Вариант №1
Портрет Серова под названием «Мика Морозов» является весьма выразительным и динамичным произведением. Фон картины, находящийся на заднем плане, выполнен в темных, размытых тонах и создан с использованием широких мазков, что позволяет ярко выделяться фигуре мальчика в белой рубашке. Этот прием подчеркивает его светлый и жизнерадостный образ. Мальчик изображен на переднем плане, что акцентирует внимание зрителя именно на нем.
Хотя мальчик сидит на стуле, он полон желания вскочить и помчаться. Его большие карие глаза, полные волнения, и яркий румянец на щеках явно свидетельствуют о том, что его что-то притягивает. Рот его слегка приоткрыт, он тяжело дышит. Возможно, он только что закончил бег и присел лишь на мгновение, которое смог запечатлеть художник. Пышная шевелюра из курчавых рыжих волос придает ему особенно милый вид.
Картина оставляет приятное впечатление и вызывает улыбку: невозможно устоять перед обликом этого очаровательного мальчика, такого активного и подвижного. В детстве все мы были похожи на него: все, что нас окружало, манило, привлекало и вызывало неутолимое любопытство. Мы стремились узнать как можно больше об окружающем мире. Это произведение искусства запоминается благодаря своей яркости, жизненной энергии и неиссякаемому энтузиазму, который буквально бурлит!

Картина Мика Морозов сочинение
Вариант №2
Картина «Мика Морозов» принадлежит кисти выдающегося русского художника Валентина Серова. Этот портрет был создан на заре 20-го века. На полотне предстает четырехлетний сын известного мецената и промышленника. У мальчика впереди блестящая судьба; он станет уважаемым филологом и проведет значительную часть жизни, занимаясь изучением произведений Шекспира. Однако все эти перспективы еще впереди, а на картине мы видим лишь ребенка, который является символом будущего.
Серов всегда тщательно прорабатывал детали в своих произведениях, и это заметно даже для тех, кто не является экспертом в живописи. Его картины и портреты притягивают внимание, вызывая желание долго наслаждаться их взглядом.
На портрете мальчик сидит в кресле, он в белой рубашке, его светлые волосы раскиданы. Вся его поза передает детскую непосредственность — вот-вот он вскочит и побежит. Мальчику непросто долго оставаться на месте и позировать художнику, он так же непоседлив, как и все дети. Однако главное в этом произведении — это лицо Мики. Огромные глаза и слегка приоткрытый рот свидетельствуют о том, что он хочет сообщить что-то очень важное, нечто зацепившее его внимание. Взгляд мальчика отличается от его позы, что и подчеркивает его детскую искренность. Серову удалось наполнить картину движением. Ясно, что Мика — активный ребенок, и это вызывает улыбку у зрителей.
Серов специально выбрал нейтральный фон и оформление комнаты, чтобы ничто не отвлекало внимание и не подчеркивало детали, которые не имеют значения. Главная тема картины – это ребенок, который здесь выступает центральной фигурой. Эта картина остается в памяти как ода детству. Серов передает мгновение существования человека на заре его жизненного пути.
Вариант №3
Эта работа Серова запомнилась мне в первую очередь благодаря тому контрасту, который проявляется между позой мальчика и его взглядам. На картине изображен Мика Морозов, сидящий на небольшом стульчике. Это совсем юный ребенок, которому на момент написания работы было всего 4 года.
Мика находится в полуповороте, одной рукой опираясь на подлокотник кресла, будто собирается отодвинуться и устремиться в сторону. Его姿态 передает явное нетерпение: видно, что ему не интересно оставаться на месте и позировать художнику, что, очевидно, соответствует действительности.
Но глаза Мики говорят нам совсем другое. Эти глаза напряженно следят за чем-то нам невидимым. Чем-то, что-то настолько сильно приковало внимание мальчика, что он не может оторваться от этого чуда и даже чуть приоткрыл рот от внимания. Выражение лица Мики очень серьезное и создает неожиданный контраст с его позой.
Именно этот контраст мне запомнился больше всего и он же произвел на меня самое большое впечатление.