Известно, что история человечества носит цикличный характер, то есть повторяется через определенный период времени, как бы не старалось каждое новое поколение избежать масштабных негативных событий. Именно войны обладают огромной разрушающей силой, приносят неимоверные страдания, боль, холод, голод и смерть.
Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» служит тому ярким примером. Она была написана в 1837 году в честь 25-летия победы русского народа в войне с французами в 1812 году. Обращение автора к этому историческому событию говорит о том, что Михаил Юрҗевич хотел с одной стороны показать мужество и героизм своего народа, их сплоченность, а с другой напомнить об ужасах военных событий, которые не соответствуют природе человека, предназначение которого жить, развиваться, реализовываться продолжать свой род и радоваться жизни.
Лермонтов напоминает о происходящем, чтобы мы избежали повторения подобного в стихотворении. Автор делает акцент не на хронологии событий, а на чувствах и эмоциях, которые испытывают участники Бородинского сражения. Главный герой — дядя рассказчик ведет диалог с племянником от лица целого поколения, восхищаясь самоотверженностью солдат того времени и выражая определенное неверие в то, что нынешнее поколение способно на подвиги и подобную отвагу, способна так самоотверженно любить родную землю.
«Богатыри не вы» — говорит он собеседнику, однако эта фраза выступает и мотивацией побуждает к тому чтобы молодежь задумалась о настоящих жизненных ценностях, о важности патриотизма, о готовности защитить свою родину в случае необходимости, таким образом тема: «Недаром помнит вся Россия про День Бородина» на примере произведения Лермонтова Бородино раскрывается в двух основных аспектах:
Первый — это восхищение простым русским народом, который победил вражескую армию Наполеона благодаря мужеству и самоотверженности, а второй память о боли и страданиях, лишениях и ужасах войны, которая необходима для того, чтобы не допустить подобного в будущем.