Вариант №1
Автором известной картины «Жатва», написанной в 1945 году стал великий русский художник Аркадий Пластов. За эту работу мастер получил Сталинскую премию, что стало для него самым важным событием в жизни. Тяжелое послевоенное время не смогло не задеть сердце тонкой творческой натуры. Сегодня эта картина составляет часть экспозиции Третьяковской галереи, напоминая о том, каким тяжелым трудом в те непростые часы простым советским людям доставался хлеб.
Пластов был одним из тех художников, которые своими глазами наблюдали уборку хлеба в 1945 году. Деревня долгие 4 года обеспечивала фронт продуктами. Работать приходилось в основном детям, женщинам и старикам. На картине можно видеть бескрайние просторы полей и скромную трапезу крестьян, отдыхающих после жатвы. На переднем плане временный глава семейства — дед и трое его внуков-подростков, чей отец еще не вернулся с фронта.
Стоит сказать, что отдых у колхозников был непродолжительным и после обеда семья должна будет снова приступить к тяжелой работе. Обедневшая семья черпает деревянными ложками кашу прямо из кастрюли. Рядом сидит верный пес с надеждой тоже получить нехитрые угощения.
Второй план занимает огромный стог скошенного сена. Один из нескольких вдалеке, прямо на горизонте виднеются еще несколько стогов уже связанных и погруженных на бричке. Неподалеку от них огромные копны обработанного сена, которые вскоре также будут отправлены на ток.
Особое внимание привлекает старик. Его борода и волосы растрёпаны, одежда изношена, руки покрыты трудовыми мозолями. Художнику удалось мастерски передать героизм и тяжесть простого крестьянского труда с помощью желто-синий палитры. Он точно передал натуральность спелого пшеничного поля и осеннего неба. Долгожданная мирная картина вызывает гордость и светлую грусть. Зритель в душе надеется, что отец детишек вот-вот вернётся живым и невредимым. Рука Пластова узнается в отсутствие конфликта или определенного сюжета, при котором все же остается место для выразительного художественного образа.