3 632 просмотра(ов)
Сочинение по картине 3 класс К.Ф. Юон «Конец зимы. Полдень»

Вариант №1

Картина Константина Федоровича Юона «Конец зимы. Полдень» посвящена первой встрече зимы и весны примерно в конце февраля. На картине видно, что зима пока уходить не хочет. Она прячется в овраге и на холме, поросшем густым темным лесом, а на переднем плане все залито ярким солнечным светом. Двор деревенского дома, на окраине деревни, по  которому гуляют куры и красивый петух, греясь на солнце.

Группа лыжников собирается на прогулку по последнему снегу. Меня удивило, как художнику удалось показать ясный солнечный день, без изображения на картине самого солнца. Снежная поляна искрится от солнечных лучей. От стволов берез и зеленых елей, на снегу лежат длинные голубые тени. О приближении весны говорят и проталины. По краям дорожки во дворе и мягкий пористый, сероватый снег и почти опустевшая поленница дров. Воздух прозрачный, небо ярко-голубое, светлое.  Такое небо бывает только в конце зимы в полдень.

Источник: Под Диктовку

Вариант №2

Константин Фёдорович Юон с большой любовью относился к природе своей Родины, поэтому, тема природы, является неотъемлемой частью его работ. Одна из таких работ — это: «Конец зимы».

Бросая лишь первый взгляд на картину, мы замечаем, зиму, но уже не лютую, не морозную, а лёгкую, нежную, ласковую, не отягощающую своей суровостью. И это не спроста. Ведь перед нами конец зимы. Время — полдень. Скорей всего автор изобразил знакомую и дорогую его сердцу деревушку.

На переднем плане картины видим курочек и петушков, которые уже свободно гуляют и клюют, брошенные им зерна. Легко понять, что это конец зимы и по снегу, уже рассыпчатый, легкий, и в него легко можно проваливаться, как это и выходило у домашних птиц, чьи следы заметно видны на снегу. На этом же снегу тени берез, наверное, это постаралось солнышко, которое греет уже совсем по-весеннему.

На среднем плане картины перед нами деревянный домик, с крыш которого уже начал падать таять снег. Ведь зимой крыши таких домиков обычно заснеженные. Рядом, четверо мальчишек, которые всё ещё не хотят забрасывать зимние забавы и радуются последнему дыханию зимы, катаясь на лыжах.

На заднем плане картины стоит ещё один домик, скорей всего, мальчик на лыжах живет там и приехал к свои товарищам, чтобы с ними покататься на лыжах. На этом же плане картины елки, снега и небо, но уже не такое низкое, как зимой, а чуть высокое, и где-то даже ясное.

Думаю, что художник Константин Федорович Юон сумел прекрасно изобразить конец зимы и передать свое отношение к природе. Поскольку, глядя на неё хочется скорей зимы или её конца, хочется в деревню и на лыжи, чтобы вдохнуть чистого свежего воздуха и насладиться радостью и покоем.

Картина «Конец зимы» мне очень понравилась и теперь я жду с нетерпением зимы, не думая о её конце!

Источник: bolshoyvopros.ru

Ещё один пример сочинения на тему «Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень»»

Оцените
+1
12
+1
3
+1
2
+1
3
+1
3
+1
4
+1
16

Сочинение по картине 3 класс К.Ф. Юон «Конец зимы. Полдень»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.