3 760 просмотра(ов)

Сочинение на тему «Можно ли жить без родины?»

Вариант №1

Вопрос о том, можно ли жить без родины, вызывает много споров. Некоторые люди считают, что это возможно, а другие утверждают, что нет. На мой взгляд, человек может жить без родины, но это будет сложно.

Во-первых, родина — это место, где человек чувствует себя безопасно. Это место, где он чувствует связь со своими родственниками, имеет друзей, имеет доступ к культурным развлечениям, учится и работает. Оно предоставляет человеку устойчивый и уважаемый статус. Но, при всем этом, люди могут иметь удачные жизни, находясь далеко от родины. Они могут находиться вне своих родных стран, но, тем не менее, они могут создавать свои собственные сообщества, формировать новые связи, развивать свои скиллы.

В общем, я уверен, что человеку можно жить без родины. Однако, это — нелегкая задача. Для успешной жизни, человеку нужно быть увлеченным, проявлять усидчивость, развивать свои скиллы.

Вариант №2

Что такое Родина? Это место, которое связывает тебя с твоим родом, с народом, который духом, историей и культурой, языком своим тебе понятен и близок. Можно ли в жизни обойтись без неразрывной связи с теми, кому нужен и интересен, без понимания того, где твои корни, кто ты сам?

Живут люди много лет за границей, далеко от родного края, но в сердце его ощущая всегда. Живут люди и без понимания своего гражданского долга, без Отчизны в сердце, найдя себе уютное местечко и неплохо устроившись.

Живут люди на Родине и вне её. Есть такие, которые готовы за благополучия своей Отчизны отдать жизнь, и те, у кого просто нет таких чувств и понятий, таких ценностей в жизни. Чем отличаются вторые от первых? Тем, что нет у людей без Родины любви и смысла. Вторые не нужны и не интересны, они чужаки, их отсутствие никто не заметит, их не ждут, по ним не скучают, ими не гордятся.

Без Родины жить можно. Но разве это жизнь? Это как жить без мамы. Тоже жизнь, но совсем нет в этой жизни радости, нет ощущения рая, уюта, душевного равновесия и тепла.

Вариант №3

Чтобы раскрыть данную тему наиболее полно, я бы обратилась к трагедии античного драматурга Еврипида «Медея». Главная героиня пьесы ради своего возлюбленного готова была пойти на все: она убивает своего брата, похищает у отца золотое руно и покидает родину.

Когда муж, пресытившись ее любовью, находит ей замену, всеми оставленная чужестранка без родины, без привязанностей, без морали, забывает обо всем на свете. В ней просыпается единственная не умершая страсть — отомстить. И ради этой страсти она приносит в жертву своих детей.

На мой взгляд, образ Медеи — это то дно, на которое может упасть человек без родины. Ниже этого дна — только преисподняя.

Вариант №4

Потерять возможность жить на Родине раньше считалось для многих очень трудным жизненным испытанием. Сегодня же люди относятся к этому немного иначе. Есть такие, которые сознательно меняют место жительства, переезжая в страну, где жить выгоднее с экономической точки зрения. Есть и те, для которых рамки понятия «Родина» расширились до масштабов всей планеты. Люди мира считают своей Родиной всю планету.

Ощущение, что ты привязан к какому-то географическому месту, может изменяться в зависимости от того, как часто ты бываешь в других странах, сколько друзей и хороших твоих знакомых находится за пределами той страны, в которой тебе довелось родиться. И всё же, к счастью, рамки понятий «патриотизм», «Родина», «Отчизна» пока не стёрлись в сознании наших соотечественников.

Жить без Родины в душе возможно. Это мы можем наблюдать на известных всем примерах. Это дети олигархов, звёзд. Но каждому, кто хочет последовать их примеру, нужно серьёзно задуматься над тем, что теряет тот, кто утратил связь с Родиной, как обделил он своих детей и внуков, насколько интересы материальной выгоды в вашей жизни важнее душевного спокойствия и равновесия.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
3
+1
1
+1
3
+1
1
+1
1
+1
4
+1
5

Сочинение на тему «Можно ли жить без родины?»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.