Можно ли остаться человеком на войне?

 
Война, к сожалению, является неотъемлемой частью как истории человечества, так и современных реалий. Самый главный вопрос состоит в том, можно ли пройти весь страх, ужас и не потерять самого себя, свою человечность.

В произведении М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов является поучительным примером человека, который милосерден не только к людям, но и к животным. Несмотря на то, что главный герой потерял всю свою семью, побывал в нацистском плену – он находит в себе силы оставаться милосердным и человечным. В одном эпизоде Соколов ринулся спасать новорожденного жеребенка, который не мог переплыть реку. Этим поступком он вызвал удивление у вражеского солдата и тот перестал стрелять.

Стихотворение Бориса Слуцкого «Бесплатная снежная баба» также рассказывает о человечности и благородстве русских солдат по отношению к врагу. В нём повествуется о том, как лирический герой, смотря на погибающих от жажды военнопленных, вкатывает им в камеру большой ком снега. Этим поступком, скорее всего, он спас чью-то жизнь.

Сохранять свою человеческую натуру, не поддаваться бесконтрольной ненависти – это то, что должен делать каждый человек. Даже в обычном мире, не видя крови, не видя смерти близких от пули, аль от голода, каждый из нас должен понимающе относиться к людям.

 Автор: Лепендина 
Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Можно ли остаться человеком на войне?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.