Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
18 просмотра(ов)

«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

В романе «Война и Мир» основными дворянскими семьями являются Ростовы, Болконские и Курагины, которые были взяты за основу сюжета и играют ключевую роль.
Наиболее яркий и важный род, которому отдает предпочтение сам писатель – род Ростовых, состоящий из Графа Ильи Андреевича и его жены Натальи, воспитавшие и вырастившие в достатке и благополучии четырех детей: Веру, Наташу, Николая и Петю. Также частью семьи Ростовых наравне с остальными детьми стала Соня, племянница Графа, которая воспитывалась у Ростовых с самого детства. В каждом из них есть наивность и душевная простота. Одна лишь Вера отличалась и отделялась от остальных своей холодностью и никак не раскрылась в романе. Графиня-мать не скрывает, что воспитывала Веру не так, как других детей, а в строгости и ограничениях. В отличие от старшей сестры, остальные выросли очень дружными и искренними друг с другом. Совместное воспитание Графа Ильи и Графини Натальи заметны во всем. Лев Николаевич создал свой идеал семьи в Ростовых, где он видит четкое распределение – мать отвечает за духовные качества, а отец за мужество. К примеру, Граф Илья сумел привить детям чувство долга, отважности и чести, а Графиня – мать – доброту, отзывчивость и честность.
Самая интересная и любимая самим автором героиня – Наташа. Она проходит путь от молодой девушки, совершающей ошибки (что, безусловно, простительно для нее) до женщины, которая, наконец, счастлива с любимым человеком. Мы видели её и в радости, и в горе, и в тех безрассудных ситуациях, когда она решила сбежать с Анатолем Курагиным. Как бы порой не поворачивался язык назвать Наташу недалекой и глуповатой, нельзя не вспомнить, что она была юна и как у всех молодых, чувства преобладали над разумом.



Семья Ростовых тесно связана с семьей Болконских – влюбленные Андрей и Наташа, а после Николай с Марьей Болконской. Положение в этой семье обстоит несколько иначе, нежели у Ростовых. Глава семьи – Николай Андреевич, человек, с гордостью несущий устоявшийся семейный уклад, дух и характер своего рода и передающий его своим детям – Марье и Андрею. Николай Андреевич чувствует огромную ответственность за свою честь и долг, вспомним также, что Граф хорошо дружил с Генералом Кутузовым и, по сути, род Болконских — это потомственные военные, а военное дело подразумевает подчинение, строгость, точность и жесткость.
«Если с тобой что-то случится – мне будет больно, если же ты поступишь не как сын Болконского – мне будет стыдно» – говорит Граф своему сыну. А дочь Марью Николай Андреевич всячески старается сделать смекалистой и образованной девушкой, раз уж с внешностью ей повезло меньше.
Семье Болконских в романе противопоставлена семья Курагиных. И Болконские, и Курагины занимают видное место в светской жизни Москвы и Петербурга. Описывая членов семьи Болконских автор обращает внимание на вопросы гордости и чести, а Курагиных изображает в качестве активных участников интриг и закулисных игр (история с портфелем графа Безухова). Семья Курагиных – это сплошные балы и рауты, ложь и притворство, расчетливость и низость. Глава рода – Василий Курагин, эгоист и карьерист. Нетрудно догадаться, что его дети – Элен и Анатоль, тоже не отличались достойными поступками. Они оба считают, что всё должно доставлять лишь удовольствие, но это не то благое удовольствие, а скорее пошлость и разврат. Его дети одни из тех людей, которые имеют красивую внешность, но не соответствующий внутренний мир. Но мы все же не вправе осуждать их, поскольку нам не узнать, что сделало их такими помимо воспитания.




Анализ этих семей можно сделать, лишь дав краткую характеристику и лишний раз убедиться в том, что семья – это основа всего. Писатель еще раз дал нам знать, что семья есть почва для образования человеческой души и что каждый род – это отдельный мир. Мир Ростовых – яркий, шумный, веселый. Мир Болконских – серьезный, упорядоченный, консервативный, роскошный. Мир Курагиных – вольный, наигранный, расчетливый и безнравственный. Автор даже показывает нам исход всех пороков семьи – Наталья и Николай остаются со своими любимыми, а Элен и Анатоль погибли в своей хитрости и лживости.

Я, как и Лев Николаевич Толстой, отдаю свое предпочтение семье Ростовых, наиболее нравственно воспитанных и культурных личностей, но также хотелось бы отметить Болконских за их точность и искреннюю любовь, хоть и скрывающуюся за гордостью, и будущее, безусловно, за этими двумя семьями.

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.