Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
54 просмотра(ов)

Слово как источник счастья

 

«Вначале было Слово», так звучит строка Евангелия от Иоанна. Этими словами евангелист обозначает вечность Слова. Слова, проходя сквозь призму времени, испытывают на себе воздействие исторических процессов, научно-технического прогресса, духовно-нравственных изменений в обществе, так происходит, по моему мнению, «перерождение языка». Всегда ли эти изменения положительны? В современном мире отношение к Слову, на мой взгляд, достаточно небрежно. Мы засоряем речь словами-паразитами, очень часто употребляем аббревиатуру там, где это не нужно, и используем жаргонизмы, не вникая в истоки слов (хавчик – еда).

Абсолютно непереводимы бывают на нормативный русский язык фразы, которыми пестрит не только интернет, но и статьи современных журналов: клево, зыришь, чсв, сорян – разве могут такие слова ласкать слух?! Разве могут они стать источником счастья, взволновать душу? Куда роднее и милее слова: семья, родина, отчий дом… От каждого из них веет теплом. На самом деле, слово это не только сочетание звуков, но и чувства, которые они пробуждают: любовь, умиротворение, счастье. Для меня, слово как источник счастья, как источник положительных эмоций, не может существовать вне литературного контекста. Настоящее наслаждение от общения со Словом я испытала, познакомившись с творчеством Сергея Есенина, «вкусный и сочный» есенинский слог помог мне ощутить красоту и неповторимость природы и окружающего меня мира, вызвав в моей душе бурю незабываемых эмоций. Читая стихотворные строки, я одну за другой представляю чудесные неповторимые картины. Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду… Не правда ли картина достойная кисти художника? Каждое слово для меня источник счастья!

Каждое слово волнует меня, доставляет радость и наслаждение! Читая стихотворения, я вместе с поэтом грущу, радуюсь, сомневаюсь, испытываю чувство досады. Вчитываясь в каждое слово, я стараюсь запечатлеть его образ в своей памяти, чтобы обогатить свою речь словами и выражениями, позволяющими мне точнее передать те чувства, которые я испытываю. После соприкосновения с поэтическим словом, ощущая его «послевкусие» нет желания использовать ни аббревиатуру, ни жаргонизмы. Человек, живущий в гармонии звуков и слов, не будет груб в своих высказываниях, он уверен – его Слово и так весомо. Слова приносят нам счастье, волнуют нас, но не все, а лишь те, в которые вложена душа. Вначале было Слово…

 Автор: Вика Беляева  

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.