Какие времена можно назвать жестокими?

 

Какие времена можно назвать жестокими ? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Для одних – это времена, когда человек переживает какие-то тяжёлые жизненные трудности, для других же – времена эпидемий. Я считаю, что тяжелыми временами можно назвать дни Великой Отечественной войны, когда люди, потеряв всё и всех, шли до конца, защищали свою Родину. Не один человек, который был на фронте в это время, воевал, ни за что не забудет свист пролетавших над головой пуль и взрывы гранат. Война – это прежде всего испытание страхом. Именно на войне, человек показывает свой истинный характер.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к литературе. Так в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» повествуется о жизни простого русского мужчины – Андрея Соколова со своей семьёй: женой Ириной, двумя дочками и сыном. Ради них герой был готов пойти на всё. Однако Андрею Соколову пришла повестка, и он вынужден был идти на фронт. В бою его контузило, и он попал в плен. Находясь в плену, герой узнаёт, что среди них предатель, который хотел выдать комиссара нацистам, и ему пришлось сделать сложный выбор – Андрей убивает доносчика. Андрей Соколов несколько раз пытался сбежать из плена. Его могли казнить за критику в адрес начальства, когда он находился в трудовом лагере, но не казнили. Мужество, смелость и стойкость обеспечили герою уважение коменданта, и его помиловали. Однажды герою удалость сбежать из плена, прихватив с собой немецкого инженера. Но возвращение домой не принесло счастья Андрею: жену Ирину вместе с дочками убило немецким снарядом во время бомбежки, а сын погиб почти в День Победы от фашистского снайпера. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что Андрей Соколов был не единственным человеком, кто столкнулся с этим. Война покалечила и забрала жизни многих.

Также стоит отметить и рассказ В. Быкова «Сотников». В нём описываются суровые партизанские будни. Во время оккупации главный герой – Сотников – был обычным учителем, который хотел помочь освободить свою Родину от захватчиков, поэтому решается работать в подполье. Но его подводит слабое здоровье, которое мешало ему выполнять задания. У Сотникова был сильный и находчивый напарник – Рыбак. Однажды, у партизанского отряда закончилось продовольствие и главных героев отправили в соседний хутор раздобыть еды. Но во время выполнения этого задания их обнаружили немцы. Уйти от преследования не удалось, и даже помощь местной жительницы оказалась напрасной. Рыбак был гордостью отряда, но не выдержал испытания страхом, когда видел, как нацисты пытали его товарища Сотникова. Он боялся за жизнь товарища, но больше всего, Рыбак боялся за свою жизнь, поэтому стал полицаем. Первым же его заданием стало – это убить своего напарника Сотникова. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, какие жестокие были времена во время войны. Одни готовы были на всё, чтобы защитить свою Родину, как это делал Сотников, другие же – боятся потерять собственную жизнь и предают, когда встречаются со страхом лицо к лицу, как этот сделал Рыбак.

В заключении хочется сказать, что жестокими временами можно считать множество эпизодов в истории, но годы Великой Отечественной войны можно считать самым жестоким временем. В это время люди страдали от бесчеловечных и аморальных законов военного периода.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Какие времена можно назвать жестокими?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.