Им интересно и они не меньше музыканта увлечены этим чудом — музыкой.

Мне нравится эта картина. Художник немного насмешливо назвал её «Виртуоз «. Слишком мал этот музыкант, чтобы его можно было назвать настоящим мастером и наверняка он учился сам, без учителя. Жизнь этого мальчика будет трудна, как и у любого крестьянского ребёнка, но в его жизни останется музыка.

Вариант №2

На картине автор изобразил ребят на поляне среди берез. Всего пять ребят: одна девочка, а все мальчики. Ребятам не больше десяти лет. Один мальчик играет на балалайке, а все остальные его внимательно слушают. Наверное мальчик недавно научился играть и показывает свой талант другим детям.

Мальчик, игравший, очень серьезный, он старается играть, чтобы ребятам понравилось. Он видимо, самый старший среди всех остальных ребят. Для ребят, он играет просто великолепно, так как они его с удовольствием слушают. Одеты ребят по деревенски — штаны и рубаха. Девочка одета в кофточку и синюю юбку. Автор нарисовал всех ребят босыми. Ребята расположились в тени среди берез.

Ребята с умилением смотрят на своего друга виртуоза. Им, наверное так же хочется играть на балалайке, как их друг. Автор показал на картине, как деревенские ребята проводят лето. Но, как мы знаем, жизнь деревенских ребят не из легких. Они с раннего возраста начинаю помогать родителям по хозяйству. Но, ребята не унывают, они находят время и для веселья.

Вариант №3

Николая Богданова-Бельского называют «живописцем русской деревни». Он написал много пейзажей и натюрмортов, но больше всего любил рисовать детей.

Картина «Виртуоз» как раз из серии полотен о детях. Трогательно и с любовью Николай Богданов-Бельский изобразил группу детей, которые расположились в один солнечный день на полянке, под берёзами и с увлечением слушают юного музыканта, который играет на музыкальном инструменте. Художник изобразил детишек с такими чистыми, светлыми лицами. Он постарался придать каждому лицу свой характер, настроение.

Мальчик-музыкант вряд ли учился в музыкальной школе, наверное сам обучился игре на балалайке. Но как ответственно он музицирует перед своими сверстниками. Лицо девочки в красном платке слегка коснулась улыбка, она так внимательно и заинтересовано слушает мелодию.

Мальчик постарше, который стоит у берёзки, смотрит задумчиво вдаль, наверное звуки музыки его заставили что-то вспомнить, задуматься.

Для деревенских детей звуки музыки, которые юный музыкант извлекает, удивляют, чаруют, увлекают и для них это настоящее чудо.

Картина Николая Богданова-Бельского «Виртуоз» дарит нам сентиментальную красоту, неподдельную доброту, спокойствие, очарование природой и босоногими деревенскими ребятишками.

Вариант №4

Картина «Виртуоз» Н. Богданова-Бельского изображает группу деревенских ребят в березовой роще. Дети собрались на зеленой полянке вокруг мальчика с балалайкой. Художник назвал юного музыканта-балалаечника громким слово «виртуоз», видимо, потому, что он очень увлечен музыкой и самозабвенно играет для своей небольшой аудитории. Это не зрительный зал, где собрались слушатели музыки. Здесь нет сцены, а сама русская природа, как волшебный храм искусства, окружает несколько деревенских мальчиков и девочку в красном платочке. Дети сидят кружком и самозабвенно слушают незатейливую мелодию деревенского виртуоза. У мальчика сосредоточенный вид, вихры взъерошены от напряжения. Видно, что он очень старается играть на народном инструменте.

Ребята одеты очень просто, в обычные рубашки неяркого цвета и полотняные штаны. Картина «Виртуоз» выполнена с преобладанием зеленого цвета. Ярким пятном выделяется кумачовая рубашка мальчика постарше. Он задумчиво смотрит вдаль. Видимо, музыка навеяла ему какие-то свои воспоминания.

Ноги у детей босы. Видимо, стоит теплое лето. Дети пришли из деревни в уединенное место в березовую рощу, чтобы послушать, как научился играть их сверстник.

Картина «Виртуоз» вызывает добрые эмоции у зрителей. Может, виртуоз станет отличным музыкантом? Хочется пожелать ему успеха!

Вариант №5

Картина «Виртуоз» названа так, потому, что один из ее персонажей — парнишка, который умело играет на балалайке. Художник поместил его на передний план картины справа. Он одет в цветастую рубаху. У парня русые, немного взъерошенные волосы, лицо очень сосредоточено. Он увлечен игрой.

Рядом расположились слушатели. Это трое таких же простых деревенских детишек, немного младше самого виртуоза. Они одеты чисто, но очень просто, все босые. Им явно нравится слушать игру на балалайке.

Рядом с ними стоит еще один парнишка, в ярко-красной рубахе и кепке. Он смотрит куда-то вдаль. Кажется, что он своими мыслями где-то далеко. Может, эта простая мелодия что-то ему напомнила.

Ребята расположились в красивой березовой роще. У деревьев мощные, крепкие стволы. Кругом все зеленое, свежее, наверняка стоит лето, раз ребятишки ходят босиком. В роще приятно веет прохладой.

Дальний план чуть размытый, там колосится зелено-сизая трава или еще зеленая пшеница.

Картина производит очень приятное впечатление. Она простая, но очень родная и близкая каждому сердцу. Природа, звуки народных инструментов, шаги босиком по пыльной дороге или прохладной траве, свежий воздух — что может быть лучше?

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
9
+1
3
+1
2
+1
1
+1
19
+1
1
+1
8

Сочинение по картине виртуоз

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.